В переносном значении словосочетание "уходящая натура" применяется к талантливым, видным ученым, художникам и артистам, которые преданно служат на протяжении всей своей жизни Науке или Искусству. Жаль, их становится всё меньше, они уходят... К таким личностям я бы отнес и своего наставника, учителя профессора Льва Николаевича Григорьева, которого нет с нами уже сорок дней.
Я уже выступал с поминальным словом на 9 день после его смерти (
http://ra3dhl.livejournal.com/#post-ra3dhl-20536) , соединив воедино уходящие натуры известного актера Баталова и видного ученого Григорьева.
Согласно христианских обычаев именно 40-й день после смерти близкого человека имеет для его души особенную значимость, ведь для православных людей это как раз та грань, которая в конечном итоге отделяет вечную жизнь от земной.
Поэтому на сей раз я свою поминальную речь хочу посвятить биографии Льва Николаевича в том виде, как она есть и в которой множество такого, что было свойственно многим простым русским людям. Здесь и репрессии его родителей в 1937 году, и Великая Отечественная война, куда он попал по зову сердца, и устремленность к научным знаниям, и, наконец, его преданность Родине, как истинного патриота.
Вот его все даты жизненного пути:
В 1925 году Лев Николаевич родился в г. Москве в семье старого большевика (в партии с 1919 г.), который занимал должность начальника управления Наркомата связи СССР. По ложному доносу родители Льва Николаевича были репрессированы в 1937 году. И лишь в 1956 году они были реабилитированы. 12 летнего мальчугана Леву усыновила семья родного дяди (мужа сестры его матери), вместе с которой он был эвакуирован в 1941 г. из Москвы на Урал. Закончив 9 классов средней школы в 1942 году, Лев Николаевич попадает добровольцем на фронт в 17 лет. В боевых частях Красной Армии он до 1946 года. Награжден боевыми наградами: два ордена Красной звезды, две медали «За отвагу», медали «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1945 года он член ВКПБ.
Гвардия сержант Григорьев в бою был дважды контужен и один раз ранен. Это явилось причиной его демобилизации из рядов Советской армии в 1946 году. Начиная с этого года, молодой участник войны, орденоносец начинает свою гражданскую жизнь. Он возвращается в Москву в квартиру приемных родителей, которые к этому времени уже умерли. Первым делом он поступает учиться в Московский электротехнический институт связи (МЭИС) и уже в 1949 году будучи студентом четвертого курса радиотехнического факультета поступает на работу техником в знаменитый НИИ-20 (ныне ВНИИРТ). До конца своей жизни он не расстанется с этим оборонным предприятием.
14 декабря 1951 года Лев Николаевич защищает в МЭИС диплом по специальности «Радиосвязь и радиовещание» и одновременно в НИИ-20 его переводят на должность старшего техника. Впрочем, через месяц он уже в должности инженера с окладом 1100 рублей.
В 1953 году он старший инженер, а в 1955 году ведущий инженер. В 1958 году он поступает в аспирантуру НИИ-20 и в 1961 году ее заканчивает, а успешно защищает диссертацию в 1963 году. С 1964 по 1965 гг. он начальник лаборатории. В 1964 году он женится и в его семье рождается ребенок Леночка.
C 1965 по 1975 гг. Лев Николаевич начальник отдела. С 1975 по 1986 он занимает наивысшую должность в своей карьере начальника отделения НИО-4. В 1986 г. он возвращается в свою лабораторию 441, которую возглавляет до 2006 г. С 2006 по 2010 он заведующий аспирантурой ВНИИРТ, а с 2010 до своей смерти 10 июня 2017 года работает преподавателем аспирантуры.
К этому следует добавить, что профессор Григорьев Л.Н. был «Почетным радистом СССР» и награжден в 1982 г. орденом «Знак Почета».
В заключение приведу строки, родившиеся у меня как своего рода посвящение всем ветеранам НИИ-20 и ВНИИРТ, к которым я отношу и дорогого Льва Николаевича Григорьева.
Ветераны ВНИИРТ, за эти года
Ваших много отдано сил и труда
В поисках смелых решений, новых идей,
Во внедрение множества схем чертежей.
Зачинатели важных оборонных дел,
Вы создали огромный научный задел
Покоряли «Вершины, «Памир» и «Машук»
Трудно счесть все дела золотых ваших рук
И пускай вам в работе везло не всегда
Вы прожили не зря все эти года.
Вот таким Лев Николаевич Григорьев пришел в НИИ-20 (ВНИИРТ) в 1949 году
А таким он навсегда покинул ВНИИРТ в 2017 году.
Уважаемые коллеги, если Вы прочли мои поминальные строки, прошу почтить минутой молчания Льва Николаевича Григорьева.