Любительское кино в борьбе за зрителя.

May 07, 2015 23:25


19 апреля в Ростове-на-Дону прошел четвертый кинофестиваль любительского кино «Золотой Кадр». Еще до начала, фестиваль сумел удивить многих желающих на него прийти - первая партия пригласительных билетов была разобрана меньше чем за час, и поэтому за каждый пригласительный оставленный для творческих групп участников фестиваля, была не то чтобы битва, но культурная потасовка. Когда стало ясно, что всем желающим пригласительных не хватит, администратор пообещала, что посадит тех, кому не хватило места в зале на дополнительные стулья. В день открытия фестиваля народ толпился за час до начала, в результате зал был полон, доставляли обещанные стулья, кто по смелее садился прямо на ступеньки, в общем количеством желающих приобщиться к любительскому кинематографу были удивлены даже сами организаторы.
Теперь о главном - о кино. В программе фестиваля было заявлено одиннадцать фильмов, снятые как местными режиссерами, так и представителями других городов. Конечно, работы были разными и по уровню, и по качеству, но что удивило лично меня, так это желание снимать! Придумывать свои истории, заставлять друзей или самим вживаться в выдуманные или подсмотренные образы, искать способы выразить свою мысль и донести её до зрителя. Повторюсь - удалось не всё и не всем, но увиденный мной потенциал любительского кино впечатлил. Вроде бы современная техника позволяет снимать кино даже с помощью телефона, ан нет, и на аппаратуру заморочились, и актеров мучали, и сами мучились, и всё ради чего? - ради зрителя. Да молодцы, чего уж!


Перейдем к фильмам. Первый фильм "Love из..." Ростовского режиссера Филипа Чужинова. Начало заинтриговало; красивые, грамотно простроенные кадры, интересные ракурсы обещали не менее красивое кино, но хватило интриги не на долго. Фильм получился не плохой, можно даже сказать хороший, но… начались долгие монологи и диалоги, которые испортили всё. История, рассказанная психиатром, не то чтобы банальна, но оказалась проста и немного скучновата, да видят разные больные одного и того же мнимого персонажа и что?


Следующий фильм "Тишина"; режиссера из Москвы Равшана Вахидова был почти о том же самом. Опять врач, опять пациент, много слов, мало действия жить тебе не долго, Бог? нет Врач! Что сказать то хотел режиссер? а в ответ тишина...
Дальше больше. Следующий "шедевр" - "Притяжение" московского режиссера Евгении Сабоджиевой. Честно скажу, об этом даже говорить не хочется. Первыми кадрами фильма были разбросанные на тумбочке презервативы... чего ждать дальше? то и получилось. Брат ищет части сестры в других девушках с которыми спит, слава богу, не в кадре (хотя не удивился бы), сестра - части брата в любовниках, ищут и находят, между делом спят с друг другом, а в финале и однополой любви место нашли. И оправдывается всё фразой "Мы же не такие как все". Офигеть! Офигел не только я, режиссеру был задан вопрос из зала "Зачем вы это сняли?" Ответ добил: "Многие собираются с понедельника начать новую жизнь, но не у многих получается, а у моих героев получилось" КАК? КАК этот ответ связывается с фильмом? В общем чего хотела режиссер и чего сняла? не понятно. Хотя ведущий фестиваля был возбужден героиней до такой степени, что потерял способность связно изъясняться, все телефончик героини спрашивал - великая сила искусства!
Следующий фильм "Снежная Вера" очередного московского режиссера Екатерины Забриной. О чем? О погибшей девушке, которая ходит духом по деревне. Ругать не хочется, хвалить не за что, просто и не затейливо, но третий фильм почти подряд про ... как сказать-то помягче, не живое...; это, пожалуй, лишку.
Ну наконец-то нас увели в мир живых, фильм "Один дубль" ростовского режиссера Ивана Балыкина. Фильм о живом, точнее, о прожившем жизнь человеке, получающем заслуженную награду, но понимающему, что цена этой награды потерянная жизнь; Фильм не очень сложен, но мил и отторжения не вызывает. Сам Иван сыграл главную роль, и вот тут чувствуется, что кино любительское, ну не профи ты как актер, но ведь и фестиваль обещал нам именно этого.
Фильм "Я живой"; Ольги Стариковой из Уфы, начался в лучших традициях криминальных девяностых. Пришел крепкий парень к старику, оставил деньги под тарелкой и умчался на машине, после чего нам рассказывают душещипательную» историю про мальчика, которого советская медицина сделала инвалидом, а какой-то лекарь спас, при чем рассказано было бездарно! Сначала нам на экране написали, что фильм снят по реальным событиям, по том показали ужасный скандал в поликлинике, устроенный "совковой" теткой, обозленной на весь мир, давая понять, что в те времена все были такими, а потом всё теми же надписями на экране объяснили, что мальчик научился ходить. Зачем брать в руку камеру, если кроме скандала в поликлинике и встречи крепкого парня с дедом, всё остальное мы узнаем через титры? В общем, получившееся даже до чернухи не дотягивает.
Нашлось место на фестивале и для "треша". Фильм ростовчанина Максима Фащенко "Трансформация" я бы отнес именно к такому. Я не хочу сказать, что кино плохое, вовсе нет, но про превращенного в зомби со сверх способностями, бегающего по секретному объекту, человека, я могу не задумываясь назвать пару десятков фильмов, зачем еще один? Понятно, что задействованным в съемках фильма (а их не мало) было весело. Понятно, что на спецэффекты заморочились, не люди икс конечно, но для любительского, безбюджетного кино очень даже не плохо. Но пол часа смотреть кино, сюжет которого, пересказать в трех словах,которое предсказуемого до ощущения дежавю, лично мне было не легко. Хотя зрители явно радовались, ну да, как говорится треш как жанр востребован в лучших традициях студии "Трома".
Дальше был показан "Капля" Татьяны Князевой из Москвы про обычный бытовой скандал. Актеры очень честно кричали друг на друга, но вот зачем?
"Точка бифуркации" ростовчанина Артема Ткаченко был мил. Девушка, парень, мечты, спасение незнакомого человека ... посмотрел, пойду ждать свой случай совершить героический поступок, ведь именно случай делает нас героями по мнению режиссера, или мне так показалось?
Фильм выбивающийся из ряда остальных "Один человек Вас любит" Эвелины Барсегян из Санкт-Петербурга понравился. Понравился в первую очередь своим национальным колоритом: красивая природа окрестностей озера Севан, естественные и темпераментные актрисы, которые не играли, а жили своей привычной жизнью, мелодика армянской речи (фильм снят полностью на армянском и показан с титрами). Всё это не могло не тронуть и даже простота сюжета отошла на второй план. Любовный треугольник, наивная девочка влюбляется в недостойного, а достойного не замечает...Но смотрится на одном дыхании, почти не любительское кино.
И завершал фестиваль фильм "Приглашение в кино" ростовчанина Максима Капля. К сожалению, об этом фильме я не могу писать беспристрастный комментарий, но, судя по реакции зрителей, им фильм очень понравился, по крайней мере, аплодировали ему громче и дольше всех.


В итоге комиссия из уважаемых деятелей кино: Щербакова Юрия Николаевича, Коломенского Михаила Юрьевича, Христо Елены Сергеевны распределила все награды между двумя фильмами - четыре награды "Один человек Вас любит" и столько же "Приглашение в кино", плюс к этому Максим Капля получил за свой фильм приз зрительских симпатий. Вот он результат:


На мой взгляд, неправильно было совсем не дать призов некоторым участникам, которые действительно старались, но что мешает это сделать мне, на страницах своего ж.ж.?
Итак, от меня бы получили призы: - "Трансформация" - за лучшие спецэффекты (как они это сделали в домашних условиях? Не понимаю. Другой вопрос зачем?)
"Точка бифуркации" - за музыку (мне музыка в этом фильме действительно очень понравилась)
"Один дубль" - за смелость (играть возрастную роль, не будучи профессиональным актером - это смело)
Общие впечатления о фестивале - время было потрачено не зря, удовольствие получил, что порадовало - ростовские режиссеры были интересней и изобретательней столичных и выгодно отличались желанием что-то сказать, а не самореализоваться. Буду с нетерпением ждать следующего фестиваля и новых работ и надеюсь, что через год зал будет побольше, а работы поглубже.
Вот ссылка на страничку этого фестиваля, здесь можно ознакомиться с некоторыми работами и посмотреть фото.
http://vk.com/goldkadr2015
Ну чтож - всем сёстрам по серьгам раздал, можно и расслабиться не на долго перед экраном.

кино, золотой кадр, Ростов-на-Дону, фестиваль

Previous post Next post
Up