"ШОДУАРЪ"-"КОМИНТЕРН"-эвакуация августа 1941г. в Нейво-Шайтанск-"НШЗ"...

Nov 13, 2014 16:10

            История одного лопаточного производства практически восстановлена. Да и самым близким экспонатом к одной интересной дате оказалась лопата
БСЛ-110 "НШЗ ОТК V-56" (от Михаил Столяров). Соббственно он и укрепил меня в давнем подозрении...


Нашлась лопата попозже сделанная...



Вот, у Михаил Столяров нашлась ещё более поздняя... апрель 1957 года. Совсем близко к концу самостоятельности Нейво-шайтанского завода...


Согласно статьям, а по сути это одна статья "Алапаевск 1983г." (Данная информация взята из книги "Города Среднего Урала", автор -Е.Г.Анимица. Книга издана Средне-Уральским книжным издательством в 1983 году.), приведенным на разных сайтах об Алапаевске (практически одно и тоже везде),  к примеру тут Мой Урал или тут В Алапаевске есть интересная дата 24 июля 1957 года:
"Алапаевск - многоотраслевой индустриальный центр. На промышленных предприятиях города занято около 16 тыс. промышленно-производственного персонала. Самым крупным предприятием города является Алапаевский металлургический комбинат (АМК), созданный в 1957 г. (24 июля) в результате объединения трёх металлургических заводов (Алапаевского, Нейво-Шайтанского и Верхнесинячихинского) и трех рудников. Главным звеном комбината является Алапаевский металлургический завод (АМЗ), расположенный на левом берегу реки Нейвы... Южнее Алапаевска, в 12 км от него по р. Нейве, расположен поселок Зыряновский (1,7 тыс. человек) с авторемонтным заводом, а в 35 км юго-западнее, на той же Нейве,- поселок Нейно-Шайтанский (4,5 тыс. человек) с реконструированным металлургическим заводом (на правах участка Алапаевского завода). Он специализирован на выпуске лопат (планируется реконструкция цеха с доведением мощности 20 млн. лопат в год), а также изделий народного потребления. Имеется больница, 2 клуба, библиотека, быткомбинат.    Таким образом историческая цепочка одного лопаточного производства выстраивается таким образом:

Начало истории. Весной 1899 в посёлке Амур начал свою деятельность Завод Общества Русских Трубопрокатных заводов "ШОДУАРЪ-"Б". Об истории  можно подробно (к большому сожалению это самое тут куда то делось и выскакивает какая-то прнография, как найду статью, превыложу ссылку на неё). Завод выпускал классические клёпанные пехотные и сапёрные лопаты. Ну вот такие, к примеру. На лопатах завода выбиты два орла и "ШОДУАРЪ"






Ну а дальше... Великая война, революция, Гражданская война, национализация... «Безмолвствовали в ту пору и заводы Амура. Шодуар «Б», бывший Ланге и «Сириус» стояли на консервации в течение трех лет. В 1922 году им дают новые названия: Шодуар «Б» стал называться заводом имени Коминтерна, бывший Ланге - имени Карла Маркса, «Сириус» - «Коммунар». В 1927-1928 годах на реконструкцию и расширение завод затратил 878818 рублей. С пуском двух фрикционных прессов началось и производство лопат, а также кругов для посуды» (к большому сожалению это самое тут куда то делось и выскакивает какая-то прнография, как найду статью, превыложу ссылку на неё).
          Вот ещё с сайта http://ukrssr.com/ (Восстановление и развитие Днепропетровска (Екатеринослава) после гражданской войны): В течение почти всего 1921 года бездействовали заводы «Шодуар А» и «Шодуар С» (ныне заводы им. В. И. Ленина и ДЗМО), а за полугодие, начиная с октября 1921 по апрель 1922 года, завод «Шодуар А» выпустил лишь около 391 тыс. пудов мартеновских болванок, прокатал около 90 тыс. пудов железа для производства труб. Завод «Шодуар Б» (теперь им. Коминтерна) в 1921 году совсем не работал, а в январе - апреле 1922 года здесь изготовили всего 8161 пуд лопат. Не лучшим было положение и на других предприятиях. Перевозки по Екатерининской железной дороге в 1921 году составляли лишь 69 млн. пудов против 2,2 млрд. пудов в 1913 году.

Клеймо "КОМИНТЕРН", кстати, красовалось не только на классических пехотных и сапёрных лопатах. Из наших БСЛ любили делать свои пехотные лопаты фины, как впрочем и из сапёрных лопат иных производителей (я видел финские лопаты с клеймами "П.К.А.", "ШОДУАРЪ", "КОМИНТЕРН", "АМУР-КОМИНТЕРН"). Для примера классика - пятиуголка тех лет
.




Далее Великая Отечественна война... В августе 1941г. была осуществлена последняя плавка на заводе им. Коминтерна. Согласно Постановлению Государственного комитета обороны от 18 августа 1941 года: "...эвакуировать на Алапаевский металлургический завод с размещением на имеющихся производственных площадях". Этими площадями и стала производственная площадка в Нейво-шайтанске.  В октябре немцы уже заняли Днепропетровск. Но ещё в сентябре 1941г. завод в уральском городке Нейво-Шайтанск уже принимал эшелон с людьми и оборудованием лопатного цеха, прибывший из Днепропетровска. А через два месяца завод выдал первую продукцию. Так появились в очень большом количестве (ещё бы - За одну смену рабочие выдавали по 11 тысяч штук малых саперных лопат или по 8 тысяч штук больших саперных) малые пехотные и сапёрные лопатки со знаменитым клеймом "НШЗ". Очень рекомендую ещё раз статью краеведа Нейво-Шайтанска Рудольфа Александровича Подковыркина. Благодаря таким как он и имеется иногда хоть какая-то надежда открыть какую-нибудь упрятанную временем или людьми страницу истории. Ну и лопатка, конечно. Это моя самая ранняя МПЛочка от "НШЗ" 1942 года. Я видел таких несколько и ещё у пары был такой же криво проштампованный лоток.



Далее 24 июля 1957 года три металлургических завода Алапаевский, Нейво-Шайтанский и Верхнесинячихинский - объединяются в Алапаевский металлургический комбинат. Появляются лопаты с клеймом "АМК-НШЗ". Вот пример такого клейма из одной продажной темы на guns.ru, стоящее на БСЛ-110



Ну и наконец последнее превращение. По всей видимости где-то между 1964 и 1972 годами появилось клеймо "Три ёлки", которые почему-то на форумах относили к Ревякинскому заводу. Однако тема с продажей складных лопат снова на guns.ru (от надо туда почаще ходить не только в ножи и прочий инструмент), в которой представлен упаковочный лист из ящика с лопатами выпуска 1986-1987 годов, показала, что клеймо принадлежит Алапаевскому металлургическому заводу. Нашёл только упоминания о реструктуризации 1995 года, когда лопаточный цех в Нейво-Шайтанске был уже два года как закрыт. Получается, что клеймо "Три ёлки" с небольшими вариациями (разные инструментальщики на разных площадках). К примеру вот тут написано, что и Алапаевский завод металлоконструкций (АЗМК), имевший отношение к АМК, тоже принимал участие в жизни АМК. "В 1987 году с площадки АМЗ (Алапаевский металлургический завод) была переведена лаборатория автоматизации и механизации, возглавлял которую Вараксин Валерий Степанович, конструкторским бюро руководил Вардашкин Николай Николаевич. Лаборатория занималась механизацией трудоемких процессов на заводе, разрабатывали станки и оборудование для цеха металлоизделий, домны, для лопатного цеха разработали линию по производству лопат." Вот не эта ли передовая линия (из разряда - не все рацпредложения и изобретения одинаково полезны) стала тем самым источником лопат не очень высокого качества, выпущённых после 1987 года? Площадка АМЗ, площадка НШЗ... Площадки одного АМК... Да просто вспомним статью "Алапаевск 1983 год" ещё раз:
    "...поселок Нейно-Шайтанский (4,5 тыс. человек) с реконструированным металлургическим заводом (на правах участка Алапаевского завода)..."

Вот и получается, что начиналось всё с лопаток "ШОДУАРЪ", за закончилось "Тремя ёлками", т.е.
"ШОДУАРЪ" - "КОМИНТЕРН" - "НШЗ" - "АМК-НШЗ" - "Три ёлки"

вот она, собственно


Малая пехотная лопата, ШОДУАРЪ, Три ёлки, АМК-НШЗ, НШЗ, КОМИНТЕРН, МПЛ

Previous post Next post
Up