Сергей Лавров о внешней политике и не только.

May 07, 2017 16:20

Оригинал взят у evgen_sever в Сергей Лавров о внешней политике и не только.




3.03.2016г. в журнале "Россия в глобальной политике" опубликована статья С.Лаврова "Историческая перспектива внешней политики России". Статья мощная по объему затронутых проблем.Остановлюсь на нескольких из них.

1) Непрерывность истории - тема, даже выделенная в подзаголовок.Это ответ тем кто насаждает мысль о "черной дыре" с 1917 по 1991. Когда весь советский период пытаются представить ошибкой или тупиковой веткой в развитии России. Умалчивая факт влияния СССР на поворот Западной Европы в сторону социального государства.
Цитата : "Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в период после Второй мировой войны. Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил.
Вспомним Уинстона Черчилля, который всю свою жизнь был принципиальным противником СССР и сыграл большую роль в развороте от союзничества времен Второй мировой к новому противостоянию с Советским Союзом. Он, тем не менее, вполне искренне признавал: «Концепция добронравия - жить по совести - это по-русски"

2) Признавая европейскую принадлежность России , подчеркивается ее самобытность и самостоятельность.
Цитата :"Ее вписанность в общеевропейский контекст признается многими видными западными мыслителями. Но при этом русский народ, имея собственную культурную матрицу, свою духовность, никогда не сливался с Западом."

3) Провальность идеи объединить Европу без России и против нее,на примере Наполеона и Гитлера.
Цитата : "На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны. Имею в виду, в частности, наполеоновские войны, по завершении которых именно Россия выступила спасительницей системы международных отношений, основанной на балансе сил и взаимном учете национальных интересов и исключающей тотальное доминирование на европейском континенте какого-либо одного государства.
"опять роковую роль сыграли антироссийские устремления европейских элит, их желание натравить на Советский Союз гитлеровскую военную машину."

4) В год 100 летнего юбилея русской революции - необходима сбалансированная ,объективная оценка тех событий, тем более в условиях когда эту дату стремятся использовать для информационных атак на Россиию.
Цитата : "В этой связи уместно вспомнить еще об одном юбилее, который предстоит в будущем году, - столетии русской революции. Сейчас остро стоит задача выработки сбалансированной, объективной оценки тех событий, тем более в условиях, когда, особенно на Западе, находится немало желающих использовать эту дату для новых информационных атак на Россию, представить революцию 1917 г. в виде какого-то варварского переворота, чуть ли не столкнувшего под откос последующую европейскую историю. Хуже того - поставить советский режим на одну доску с нацизмом, возложить на него часть ответственности за развязывание Второй мировой войны."

5) "Множественность моделей вместо унылого многообразия" . Это прямая противоположность глобализации , как способа доминирования Америки.
Прямо заявлены и осуждены способы достижения этого доминирования : устройство , почти под копирку "цветных революций" ,т.е. политика "управляемого хаоса"
Цитата : "Мы видим, как США и ведомый ими западный альянс пытаются любыми средствами сохранить доминирующие позиции или, если использовать американскую лексику, обеспечить свое «глобальное лидерство». В ход идут самые разные методы давления, экономические санкции, а то и прямая силовая интервенция. Ведутся широкомасштабные информационные войны. Отработаны технологии неконституционной смены режимов путем осуществления «цветных революций». При этом для народов, являющихся объектами таких действий, демократические революции оказываются разрушительными."

6) Особо отмечено отношение к семье , ее не отменяемой роли в жизни государства.
Цитата : "Считаем, что общечеловеческая солидарность должна иметь нравственную основу, формируемую традиционными ценностями, которые являются во многом общими для ведущих мировых вероисповеданий. Хотел бы в этой связи обратить внимание на совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, в котором, в частности, выражается поддержка семьи как естественного средоточия жизни человека и общества."

7) "Объединить усилия ради успеха" - призыв договариваться ,ссылаясь на Генри Киссенджера , называвшего Россию ключевым элементом мирового равновесия.
Цитата : " Сошлюсь на мнение такого умудренного жизнью и опытом политика, как Генри Киссинджер, который, выступая недавно в Москве, сказал, что «Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам… Я выступаю, - подчеркнул он, - за возможность диалога с целью обеспечения нашего общего будущего, а не для углубления конфликтов. Для этого требуется уважение обеими сторонами жизненных ценностей и интересов друг друга».

Заканчивается статья выводом : давайте договариваться. Все верно,так и должен говорить дипломат, только договариваются с партнерами , меньшими или большими по статусу , но с партнерами. Россию несмотря на ее горячие призывы ,к сожалению ,таковой считать не хотят. История ,так подробно, описанная Лавровым ничему не учит. Из этого следует, что подтверждать свое право договариваться придется не только силой слова , но и силой русского оружия. Предстоящий праздник 9 Мая - хороший повод вновь подумать об этом.



общество., образование, политика, Ростов-на-Дону, культура

Previous post Next post
Up