Шизофрения, как и было сказано...

Jan 16, 2008 09:52

Мне тут некий аноним попенял, что у меня есть время заниматься экзистенциальными размышлениями. Стыдно, но правда. Есть такое дело. Немного, но есть. Поэтму принимайте еще одно это самое... Экзистенциальное...

Я в русскоязычной интернет тусовке пасусь уже лет восемь. Сперва на чатах. Потом на форумах. В ЖЖ. Теперь вот в социальные сети вышел (это одноклассники.ру, если кто не понял), но не верю, что они долго выживут. Но не об ентом речь.

И сделал я такое вот наблюдения. Все тусующиеся делятся на две категории. Грубо говоря. Понятно, что в каждой из категорий есть под-категории. Понятно, что есть такие, что примерно посередине. И есть такие, которые ни там и не там. Но подавляющее большинство несомненно относится либо к одной, либо к другой.

Первые, назовем их условно "виртуалы", это люди, которые провели однозначную и несомненную границу между собой реальным и собой виртуальным. Вторые - назовем их "люди" - считают свое виртуальное общение лишь еще одним видом коммуникаций. Чуть удобнее, чем телефон.

Первые придумывают себе сложные ники, чтоб не угадали. На юзерпики ставят морды кошечек или кинозвезд. Если и рассказывают что-то о себе, то делают это черезвычайно туманно. А чаще всего просто придумывают. Иногда они даже могут сказать некую правду о себе. На уровне страны проживания и пола. Но не больше. Они даже могут раскрыться некоему узкому кругу друзей. Но под торжественную и страшную клятву хранить секрет. И порвут всяческие отношения, включая реальные, с нарушителем сей клятвы. Самый большой их страх - что кто-то сможет связать их два лица - виртуальное и настоящее - воедино. Что их узнают...

Со вторыми проще. Они называются своим именем. Или назовут его по первой же просьбе. В юзерпики ставят свои физиономии во всевозможных ракурсах. Пишут о семье, о родственниках, об окружающих. Высказывают свои настоящие мысли. Не стесняются признаться, что с тем или иным юзером дружат и реально. И приглашают в гости новых друзей. В гости - буквально. К себе домой, или в лес (/ресторан/гольфклуб) - на развиртуализацию.

Кстати, о социальных сетях - первые их ненавидят и обзывают происками спецслужб (возможно и не безосновательно). Вторые спокойно туда ходят и плюют на спецслужбы с высокой башни.

Лично я отношу себя к "людям". Я пишу то, что думаю. Общаюсь с тем, с кем бы общался и в реале, живи они поближе. И считаю, что это правильно. Максимум, что я могу скрыть - это фотки детей. На предмет сглаза. Не то, что бы я его боюсь, но некоторые мои друзья заклюют меня в ином случае.

Мне кажется, единственная причина, по которой человек может быть виртуалом, это когда он делает в и-нете что-то, что никогда бы не сделал в реале, если бы существовала опасность, что про него это узнают. Пример - директор международной корпорации, участвующий в обществе вышивания крестиком. Ну, вы поняли. Кстати, все это фигня. Анонимность в интернете - фикция. Любой хакер, а при желании и просто умный юзер, может про виртуала узнать довольно многое. А уж спецслужбы - так вообще, что два пальца. Знаете, сколько в Америке на этом народу горит ежедневно?

ИМХО, виртуальная жизнь - это первый шак к шизофрении. Эдакая духовная наркомания. Попытка бегства от себя и своей жизни в придуманный образ. Вместо того, чтобы исправить себя и стать таким, каким бы хотел себя видеть. Но исправлять себя трудно и долго. А виртуал - вот он. На расстоянии нескольких кликов...

А может я и не прав... И сужу о других слишком сурово... Вот вы лично, читатель мой, кто? "Людь" или "виртуал"? И почему?

мысли вслух

Previous post Next post
Up