И вновь о (не)грамотности...

Aug 08, 2021 18:30

Сегодня к нам в гости приезжала Ольга Ивановна, которая четверть века назад готовила меня к поступлению в ВУЗ по своему предмету - литературе. Мы с Гошей бывали у Ольги Ивановны уже четыре раза, а вот она нас посетила впервые. Показали мы ей сегодня наш Раменский парк, озеро, белочек. Погуляли, пообщались. Одной из тем нашего общения, конечно же, была тема образования.

Ольга Ивановна в курсе всей моей истории с частной школой (первый пост об этом - тут , второй - тут ). Ей, профессионалу в области русского языка и литературы, смотреть на ошибки в письмах и постах той школы - больно и обидно. И сегодня я добавила этой боли: с утра листала инстаграм и наткнулась на рекламу того самого частного учебного заведения. …Это же позорище, ребята…




Две грубейшие ошибки, плюс корявая пунктуация. Да и сама формулировка мыслей тоже кривовата. И это - учреждение, взимающее с родителей учеников по 43 тысячи в месяц…

А ведь у этой публикации есть 24 лайка. То есть, люди не видят ошибок. Полагаю, что, если бы видели - не лайкали бы. И это катастрофа… Безграмотность кругом - повальная. Грамотные тексты - большая редкость.

Я не верю врачам, рассуждающим на медицинские темы с ошибками в своих постах. Поэтому в итоге пришла к так называемой “доказательной” медицине, потому что посты врачей той же клиники “Рассвет” - это образчики грамотности и тщательного анализа информации.

Я не верю юристам, допускающим ошибки в своих текстах. Юрист - это человек, который работает с официальными документами, написанными довольно “закрученным” языком, и любая неточность в формулировке может свестись к краху всего дела.

Более того, я не верю преподавателям какого-либо иностранного языка, если вижу в их РУССКИХ текстах ошибки. Закрыть глаза на неграмотность я с натяжкой могу только в случае, если человек преподаёт математику, швейное дело или рисование…

Сегодня от Ольги Ивановны я услышала, что однажды при её упоминании о том, что она - родом из Ташкента, потенциальные ученики быстренько ретировались. Для них Ташкент - это нечто непонятное, инородное, попахивающее гастарбайтерами. …В полугодовой период моей работы в одной из школ иностранных языков в Москве (это был 2008 год) я была в ужасе, когда услышала от администратора, направлявшей меня на индивидуальные занятия к одной высокопоставленной особе: дескать, если зайдёт разговор о твоём образовании, не забудь, что в твоём резюме мы указали, что ты закончила такой-то московский ВУЗ. Помню, что меня тогда прям огнём изнутри обожгло. И я в результате уволилась. Слова администратора “Если мы напишем, что это узбекский институт, мы тебя не продадим” меня просто сразили. …Сегодня - я вспомнила об этом после слов Ольги Ивановны. Это - ужасно. Я вообще поражаюсь, что многие люди даже не знают столиц бывших союзных республик. Некоторые даже не ведают, что тот же Узбекистан или Таджикистан когда-то входили в одну и ту же страну, вместе с Россией, и там была прекрасная система образования. …И чем дальше - тем больше таких людей. Ольга Ивановна подмечает, что с каждым годом уровень подготовки школьников (тех, кто приходит к ней как к репетитору) становится всё ниже и ниже. У многих - большие проблемы с долговременной памятью, с элементарной логикой…

И я это тоже вижу, к большому сожалению. И вижу, с каким трудом некоторым ученикам даётся усвоение информации. С какими мучениями они делают домашние упражнения, которые мы на уроке уже проработали устно. Как тяжко им запоминать слова и правила. …А тем временем всё чаще и чаще учебные заведения начинают привлекать людей обещаниями праздника вместо учёбы… Вот, нашла один из постов той самой частной школы, в которую сунулась в прошлом месяце (…“вашЫх детей”…):




Нет, ребятушки, учёба - это кропотливый труд. Это самодисциплина. Это строгий самоконтроль. Это не просто торопливое переписывание заданных на дом упражнений, чтобы только сдать, получить галочку.

…Но этого иной раз не понимают даже родители тех школьников, которые приходят к репетитору…

Ольга Ивановна сказала сегодня, что в некоторых случаях просит родителей поприсутствовать на нескольких уроках - чтобы они сами могли убедиться в том, что занятие проходит максимально качественно, но к следующей встрече у ребёнка почти всё выветривается из головы… Мол, далеко не каждая мама может объективно оценить своё чадо, поэтому не всегда есть понимание, что чадо должно само работать, впахивать, вгрызаться. А этого - не происходит. И тогда начинаются жалобы: и преподаватель плох, и учебник не тот.

Я часто повторяю: выучить английский вы можете самостоятельно, без участия репетиторов. Сейчас, когда есть бесплатный доступ к каким угодно ресурсам в интернете, это вообще не сложно. Не хотите интернет - возьмите какой-нибудь советский самоучитель (т.е. книгу, в которой на русском написаны правила - чтобы можно было самому разобраться) и начните штудировать; через полгода тщательных занятий у вас будет достаточный уровень языка для того, чтобы начать самостоятельно разбирать аудио- и видеоролики в интернете - и они будут раскрывать вам живой, современный язык. Репетитор - это экономия времени и усилий, разумеется. Но если у вас нет сейчас денег, а есть только неуёмное желание знать язык - всё вполне доступно совершенно бесплатно. Просто нужно РАБОТАТЬ.

…А людям пропихивают халяву… Потому что люди ленивы. Каждому приятно думать, что из него сейчас разовьют индивидуальность и личность без приложения усилий с его стороны…

репетиторство, люди, Григорьева О.И., школа, важное, образование

Previous post Next post
Up