r_9

Leave a comment

Comments 5

Скатываемся на 100 лет назад. eugene_eu August 28 2006, 11:25:18 UTC
Мещанство, пошлость и халура живут и процветают. Пробиваются, словно сорняки чрез асфальт. Вернулись мы к тому, от чего, казалось бы, ушли навсегда, распевая "Мы наш, мы новый мир построим..."

Reply

Re: Скатываемся на 100 лет назад. r_9 August 28 2006, 13:40:13 UTC
Вернулись мы к тому, от чего, казалось бы, ушли навсегдаДумаю, не стоит сгущать краски. Григорьев многое подметил верно, но его точка зрения явно односторонняя, максималистская. Понятно, что мещанство, пошлость и халтура сейчас присутствуют и условия для из развития есть, но в то же время, нельзя не отметить, что в совествкое время игнорировались очень важные понятия - Хозяин и Заказчик...которые появились сейчас. А для архитектуры - области концентрации огромных фондов - это понятия центральные. Именно поэтому некому годами было присматривать за теми или иными зданиями или частями города, некому было достать денег на защиту памятников и некому было требовать от архитекторов ярких и оригинальных решений (при этом последние умудрялись создавать исключельно яркие вещи, что радует ( ... )

Reply

Re: Скатываемся... eugene_eu August 28 2006, 14:00:34 UTC
В советское время заказчиком выступало Государство. Надо отметить, поддерживались здания в куда более лучшем состоянии, нежели сейчас. Размах был поболе, что позволяло создавать огромные ансамбли, переплюнувшие ансамбли царских времён. Заказчик (государство) диктовало свои условия. И реконструкция шла. НО у государства есть управляющие - чиновники, весьма неравноценно одарённые. Кроме того, в столь милитаризированнгом государстве подчас деньги "размазывались тонким слоем".
В этом плане самыми трагичными были, на мой взгляд, 1990-е годы. Старого хозяина нет, новые не появились или гонятся за сиюминутной выгодой. Именно это время я считаю временем деградации. Состояние наших памятников архитектуры - тому пример. Мещанство и пошлость породили новый стиль, который я именую утилитаризмом во всех его проявлениях: дачно-тюремная архитектура, "неомодерн", "лужковское барокко" и т. д.

Reply

Re: Скатываемся... r_9 August 28 2006, 19:51:53 UTC
Размах был поболе, что позволяло создавать огромные ансамбли

Да, и не говори. Сейчас ансамблей не делают. В Европейских городах, например, тоже мало целостных ансамблевых композиций такого масштаба, какие были в СССР... Да. Чего таить, я-то сам любитель советской архитектуры :)
Но, впрочем, уже давно подмечено - ансамбль - символ мощной империи. Тоже можно сказать и о понятии государственного стиля.
Как только в царской России, например, ослаб этот имперский дух - пошла часто слепая по отношению к городу эклектика. Пунин, к примеру, очень сетовал в свое время на то, как в XIX в. испортили Адмиралтейские верфи со стороны реки. Теми же вопросами тяготился И. А. Фомин...

Кроме того, в столь милитаризированнгом государстве подчас деньги "размазывались тонким слоем"

Вот-вот... именно это я и хотел сказать.

В этом плане самыми трагичными были, на мой взгляд, 1990-е годы. Старого хозяина нет, новые не появились или гонятся за сиюминутной выгодой.Да. С этим точно не поспоришь. Это было время тяжелое. Отходить от него ещё долго надо будет ( ... )

Reply


Leave a comment

Up