Разговор с лапотным антикоммунистом

Jul 02, 2014 19:34

Авторство такого веселого названия принадлежит коллеге
Read more... )

иррационализм, маразм, капитализм, дискуссия, коммунизм, буржуазия

Leave a comment

Comments 20

bisey July 2 2014, 14:42:46 UTC
Экая феерия...

Reply

v_vodokachkin July 2 2014, 14:53:26 UTC
Да мы сами были немало удивлены такому размаху)))

Reply


sashaklain July 3 2014, 08:52:11 UTC
Порой удивляет неспособностьвсяких скрибасовых воспринимать понятия хотя бы на уровне словаря. Обобществление ни разу нетождественно «отнять и поделить», напротив, обобществление - слияние, объединение. Самое парадоксальное, что мелкобуржуй скрибасов присваивает чужой труд в свою пользу и не жужжит. Как раз именно он живет принципом «отнять и поделить», который якобы критикует и неправомерно соотносит с коммунизмом. Вот такой парадокс.

Reply

v_vodokachkin July 4 2014, 04:11:01 UTC
//именно он живет принципом «отнять и поделить», который якобы критикует и неправомерно соотносит с коммунизмом//
- да, такая вот инверсия мышления. Впрочем, еще печальнее то, что этот "отзеркаленный" взгляд на реальность был успешно втюхан большинству населения бывшего СССР и по сей день бытует более чем широко:(

Reply


Добавлю romdorn July 3 2014, 13:17:03 UTC
...что в ЖЖ самого Анатолия Скрибакова (так правильно) мы с тов. Лэзи вели безуспешный бой с хозяином журнала и подтянувшимся сторонником его точки зрения.

Второй господинчик оказался поразвитее, но в целом озвучивал сопоставимые штампы и пошлости.

В итоге мы поняли, что разговор возвращается к началу ("ни один коммунист не смог обзавестись собственным бизнесом!") и откланялись.

Но желающие могут почитать самостоятельно - там около 90 сообщений, некоторые большие. Ссылка есть в нашем базовом "разговоре".

Следует отметить, что при всем нашем высокомерии учитывать подобные умонастроения (сказать "построения" язык не повернется) необходимо.
Ведь подобным агрессивным примитивом заражены основные массы сограждан, да и стран бывшего СССР в целом, вероятно.

Главное, как я убедился, не раздражаться и гнуть свою линию.

Переубедить буржуа (даже мелких) практически невозможно, их возможно урезонить лишь невербальными методами, но надо понимать, что этот разговор ведется отнюдь не для них самих.

Reply

игра на публику, да lazyemploye July 3 2014, 14:19:09 UTC
Я уже неоднократно "проходил" подобные "беседы", сугубо из-за надежды на то, что некто "третий", ознакомившись с аргументами сторон захочет самостоятельно разобраться в вопросе, или как минимум поймёт, что "коммуняки" - это не те карикатурные бабушки, ностальгирующие по совку и голосующие за КПРФ, или что-то в этом роде, а вполне вменяемые люди... ну и т.д.
К несчастью, терпения на такие беседы таки нужно вагон, ибо порой на одно короткое (но при этом бездонно глупое и невежественное) "замечание" апологета капитализма, приходится отвечать таким "многобуков", что это таки сильно демотивирует... Но а кто говорил, что будет легко? )) Как то так, да.

Reply

Re: игра на публику, да romdorn July 3 2014, 14:23:01 UTC
Ситуация в корне иная, нежели в начале 20 века, когда марксистская и народническая мысль была самым мейнстримом, была модной и востребованной широкими массами.

Поэтому я и говорю, что надеяться на какие-то революции и перемены в скором будущем не стоит. Мы в начале диалектической спирали.

Reply

Re: Добавлю v_vodokachkin July 4 2014, 04:13:26 UTC
//тот разговор ведется отнюдь не для них самих.//
- в любом случае, хорошо уже то, что Вы с Алексеем предприняли эту вылазку на чужую территорию. А то молодые питерцы что-то давно погрязли в синдроме "своей песочницы"...

Reply


Наоборот: будьте дураками! romdorn July 3 2014, 13:38:11 UTC
Как верно говорил тов. Энгельс: "капиталист сам купит веревку, на которой его повесят ( ... )

Reply

Re: Наоборот: будьте дураками! v_vodokachkin July 4 2014, 04:15:29 UTC
//логика дурака непредсказуема - это еще Витя Суворов (В.Б. Резун) писал//
- а до него - Аверченко:)

Хорошо разложили по полочкам, даже не нахожу, что добавить.

Reply


inf0rmix July 4 2014, 14:51:49 UTC
Товарно-денежные отношения, увы и ах, вступили в неразрешимое противоречие с уровнем развития производительных сил - уже с середины прошлого века. В так называемую эпоху НТР.

Интеллектуальные достижения не могут быть товаром, ибо у них отсутствует принципиальное свойство товара - они не могут быть отчуждены от производителя.
И на какие только извороты не пускался бы мировой капитал, для того чтобы обойти объективные законы природы - это лишь еще дальше загоняет его в тупик.

Reply

v_vodokachkin July 4 2014, 14:57:27 UTC
//Интеллектуальные достижения не могут быть товаром, ибо у них отсутствует принципиальное свойство товара - они не могут быть отчуждены от производителя//
- почему же? Достаточно продать право собственности. Все патентное право, весь копирайт этому служит. Потому, собственно, борьба с копирайтом принципиально важна.

А вот насчет противоречия и тупика соглашусь полностью. Фигня заключается, правда,в том, что дилемма "социализм или варварство" приобретает вполне буквальный смысл, и от капитализма возможен переход и туда, и сюда.

Reply

inf0rmix July 4 2014, 15:24:07 UTC
>Достаточно продать право собственности.

Но ведь изъять знания от его носителей это никоим образом не поможет?
Раньше может и можно было ослепить тех же Барму и Постника, но сейчас таких много, и много в промышленных масштабах.

>Все патентное право, весь копирайт этому служит. Потому, собственно, борьба с копирайтом принципиально важна.

Да, именно так.

Reply

lazyemploye July 4 2014, 16:28:28 UTC
Товару, вродь, как не мешает быть товаром, тот факт, что его нельзя "изъять" от носителя - главное, что его можно продать (передать).

Reply


Leave a comment

Up