Вилка в Victorinox. Часть I. "Чтоб ты всю жизнь..." сверлил нержавейку

Feb 19, 2019 14:24

      Дошла очередь до одного из давних планов, что был задуман, когда ещё на поясе в ножнах ездил Wenger. Ещё тогда была задумана замена открывашки с плоской отвёрткой на открывашку с вилкой. Ибо отвёртки они, если надо, то и так всегда среди инструмента имеются. А вот вилка в раскладном ноже в поездках то понужнее будет во время перекусов. Становясь продолжением руки она способна дотянуться вооона до того самого вкусного куска :)
      С тех пор много времени уже прошло. Wenger был поглощён своим коллегой-конкурентом Victorinox. Посему мои Wenger'ы переместились как раритеты в сейф. Их место заняли складные ножи от Victorinox. И вот какое дело... Опять же на мой взгляд. Качество изготовления Wenger мне нравилось больше. Ну вот не отходили у них накладки пластиковые. Ни разу, куда бы их с собой не брал. А посему красные ножи как-то и не жалко даже под переделку.
      Снял накладки, которые уже начали отходить. Ломать то оно не строить. Тем не менее снял аккуратно острым ножом поддевая по периметру. После чего с помощью винта и молотка выколотил с средней оси латунную шайбу. Хотя вот это совсем и не требовалось, как потом оказалось. Снял так же латунную шайбу с основной оси. Основная ось, на которой сидят основной клинок и та самая открывашка с плоской отвёрткой выполнена из нержавеющей стали в отличие от остальных - латунных. Аккуратно извлёк открывашку. Затем сфотографировал её издалека, как обычно снимают портреты. Так искажения меньше.



Старенький Corel Drow помог обвести открывашку 1 в 1. После чего плоская отвёртка была "оттянута" в вилку. Помакетировал с сложенном/разложенном положениях. Вроде ничего получиться должно




        Так. Это всё пока была теория. Переходим к практике. Как показал мониторинг рынка, купить у нас пару тонн нержавейки хоть какой толщины - "да хоть вот прям щас привезём и разгрузим". А вот мне бы кусочек небольшой. 100 на 100 мм и толщиной 2 мм (+0,2 мм), нет? А вот это никому не интересно...
       Померил несколько ножей в магазинах, вызвав интерес у продавцов...Не, не пойдут. Прослаблены они по толщине до 1,8 мм, хотя на вид и внушительные. Ну и ладно. Есть же Поднебесная. А там, как в Греции, только ещё больше всего, что для рукоделия необходимо. Вот там и заказал. Через пару недель получил. Точные 100 на 100 и 2,2 мм по толщине. Просто класс! Особенно эти самые +0,2 мм на шлифовку/полировку.
        Распечатал пяток изображений заготовки, но с первого раза вырезал, как надо. Наклеил на лист нержавейки



Достал ножовку с полотном Bahco, у которого 32 зуба на дюйм и выпилил из листа нержавейки заготовку. С учётом того, что я этим полотном до этого выпиливал хвостовики для стамесочек из не совсем, по всей видимости, отпущенных напильников и подсадил полотно, пилило оно нержавейку тем не менее довольно здорово. Слегка  только смазал полотно присадкой ER. Да-да, той самой, которую некоторые торговцы рекламируют в двигатель лить, хотя хлорпарафины, а там именно они, в Мире используют в основном при металлобработке. Вот я и использую это чудо-средство по назначению



Далее напильники и надфили. Ну то, что напильники Bahco грызут очень хорошо в т.ч. и нержавейку, это неудивительно. Ещё б они за свою цену её не грызли. Эти товарищи давно в мастерской подправляют то что другим не по зубам. Но и напильники, а главное надфили "Зубр" тоже охотно нержавейку обрабатывают. Перед ними Луганские и ещё какие-то без имени и роду были отправлены к деревообделочным инструментам ибо край нержавеющего листа загладил насечку на плоском надфиле от Луганского завода и безымянном до блеска... А ведь новые выглядели очень даже, почему и купил на пробу... Так что с учётом цена/качество, могу только рекомендовать в очередной раз напильники и надфели от Зубра. Да, Китай, но Китай хороший. Ну да... Так вот. В результате неторопливой аккуратной без фанатизма обточки нарисовался желаемый контур в черне.





А вот дальше, уже дома, появилось новое ругательство... "Чтоб ты всю жизнь сверлил нержавейку". Потому, как специальных свёрел нет, жидкостей охлаждающих нет, горелок подогревающих нет, а просверлить очень хочется, т.к. оно же почти готово и вроде осталось чуть-чуть. Просверлил... точнее поломав несколько мелких свёрл, достал китайские алмазные насадки, коими обычно кожу дырявлю. И вот ими, с маслицем проточил отверстие диаметром 2 мм.



После чего той же насадкой, которой сверлил придал отверстию профиль, аналогичный оригиналу - полукруг.



Достаём из ящика стола коробочку с разобранным ножом и аккуратно, ибо пружины в ноже довольно сильные, вставляем черновую деталь на место... не лезет... ага... угу... вот тут подточим, а ещё тут. Профиль вокруг отверстия лучше повторить один в один. И ещё ррррраз и вилка на месте.



А самое главное, что она и открывается и закрывается просто замечательно... не смотря на свой пока ещё очень грубоватый вид заготовки



И в сложенном состоянии вилочка очень даже вписалась в общий антураж. А чтобы она "дружила" со второй открывашкой, имеющей на своей мелкой отвёртке скос по плоскости, у вилки будет сделан ответный зеркальный скос, т.к. в целях увеличения длины вилочки она перекрывается с мелкой отвёрткой.



Да, ежели кто также соберётся заниматься чем-то подобным. Но по каким-то причинам сомневаться будет ибо "это ж швейцарцы (с придыханием)"... Ну швейцарцы... но попавшие в Россию, "а посему и вот, ибо нефиг" :) Продолжение следует, как снова появится свободное время...
        Необходимо будет оконтурить вилочку, сделать зацеп для ногтя (хм... на GUNSe Морган как то написал: "У российских кустарей это называлось "ногтик" и выбивалось штемпелем. Нашел в журнале клинок N3 за 2007г."), отшливовать, пастой ГОИ полирнуть... Затем заклепать оси по новой, вполне вероятно с заменой. Плашки опять же. Есть идея вместо пластика поставить что-нибудь из дерева интересного... И ещё, на будущее заказал в разных местах на пробу свёрла с кобальтом.

Мастерим, 2019, Нож, Вилка для Victorinox, victorinox

Previous post Next post
Up