Вернулся из Минска.
Идея съездить в Белоруссию пришла неожиданно. Причем не просто съездить, а съездить максимально бюджетно- на отдых, на путешествие или на шоп-тур поездка в Белоруссию ну никак не тянула, поэтому мы решили даже не пытаться создеть себе комфортные условия или придумать интересную программу- задача была просто провести выходные вне дома.Подготовка к поездке заняла ровно три часа- сделали страховку на машину, купили еды в дорогу и канистру, прописали в навигатор карту Белоруссии, побросали вещи в сумку и - в путь!
Выехали из Москвы около 12 ночи (с четверга на пятницу). Дорога- идеальная. Правда, навигатор абсолютно не к месту предупреждал о гаишных камерах наблюдения, поэтому средняя скорость была не намного больше ста. Девченки спали сзади, а мы с Мишкой неспешно беседовали обо всем. Переодически я выходил покурить. Перед Смоленском нас остановили для проверки документов- это был единственный контакт с гаи за всю дорогу туда-обратно.
Около 4 утра мы подъехали к границе. Ни наши, ни белорусские пограничники не проявили никакого интереса ни к машине, ни к нам.
Сразу после границы- платная дорога. 23 российских рубля за проезд до Минска по идеальной трассе. Разрешенная скорость- 120. Автомобилей нет. Вообще нет- ни впереди, ни сзади в пределах видимости.
В Минск въехали около 7 утра. Город пустой- людей нет, автомобилей- тоже. Ни едущих, ни запаркованных (оказывается, 7- это по Москве, в Минске было 6 утра, но все равно непривычно пустынно). Прошитая в навигатор карта оказалась полным дерьмом- во всем Минске она видела 3-4 улицы. Остановились у вокзала, я сбегал, купил карту, симку, газету, поменял денег. К ценам привыкнуть трудно- белорусский рубль котируется к российскому по 72, и платить 320 рублей за туалет и 10000 за карту было как-то некомфортно. На вокзале (как и везде в Минске) очень чисто? там, где очередь- все соблюдают, никаких бомжей, у всех сотрудников- аккуратная чистая униформа.
За парковку отдали 500 рублей. Вообще, в Минске- все парковки платные, их мало и расположены они очень неудобно. Бесплатных парковок нет, оставит машину на обочине или на бордюре- немыслимое дело. (На следующий день далеко не в центре остановились возле обменника- буквально через минуту появился гаишник и фарами и мигалкой предложил уехать. Пока менял деньги, Мишка накручивал круги по кварталу, чтобы не стоять). Парковщик был очень любезен.
Никакой рекламы на улицах нет. Пара перетяжек, ни одного щита, немного светящихся вывесок, несколько светящихся щитов с социалкой. Очень много милиции. Покупая газету я обратил внимание на большое количество газет и журналов правоохранительной направленности.
Купив газету, мы завалились в макдональдс (единственный в Минске, и единственное место, куда в столь ранний час можно было завалиться) и принялись обзванивать объявления "сдам квартиру". Это оказалось непросто- все квартиры предлагались только со второй половины дня, а поспать хоть пару часов хотелось сейчас. Время шло, деньги на телефоне кончились, кофе уже не лез в глотку. Я отправился пополнить счет. Девушка продавец в "Связном" помогла разобраться с особенностями эксплуатации терминала оплаты, разменяла мне крупные купюры, была очень любезна и внимательна. Правда, про особенности моего тарифного плана ничего рассказать мне не смогла. деньги после оплаты зачислялись минут сорок.
Мы продолжили обзвон. Наконец, квартира была найдена.Хозяйка, правда, очень удивилась, что мы сначала хотим ее посмотреть, и если понравится- замелиться, но в конце концов согласилась. Двухкомнатная Квартира в самом центре, на проспекте Независимости (аналог нашей Тверской) обошлась нам в 45 долларов в сутки. Квартира вполне приличная.
Поспав до обеда мы пошли гулять и шопиться. Шопились мы в подземном торговом центре. Шопились- в смысле шарились по центру. Ассортимент не радовал, цены не ниже московских. Девченки для порядку что-то все-таки купили.
Закинув покупки домой мы отправились ужинать. Парадокс- вечер пятницы, улицы города пустые. Людей практически нет (конечно, в сравнении с Москвой). При этом в кабаках нет свободных мест. Вообще. Наконец, мы решили не заниматься самодеятельностью, и обратились к таксисту на стоянке- хотим найти ресторан, приличный, с нашиональной кухней.
таксист поразил нас до глубины души. Он долго вспоминал все рестораны в округе, поизвал на помощь коллег, сходил в машину за навигатором, рассказал нам про все рестораны в радиусе пяти километров, но не предпринял ни малейшей попытки отвезти нас в эти рестораны!!! Его фраза «Ну а если и там занято, возвращайтесь- поишем еще что нибудь…» добила нас настолько, что мы пошли пешком искать кабак…
Те кабаки, где места все-таки были, нам не нравились- везде шоу-программа, представляющая собой пение мимо нот репертуара «русского шансона» прокуренными женскими голосами. Наконец, более-менее подходящее заведение было найдено- ресторан назывался «Мирский замок». Там тоже пели, но репертуар был поприличнее, а интерьер- поцивильнее. (это не снобизм- Мишка сам ресторатор, и очень критично относится к посещению всяческих общепитовских заведений. Он, с чисто профессиональной позиции, обращает внимание на такие вещи, на которые мне и в голову не пришло бы смотреть- что за посуда, как расположены столики, стоит ли в баре напитки в пластике, как режут хлеб и т.п.)
Ресторан отличался от любого московского заведения- во-первых, очень дешевый алкоголь. 50 гр водки- около 30 российских рублей. При этом еда- по московским ценам. Но качество еды очень низкое- я давно уже не ел такого жесткого и жилистого мяса, при этом неоднократно замороженного. Обслуживание- на тройку. Счет на четверых- около 3000 российских рублей.
Вообще, страна недешевая- бензин в полтора раза дороже, чем в России, продукты- почти как у нас, шмотки- как у нас. Дешевы общественный транспорт, алкоголь и (судя по рекламе)- автомобили.
На следующий день была запланирована культурная программа. Рано утром мы отправились в Несвиж, смотреть замок. Замок оказался на реставрации, работало три зала. Экспозиция не поразила. Пожрать опять не удалось- единственный кабак готовился к банкету и нас накормить поздним завтраком не смог, а меню единственного кафе навевало тоску. Правда, в кафе оказался очень недурной коньяк, под который яичница и яйцо под майонезом пошль «на ура». Очень неплохой коньяк. У нас на вечер была припасена литрушка Курвуазье, так вот- коньяк в кафе был не хуже.
В Мир решили не ехать- холодало, несвижский замок не впечатлил, времени оставалось мало- решили вернуться в Минск.
Вообще, Минск производит странное впечатление- очень милые и приветливые люди. Я бы даже сказал- сердечные. В каждом магазине или кафе нам терпеливо помогали разобраться с непривычными белорусскими рублями, предупреждали, что «будьте внимательны, 5000 и 50000 очень похожи, не перепутайте, храните их отдельно», подробно объясняли дорогу, помогали парковаться. На улицах- чистота и порядок, каждые 10 метров- урны и указатели. Каждые 50 метров- знаки «парковки нет» и «работает эвакуатор». Судя по всему, эвакуатор действительно работает. Но меня не покидало ощущение, что все это не за совесть, а за страх. Все люди одеты как-то одинаково, даже молодежи «неформальной» не видно. При нас менты разгоняли стайку подростков с гитарой в переходе. Хотя, разгоняли- громко сказано. Двум просто приказали следовать за ментом, и они следовали. Менты даже не оборачивались, а подростки даже не делали попыток протестовать или убегать. Хотя на вид это были вполне приличные подростки- не шпана, не панки. Молодежь, как нам показалось, тусуется в Минске в двух местах- в рюмочной в главном универсаме на Независимости и возле ратуши.
На улицах на удивление мало красивых женщин. Хотя, о вкусах не спорят…
В ЦУМе я купил магнитик с Путиным. В ответ на мой вопрос, а нет ли такого же с Лукашенкой, продавщица посмотрела на меня таким странным и выразительным взглядом, что я чуть было не пожалел, что вообще приехал в Минск.
В том же ЦУМе преодически объявляли «… семья- величайшая ценность… скажи нет насилию в семье… если вы видете, что в семьях ваших соседей неблагополучно- сообщите в милицию…» Вообще, стукачество- часть государственной политики. На двери каждого заведения- плакатик «Здесь можно срочно вызвать милицию». Много листовок про порядок и нелегкую роль правоохранителей в поддержании этого порядка. Информация про местных участковых и их контактах.
Вообще, поездка в Минск больше всего напоминала путешествие на машине времени. Это- Москва из моего детства. Вместо рекламы- лозунги. Мало машин. На вывесках ресторанов- «Ресторан первой наценочной категории». (Блин, Ворд даже не знает слова «наценочная»). Люди плохо одеты. Но нет нищих, бомжей, нет расслоения общества. Не хватает рестаранов. Нет кавказцев (ни одного не видел). Иностранца или россиянина можно идентифицировать сразу- не столько по одежде, сколько по осанке и взгляду.
Очень забавно выглядят вывески на белорусском языке. Забавно, конечно, с нашей точки зрения. Как будто кто-то специально старался писать по-русски с ошибками. Очень понравилось «ремонт абувки» и вывеска «цацки». При этом на белорусском народ практически не говорит.
Ужинали в ресторане, специализирующимся на блюдах из картофеля. «бульбарня», по моему. Никак. Очень любезный и старательный официант и очень невкусная еда.
Утром выехали домой. На границе- многокилометровая очередь из фур, Все легковые объезжают по встречке. Никакого паспортного контроля.
Обедали в Смоленске. Несмотря на колдоебины на дорогах, отсутствие урн, азербайджанский ресторан и т.п. в России все-таки лучше. Дышится по другому.
В общем, выводы: как объект для туризма Белоруссия- никакая. Как государство- может, в их социализме что-то и есть. Но мне не понравилось. Я рад, что у ГКЧП ничего не получилось, и Россия пошла по другому пути (хотя, конечно, у нас все могло бы быть не так, как сейчас. Но лучше как сейчас, чем как в Белоруссии).
Ps если кого обидел- не обижайтесь. Все вышеизложенное- только личные впечатления от трех дней в Минске.