LEICA CL
Начнём сразу с расшифровки аббревиатуры «CL». Ничего загадочного, это первые буквы слогана «Compact Leica».
После бурных лет послевоенного процветания, в начале 70-х компании Leitz Camera стала ощущать определённые трудности на фоторынке. Если после 1954г удалось продать 235000 камер Leica М3, то к 1958г аппаратов Leica М2 было реализовано только 83000шт. С Leica М4, предложенной в 1967г, дело обстояло ещё хуже. М4 удалось продать лишь 58000шт. Объясняется всё просто. Лейка, не смотря на все свои прелести, перестала быть востребованной журналистами. На рынке профессиональных камер инициативу перехватили японцы. Здесь прочно утвердились SLR-камеры Nikon F и Canon F1.
рис. 1. Редкая модель Leica CL с логотипом «50 Jahre», сделанная в ознаменование 50-летия компании Leitz
Кроме того, появилась множество подражаний Лейке, порой весьма качественных, но дешёвых. Они оттянули массу поклонников Лейки из стана любителей, особенно тех, кто не мог выкладывать за прекрасные лейковские аппараты половину годового заработка. Даже шумный успех в 1971г новой камеры Leica М5 с TTL-замером, не спасал положения компании. Выручали геодезические приборы, микроскопы, бинокли и, в первую очередь, военные заказы. Поступившись своими принципами, Лейка решается создать аппарат для массового рынка. Однако подход к конструированию, точным и тонким производственным технологиям инженеры компании в полной мере перенесли и на любительскую модель. Отсюда её немалая цена, безупречный дизайн и надёжность. Одним словом дешёвых камер, во всех смыслах этого слова, Лейка делать никогда не умела. И, спасибо ей за это!
рис. 2. Аппарат с логотипом Leitz-Minolta CL продавался в Японии, в отличие от Leica CL, который распространялся на европейском и американском рынках. К японскому варианту предлагался объектив Minolta M-Rokkor 40mm f/2, изготовленный Minolta Camera Co, тогда как Leica CL комплектовалась немецкими объективами Summicron-C 40mm f/2.0 и Elmar-C 90mm f/4.0
рис. 3. Leica CL без объектива
Просчитав все варианты, чтобы хоть как-то облегчить цену нового создания, не поступившись его качеством, немцы решают делать М-Leica любительского класса корпоративно, вместе с японской компанией Minolta Camera Co. В июне 1972г Leica Camera AG заключила соглашение с Minolta о работе над совместными проектами.
В результате этого соглашения любительский сектор фоторынка получает любопытную камеру LEICA CL (рис. 1, 2 и 3). Это компактная дальномерная камера с возможностью использования сменной оптики М-Leica.
рис. 4. Линейка оптики, изготовленная для Leica CL и Leitz-Minolta CL.
Любой специалист, или даже просто ценитель красивых и с любовью сделанных вещей, Лейки в частности, заглянув во чрево нового аппарата, без сомнения скажет: «Это сделано в Ветцларе (Wetzlar)». Присутствие Leitz чувствуется как в проекте, так и в его исполнении. Для фанатов Лейки это ощущение стало своего рода бальзамом, излечившим их от скептицизма относительно намерений компании. Ведь первое время упорно распространялись слухи, что «Baby Leica» (то бишь LEICA CL) с потрохами отдана на откуп японцам, в Осаку. Они, дескать, и проектировать и делать её будут. Надо отдать должное обеим компаниям. Leica, как всегда сделала великолепный проект, а Minolta с честью его воплотила.
рис. 5. Топология Leica CL
1 Счетчик кадров; 2 Рычаг взвода и перемотки; 3 Указатель скорости затвора
4 Установка чувствительности плёнки; 5 Кнопка спуска; 6 Круговая шкала скорости затвора
7 Красный выпуклая «точка» для тактильной ориентации; 8 Замок байонета
9 «Горячий башмак»; 10 Шкала ГРИП; 11 Шкала апертур; 12 Фокусировочный барабан
13 Окошко дальномера; 14 Окошко подсветки кадрирующих рамок; 15 Окошко видоискателя
Leica CL появилась в 1973 году.
Проект камеры был сделан Leica Camera AG. Производство же аппарата было налажено на предприятиях Minolta в Японии. Существуют две различные версии, которые отличаются только названием: Leica CL (рис. 1) и Leitz Minolta CL (рис. 2 и 4). Некоторые авторы включают в этот ряд и Minolta CLE. Однако эта камера кроме байонета М-Leica, ничего общего с Leica CL и Leitz Minolta CL не имеет.
Аппарат с логотипом Leitz-Minolta CL продавался в Японии, в отличие от Leica CL, который распространялся на европейском и американском рынках. К японскому варианту предлагался объектив Minolta M-Rokkor 40mm f/2 (рис. 2 и 4), изготовленный Minolta Camera Co, тогда как Leica CL комплектовалась немецкими объективами Summicron-C 40mm f/2.0 и Elmar-C 90mm f/4.0 (рис. 2 и 4). Объектив Rokkor использовал японской стандарт резьбы для фильтров, поэтому эти аксессуары у объективов не взаимозаменяемы. Leitz делает одну существенную оговорку по поводу этих объективов. Поскольку они имеют несколько иную систему связи с дальномером, нежели классические М-объективы, в паре с другими камерами М-Leica эта оптика может давать ошибку при фокусировке.
рис. 6. Элементы управления камерой
С другой стороны, многие М-объективы до 90мм будут исправно работать с Leica CL. Основное ограничение - объективы, тыловое крепление которых глубоко погружается в корпус камеры и может повредить механизм рычага выдвижного измерительного сенсора Leica CL (рис. 3). Это касается в первую очередь широкоугольников 21mm Super-Angulon, и 28mm Elmarit f/2.8 с серийными номерами ниже 2 314 921 и некоторых других объективов со специальными видоискателями.
рис. 7. Элементы конструкции Leica CL
До прекращения производства в 1976 году было изготовлено и с успехом продано около 65000 камер Leica CL (не считая версии Leitz Minolta CL). Есть ещё редкая модель (рис. 1 и 3) с логотипом «50 Jahre», сделанная в ознаменование 50-летия компании Leitz (3500 штук).
Технические характеристики аппарата и его конструкция.
Тип камеры: компактная 35 мм дальномерка
Нормальный объектив: Summicron-C 40mm f/2.0; байонет М-Leica
Затвор: механический, шторно-щелевой с вертикальным движением тканевых шторок в фокальной плоскости. Скорости: 1/2 - 1/1000с, B. Может работать в отсутствии питания.
Видоискатель: большой видоискатель/ дальномер, с тремя подсвеченными кадрирующими рамками, для объективов с фокусными расстояниями 40, 50 и 90мм. и автоматическим компенсатором параллакса. В поле видоискателя - индикаторы скорости затвора и правильности установки экспозиции.
Замер экспозиции: TTL, в качестве чувствительного элемента используется сернисто-кадмиевый фоторезистор CdS. Селективная зона определяется площадью сенсора, вводимого в область измерения. Диапазон работы - в пределах чувствительности плёнки ASA 25-1600. Питание экспонометра ртутная батарея Mallory PX 625 1.35В или её эквивалент.
Синхронизация вспышки: максимальная скорость 1/60с для электронных вспышек; «горячий башмак»
Транспортировка плёнки: рычаг взвода; одинарный ход
Счетчик кадров: аддитивный с самосбросом; он показывает лишь серию
четных чисел 2-4-6-8-10 и т.д.
Вес: 500г (без объектива)
Габариты ДхВхГ: 12х7,6х3,2см
Leica CL компактна и универсальна. В момент её появления она была самой легкой камерой семейства. Из-за компактных размеров, дальномер CL использует более короткую базу (31,5мм), чем все классические камеры М-Leica (менее половины базы дальномера M5). Это в какой-то степени может отражаться на точности фокусировки.
Между Leica CL и Leica M5 существует несколько конструктивно похожих особенностей. В первую очередь - это возможность заобъективного замера и тщательность исполнения обеих камер. M5 и CL имеют похожее расположение рулетки обратной перемотки, которая размещена на нижней панели обоих аппаратов (рис. 3). У них одинаковые петли для крепления плечевого ремня. Они непривычно расположены на правой боковой поверхности камер (рис. 1).
Всё остальное в Leica CL ново и необычно. Камера имеет металлический литой хромированный корпус с глубоким чернением и кожаной декоративной оклейкой.
рис. 8. Видоискатель
Затвор.
Рычаг взвода затвора камеры CL и спусковая кнопка, вопреки классическому конструктиву Лейки не единый коаксиальный блок, а два автономных механизма (рис. 6, поз. 2). Это следствие совершенно новой, необычной конструкции затвора с вертикальным движением шторок. Именно такой затвор (рис. 7) позволил минимизировать габариты камеры, особенно её длину.
Скорости затвора переключаются с помощью диска (рис. 5, поз. 6 и рис. 14), расположенного в левой верхней части камеры (1/2-1/4-1/8-1/15-1/30-1/60-1/125-1/500-1/1000с и В).
Могут использоваться и промежуточные установки, за исключением интервала между 1/30 и 1/60с. Эта прекрасная возможность очень помогает при работе со слайдом.
Светочувствительность пленки устанавливается на передней стороне круговой шкалы скоростей затвора. Для этого нужно нажать и поворачивать центральную ребристую кнопку (рис. 6, поз. 1).
рис. 9. «Рентгеновский снимок» Leica CL
Видоискатель
Увеличение видоискателя небольшое, только х0.6. Это несколько затрудняет работу с ним, особенно при ослабленном зрении. Однако оснащение видоискателя - исчерпывающее. Когда на камере установлен объектив 40мм, вы увидите в видоискателе две светящиеся кадрирующие рамки «40» и «50» (рис. 8). Если Вы установите на аппарат объектив 90мм, увидите в поле видоискателя две яркие рамки «40» и «90». Перепутать их не возможно, поскольку они подписаны.
Шкала скоростей затвора располагается в верхней части видоискателя. Величина используемой в данный момент скорости затвора прикрыта полупрозрачной пластиной (рис. 8).
Стрелка фотоэкспонометра располагается в правой части экрана. Правильной установке экспозиции соответствует попадание стрелки в центральное поле светлой полоски.
рис. 10. По мере поворота рычага взвода затвора, в пространство между задней линзой объектива и шторками вводится рычаг-флажок, на конечной площадке которого находится измерительный сенсор CdS
Замер экспозиции
TTL измеритель довольно чувствителен. Этот фактор специально нигде не оговаривается, однако по субъективным оценкам можно сделать заключение, что с плёнкой ASA 100 и объективом 40mm f/2.0, экспонометр вполне уверенно отрабатывает сочетание 1/2с и f/2.0. Как он устроен? Чтобы было понятней, вначале взгляните на «рентгеновский снимок» Leica CL (рис. 9).
Рычаг взвода затвора выполняет и функцию включения электроники камеры. Для этого его необходимо поставить в стартовое положение, т.е. отодвинуть на 20 град. от корпуса. По мере поворота рычага взвода затвора, в пространство между задней линзой объектива и шторками вводится рычаг-флажок, на конечной площадке которого находится измерительный сенсор CdS (рис. 3 и 7). Для наглядности на рисунке 10 показаны 3 фазы его появления в кадровом окне. Когда Вы выставили нужную экспозицию и нажимаете спусковую кнопку, включается хорошо демпфированный механизм, мгновенно убирающий флажок из кадрового окна и уже затем срабатывает затвор. При съёмке следующего кадра цикл повторяется. Селективная система измерения охватывает угол 11.5 градусов со стандартным объективом 40мм и 5 градусов с объективом 90мм.
рис. 11. Кнопка контроля питания
Работоспособность ртутной батареи Mallory PX 625 (наш аналог РЦ-53), питающей схему экспонометрии, проверяется следующим образом: вращайте барабан скоростей затвора, пока конец стрелки измерителя не займёт место в правом верхнем углу видоискателя на площадке «е» (рис. 8), затем нажмите кнопку контроля питания, которая находится под объективом (рис. 11). Если при этом стрелка займёт положение на центральной площадке «d» (рис. 8), значит батарея исправна.
Проверять батарейку необходимо перед съёмкой. Дело в том, что если во время работы она откажет, заменить её уже не удастся, поскольку для этого необходимо раскрыть камеру, а значит засветить плёнку. В этом случае заканчивать работу придется, полагаясь на интуицию, или на внешний экспонометр.
рис. 12. Leica CL со снятым задним блоком
рис. 13. Прижимной столик
В аппарате Leica CL реализована ещё одна конструктивная особенность, которая не свойственна всем предыдущим проектам Leitz. Нижняя опорная плита корпуса камеры и задняя крышка представляют собой монолитный конструктивный элемент (рис. 12, поз. 1). Только сняв его, можно добраться до батарейки и перезарядить плёнку.
Прижимной столик в аппарате шарнирный, откидной (рис. 12, поз. 2 и рис. 13).
В аппарате всё чрезвычайно компактно и плотно. Автоспуск отсутствует лишь потому, что для его механики просто не нашлось места.
Очень миниатюрен стрелочный гальванометр, за показаниями которого Вы следите в поле видоискателя (рис. 14). Есть, правда, у него один существенный недостаток - плохая пыле- и влагозащищённость (большая щель для выхода стрелки). Однако от этих напастей защищает хорошо герметизированная коробка корпуса камеры.
рис. 14. Элементы конструкции Leica CL
Несколько слов о штатной оптике
Если уж быть точным, со штатной оптикой для Leica CL дело обстояло не совсем, так как это принято утверждать в кратких исторических справках. Первоначально, помимо объективов Minolta M-Rokkor 40mm f/2, Summicron-C 40mm f/2.0 и Elmar-C 90mm f/4.0, для Leica CL готовился ещё и прототип штатного объектива Elmarit-С 40mm f/2,8 (рис. 15). Считалось, что именно с Эльмаритом-С 40mm f/2,8 новая Лейка будет иметь минимальные габариты и вес. Более того, опытный образец объектива был изготовлен. Даже выпущена небольшая партия (400шт.) Elmarit-С 40mm f /2,8, которыми оснастили Leica CL (рис. 16).
рис. 15. Первоначально, помимо объективов Minolta M-Rokkor 40mm f/2, Summicron-C 40mm f/2.0 и Elmar-C 90mm f/4.0, для Leica CL готовился ещё и прототип штатного объектива Elmarit-С 40mm f/2,8
Однако подобные сборки, или отдельно Elmarit-С 40mm f /2,8 в продажу никогда не поступали и сейчас являются величайшей редкостью. Вокруг этой позиции сложилось много басен. Договорились до того, что это подделка неизвестного происхождения.
Более правдоподобно звучит история о том, что объектив готовился в спешке, в погоне за крайней компактностью и поэтому получился не таким, каким был задуман. Правда, такой подход к проектированию как-то не очень вяжется с концепциями Лейки.
рис. 16. Была выпущена небольшая партия (400шт.) Elmarit-С 40mm f /2,8, которыми оснастили Leica CL
рис. 17. Summicron-C 40mm f/2.0 и Minolta M-Rokkor 40mm f/2
Однако сегодняшние события с цифровой Leica S2 среднего (или полусреднего) формата, приводят к мысли, что и эта заслуженная фирма может «шить» оптику «на живую нитку». Если раньше каждое стеклышко вынашивалось десятилетиями, то теперь их лепят как блины. И, что настораживает … автоматический перенос многолетних наработок, навыков и технологий в больший формат попросту не возможен. Ведь это совсем иная оптика. Время покажет. Пока никакие живые отзывы о среднеформатной оптике Лейки мне не известны. Впрочем, как не известны отзывы и об Elmarit-С 40mm f /2,8 для Leica CL.
рис. 18. Elmar-C 90mm f/4
Summicron-C 40mm f/2.0 и Minolta M-Rokkor 40mm f/2
Оптическая формула обоих объективов одинакова (рис. 17): 6 элементов в 4-х группах.
- длина 22,9мм;
- шкала диафрагм от f/2 до f/16;
- минимальная дистанция фокусировки 70,6см
- размер фильтра для Summicron-С: серия 5.5
- диаметр фильтра для M-Rokkor 40,5мм
- максимальный диаметр 51мм
- угол поля изображения 57град;
- вес 125г.
Elmar-C 90mm f/4
Оптическая формула объектива (рис. 18): 4 элемента.
- длина 60,2мм;
- шкала диафрагм от f/4 до f/22;
- минимальная дистанция фокусировки 82см
- размер фильтра: серия 5.5
- максимальный диаметр 51мм
- угол поля изображения 27град;
- вес 242г.
-
Производство Leica CL было прекращено в 1976г. Одновременно было остановлено и изготовление оптики для аппарата.
Борис Бакст.