110лет со дня рождения Александра Викторовича Красилова

Sep 14, 2020 01:11

С именем Александра  Викторовича   Красилова связано прежде всего создание первого действующего макета советского транзистора. Профессор,  доктор технических наук, лауреат Сталинской и Ленинской премий  Красилов А.В. известен как видный советский и российский ученый,  автор целого ряда направлений в создании и изготовлении полупроводниковых приборов.


Александр Викторович Красилов (14.09.1910 - 07.06.2003)
Основное внимание давайте в  этой заметке уделим важному периоду в его жизни, когда в 1943 году он  возглавил отдел в НИИ-160 (ныне «Исток»), где и были созданы первые отечественные СВЧ смесительные диоды, а затем и первые  советские транзисторы.
Это был важный   период в жизни Красилова А.В. Он прежде  всего связан с тем, что в 1943 году по инициативе А.И.Берга  - было принято знаменитое Постановление № 3683сс Государственного Комитета Обороны "О радиолокации", подписанное Сталиным, в развитие которого в специально организованных ЦНИИ-108 и НИИ-160 начались  разработки, направленные на повышение эффективности РЛС за счет применения новых радиолокационных электронных приборов магнетронов, клистронов, ЛБВ и др. Постановление вышло в год коренного перелома в Великой Отечественной войне после победы Красной армии в Сталинградской битве и накануне Курской битвы, в которой также была одержана победа. Во вновь организованных в соответствии с этим Постановлением   ЦНИИ-108 (ныне ЦНИРТИ им. Берга А.И.) и НИИ-160 (ныне НИИ «Исток»)   были развернуты работы в том  числе и по созданию новых СВЧ-смесителей  на кристаллических диодах. Эти работы велись в ЦНИИ-108  в отделе  С.Г. Калашникова и НИИ-160 в отделе  Красилова А.В. Важность этой работы была обусловлена следующей причиной. РЛС, созданные до  Великой Отечественной войны работали в метровом диапазоне волн и в них смесители использовались на радиолампах. Однако в  США, Германии и Англии во время  войны стали проектироваться РЛС для работы в более коротковолновом СВЧ диапазоне, в которых ламповые смесители были не применимы. В частности, в известной Массачусетской серии книг по радиолокации запущенной к изданию в 1944 году  приводится описание кристаллических диодов,  выпускаемых фирмами США Сильвания и Вестерн Электрик, применяемых в американских РЛС в качестве смесителей для преобразования  СВЧ принимаемого сигнала в промежуточную частоту. Задача создания отечественных кристаллических смесителей встала при проектировании в СССР  первой, работающей в сантиметровом диапазоне волн, радиолокационной станции дальнего обнаружения П-20 «Перископ». Разработка ее велась по заданию ВВС согласно 2-х летнему плану развития радиолокации на 1946 - 1948 гг. Разработку проводил коллектив НИИ-20 (ныне АО ВНИИРТ) под руководством Л.В. Леонова при участии А.Р. Вольперта, Ю.К. Аделя, С.П. Заворотищева и многих других инженеров института. В 1949 г. станция проходила в ВВС государственные испытания и показала соответствие заданным требованиям. Будучи принята на вооружение, станция П-20 широко использовалась в Войсках ПВО, ВВС, ВМФ и на больших аэродромах Гражданского воздушного флота (ГВФ) в качестве РЛС УВД.
    В 1946 году  А.В. Красилову было дано задание на разработку радиолокационных смесительных диодов. Следует заметить, что для решения этой задачи ему потребовалось воспользоваться немецким опытом, подключив  к разработке смесительных  диодов немецких специалистов. Здесь нужно упомянуть о Лабораторно-конструкторском бюро (ЛКБ), которое было организовано в августе 1945 года в пригороде Берлина, на заводе "Оберштрее". После войны советской администрацией на нем и было создано ЛКБ,  в состав которого вошли как немецкие инженерно-технические специалисты и высококвалифицированные рабочие, так и советские инженеры и ученые. На опытном заводе  НИИ-160 в Томилино Московской области (ныне  «ОАО "ТЗПП"» ликвидировано,  осталось ООО «Томилинский электронный завод»)  была смонтирована линия по производству кристаллических диодов для радиолокации, вывезенная из Германии. Разработками диодов для нее занималась исследовательская группа в НИИ-160  под руководством А. В. Красилова. Задание Красиловым А.В. было выполнено и к февралю 1947 года  на заводе в Томилино были изготовлены  большие партии смесительных диодов на  10 см. и 3 см. В 1947 году он становиться кандидатом технических наук. А в 1950  году Сталинской премией третьей степени были отмечены эти работы по смесительным диодам выполненные Александром Викторовичем Красиловым.
   1947 г. 21 декабря. Уильям Брэдфорд Шокли, Джон Бардин и Уолтер Хаузер Браттейн в Bell Telephone Laboratories USA демонстрируют первый в мире точечный транзистор. Информация об этом изобретении появилась в журнале «The Physical Review» в июле 1948 года. Уже через 4 месяца 15 ноября  1948 года Красилов А.В. размещает  первую публикация в СССР о транзисторах, в журнале «Вестник информации» под названием «Кристаллический триод». Я привожу первую и последнюю страницы этой исторической статьи, чтобы  исключить имеющуюся путаницу во  многих  публикациях как с датой ее выхода, так и ее авторством.


С августа 1953 г. А. В. Красилов - начальник отдела НИИ-35 (НИИ "Пульсар"). За более чем 20-летний срок пребывания на этой должности руководил разработкой, усовершенствованием, исследованием и внедрением в производство на опытном заводе НИИ и на девяти заводах в разных частях страны сотен типов германиевых диодов, транзисторов, туннельных диодов. В процессе этих работ были изучены основные свойства германия и кремния, способы их обработки, принципы конструирования приборов, методы их испытаний, пути достижения необходимой герметичности и надежности, в том числе для работы в особых условиях. А. В. Красилов - автор ряда новых направлений конструирования и изготовления полупроводниковых приборов, таких как методы диффузии легирующих примесей в кристаллы германия и кремния, метод эпитаксиального наращивания, методы пиролитического разложения соединений германия, кремния и металлов, методы травления полупроводниковых приборов и многие другие основополагающие методы технологии. С 1990 до 2003 гг. - главный научный сотрудник  «Научно-производственного предприятия «Пульсар». Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (1999 г.).
 А.В. Красилов скончался 7 июля 2003 г.
Previous post Next post
Up