Легенды мирового кинематографа Фриц Ланг

Feb 24, 2016 10:04



Фриц Ланг родился 5 декабря 1890 года в Вене в семье архитектора. По желанию отца он поступает в венский технический колледж «Реальшуле» на отделение архитектуры, но, увлекшись живописью, переходит в 1907 году в Венскую Академию графики. Своими первыми художественными впечатлениями Ланг обязан родной Вене и знакомству с ее богатейшими музейными собраниями.
С началом первой мировой войны Ланг уехал последним поездом в Вену, где вступил в австрийскую армию рядовым. Получив четыре ранения и ослепнув на правый глаз, он был демобилизован в 1916 году в звании лейтенанта и долгое время лечился в госпитале.
В 1919 году Фриц Ланг начал снимать фильмы. Одной из лучших ранних работ Ланга и Tea фон Гарбоу, его жены и постоянного соавтора, считается картина «Усталая смерть» (1921). Она основана на легенде о переселении душ влюбленных и их скитаниях во времени и пространстве. Фриц оттачивает свой талант, выпуская фильмы на ура принимаемые зрителем.



Нибелунги: Месть Кримхильды

В 1924 году Ланг снимает эпический фильм «Нибелунги» который представлял собой свободную экранизацию средневекового эпоса (нашедшего позднее место в арийской мифологии нацизма). Поставив перед собой честолюбивую цель - «дать другим народам представление о немецкой душе», рассказать «об огромной духовной ценности целой нации», Ланг, подобно архитектору, соорудил в своем роде уникальное, тщательно выверенное строение. Tea фон Гарбоу говорила, что в сценарии она стремилась подчеркнуть «неизбежность, с которой искупление следует за совершением греха». Она указывает и на то, что весь фильм Фрица Ланга проникнут комплексом вины, общим для большей части немецких фильмов. Однако виновность здесь связывается с четко выраженным ощущением превосходства... Для этого фильма Фриц создает грандиозные декорации в павильонах крупнейшей студии Нейбабельсберге, снимал тысячные массовки, приглашал для участия в съемках известных актеров театра и кино.



Нибелунги: Зигфрид

Успех «Нибелунгов» превзошел все ожидания. Немецкая пресса объявила фильм величайшим шедевром киноискусства.
Следующим проектом Ланга был фильм антиутопию «Метрополис» (1926).



Фильм "Метрополис"

Главный герой ленты - фантастический город-гигант недалекого будущего Метрополис. В райских садах на крышах небоскребов веселится элита, а в подземелье влачат жалкое существование рабы. Последовав за прекрасной незнакомкой, сын хозяина города Фредер узнает о существующем под землей аде. Фильм заканчивался символическим примирением Труда и Капитала. Сам Ланг никогда не любил этот фильм, считая его тенденциозным и надуманным. Однако общий уровень постановки «Метрополией», бесспорно очень значительный, способствовал решению Комиссии по культурному наследию ЮНЕСКО о внесении этого фильма в список «Память мира» - собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества.



Метрополис

Первый звуковой фильм режиссера - «М» («Убийца», 1931) - затронул новую для кино тему. Поводом для его создания стали два судебных дела, в первую очередь процесс над маньяком, убийцей детей, так называемым «дюссельдорфским привидением». В фильме создана предельно мрачная, беспросветная обстановка действия. Отвратительны здесь и люди, в особенности страшны уголовники: режиссер использовал в качестве статистов обитателей воровских районов северного Берлина - воров, фальшивомонетчиков, сутенеров. Безусловно, фильм «М» является одним из самых значительных художественных и социальных произведений мирового киноискусства.
В звуковом продолжении фильма о диктаторе «Завещание доктора Мабузе» (1933) Фриц Ланг вложил фашистские лозунги в уста негодяев. Впрочем, в этой картине политически нейтральный художник не ставил перед собой задачу разоблачать фашизм.



М убийца

28 марта 1933 года состоялась встреча Ланга с доктором Геббельсом. Со слов режиссера известно, что Геббельс лишь вскользь отметил свое неудовольствие «Завещанием» и весьма пространно выразил восхищение «Метрополисом». Причем не только свое, но и фюрера. Много позже на страницах нью-йоркской газеты «Уорлд телегрэм» от 16 июня 1941 года Фриц Ланг вспоминал: «Геббельс сообщил мне, что несколько лет назад они с фюрером видели мой фильм «Метрополис» и Гитлер тогда сказал, что хочет поручить мне постановку нацистских картин». Фриц Ланг поблагодарил за оказанную честь и в тот же вечер, бросив имущество, сбережения и жену, вступившую вскоре в нацистскую партию, уехал во Францию. Так начались годы добровольного изгнания, годы странствий великого режиссера. Тем временем цензура официально запретила демонстрацию «Завещания доктора Мабузе» в Германии.



Завещание доктора Мабузе афиша

В 1934 году Фрий Ланг по приглашению руководителя студии «МГМ» приехал в Америку. В США Фриц Ланг поставил два с половиной десятка картин. Он заметно расширил свою жанровую палитру. Снял, например, несколько блестящих вестернов. Среди них - «Возвращение Фрэнка Джеймса» (1940) и «Ранчо «Дурная слава» (1952).
Как только в Голливуде началось производство антифашистских детективов, Ланг одним из первых воспользовался этой возможностью. В «Охоте на человека» (1941) он показал героя, пытавшегося убить Гитлера. Смельчак спасается не столько благодаря традиционным счастливым поворотам действия, сколько благодаря особенностям своего характера - терпению, спокойствию и даже своеобразному стоицизму.
Отлично был обрисован Лангом и герой фильма «Министерство страха» (1943), который вел борьбу с германской шпионской организацией. Странный, призрачный мир этой картины некоторые исследователи творчества Ланга сравнивали с миром Кафки. Режиссер стремился вызвать у американского зрителя отвращение к фашизму и ужас перед ним.



Министерство страха

В 1946 году за антифашистский фильм «Палачи тоже умирают» по Б. Брехту Фриц Ланг был удостоен Золотой медали Венецианского кинофестиваля.
На картину «Ранчо «Дурная слава» (1951) Ланга вдохновила Марлей Дитрих. Это был вестерн о «ненависти, убийстве и мести», как утверждается в песне «Легенда о счастливчике Чаке», звучащей на протяжении всей картины.
Режиссер признавался, что сценарий писался специально для великой актрисы. «Когда-то я был готов носить ее на руках», - говорил фриц Ланг. Они познакомились в Париже в 1933 году, а в Голливуде Пережили короткий роман.
Между тем Лангу становилось все труднее бороться с произволом продюсеров, и в 1956 году он решил покинуть Голливуд. Он уехал в Индию, где в 1960 году поставил свою последнюю картину - «1000 глаз доктора Мабузе» (1960). Неофашистские последователи умершего тирана следят за людьми с помощью скрытых повсюду «глаз» телевидения. Классик кино и в своей последней работе не изменил себе и своим принципам.
В конце 1960-х годов он возвратился в США, где провел свои последние годы в уединении в темном особняке в Беверли-Хиллз, ведя дневник и увлекаясь мыльными операми. Фриц Ланг умер в Лос-Анджелесе 2 августа 1976 года.

кинематограф, образование., Ростов-на-Дону, искусство, культура

Previous post Next post
Up