Сегодня про открытие и закрытие сезона, лайфхаки катания в Японии, странности японских сноубордистов, пушистый японский снег, сломанные ноги и реалии японской системы здравоохранения.
Еще в магазине я почувствовал неладное, когда продавец поинтересовался, какой ногой я езжу вперёд, и узнав, что правой, даже не попытавшись сдержаться, заорал, ГУФФИИ БуГаГа! Приехав на склон, я ощутил на себе довольно странные взгляды узких смеющихся глазок со всех сторон. Они тыкали на меня пальцем и гыгыкали. Оглянувшись, я осознал, что все вокруг, т.е. буквально все, 99% бордеров, регуляры (катаются левой ногой вперёд). Из сотен людей на горе только я и еще несколько заезжих бледнолицых были гуффи. Я конечно и раньше себя в Японии не чувствовал своим в доску (проигнорируем каламбур), но когда на тебя все откровенно пялятся и тычут пальцем это уже немного странно. Это как "нацисты-сёрфингисты", только сноубордисты :)
Как-то смирившись с этим очередным чудачеством, я уже было решил, что это одна из тех восточных странностей, которые заморским пришельцам не понять. Но вдруг я случайно нашёл в интернетах, что оказывается, всех, кто рождается гуффи, в Японии сбрасывают со скалы переучивают, и прививают презрительных взгляд к гуффанам. Что ж, по крайней мере это от части объясняет, почему они так посредственно катаются ) Зато у всех очень красивые костюмы, подсветка на бордах, и перила на подъёмниках они не опускают) Кстати, британские учёные также посчитали, что в России один из самых больших процентов гуффи, около 60%, т.е. мы даже преобладаем над регулярами.
И трава зеленее и снег мягче Что касается трасс (хотя я пока был только на одной горе), спроектированы они ужасно. Нельзя просто взять, и съехать сверху донизу, нужно постоянно пользоваться небольшими подъёмниками. Из-за этого у них постоянно очереди, плюс, никто не хочет ехать на одном кресле с гуффи, так что ждать приходиться долго. Спроектировать такой курорт мог только настоящий японец. А вот что меня приятно удивило, так это наличие огромной лыжной базы интегрированной с вокзалом. Прокат снаряги, кафешки, места для чилаута, и выход на подъёмник - всё под одной тёплой крышей, куда даже можно занести свой инвентарь и никто не будет ворчать про снег. Есть даже автомат по продаже пива, одним словом всё что нужно для катания! И кстати легенды не врут, и в Японии действительно очень мягкий, как бы пушистый, снег. Даже на полностью раскатанных трассах кататься одно удовольствие.
Советы собирающимся покататься в Японии Прежде чем мы перейдём к хардкорной части, немного полезной информации для тех, кто захочет покататься в Японии, поблизости от Токио:
[Как дёшево покататься в Японии] Как дёшево покататься в Японии Один из самых легко доступных из Токио курортов это GALA Yuzawa. Фишка этого места в том, что туда ходит прямой скоростной поезд из Токио и не нужно никуда пересаживаться, за счёт чего можно сэкономить следующим образом: обычный билет туда обратно будет стоить примерно 14 000 иен, что дорого. Но если у вас не японский паспорт (не зависимо от типа визы), вы можете купить JR Kanto Area Pass + GALA Option Ticket. Первый даёт право проезда по железной дороге (JR) в течении трёх дней (т.е. можно сэкономить и при передвижении по Токио). Стоит Kanto Area Pass 8300 иен. GALA Option Ticket - это по сути билет между станцией Jomo-Kogen,где заканчивается Kanto Area, и курортом GALA Yuzawa, он стоит всего 1000 иен. Таким образом вы уже сэкономили почти 5000 иен. Плюс, этот GALA Option Ticket даёт скидку на ski-pass (билет на подъёмники) а также право на бесплатный шкафчик и скидку на аренду. Таким образом при покупке подъёмника на день вы платите 3100 иен вместо 4600 (плюс получаете шкафчик). Но если вы хотите кататься не один день, а все три дня действия Kanto Area Pass, и готовы ездить туда обратно каждый день, вы можете нереально сэкономить, покупая новый GALA Option Ticket кадый день, так что каждый новый день катания обойдётся всего в 4100 иен. Таким образом за 3 дня катания с дорогой вы заплатите в сумме около 21 000 иен, что для Японии дёшево.
Некоторые магазины (kanda) даже продают очень дешёвые комплекты. Например ботинки+крепления+борд можно купить за 36 000 иен, если вас не особо парит качество снаряги. Если покупать в магазине Victoria (крупная сеть спортивных магазинов), то можно сэкономить показав иностранный паспорт, и вас спишут налоги. Например свой комплект борд+крепления+ботинки я хотел приобрести за 60 000 иен, но в итоге, после всех непонятных скидок, заплатил только 50 000. При поездке туда лучше взять с собой японоговорящего друга, т.к. там куча всевозможных вариантов скидок и акций, а персонал редко говорит по английски.
Живи гуффи, умри гуффи Теперь о печальке. Вы знаете как это бывает, секунду назад ты король зелёной трассы и дети глотают снег из под твоего борда, мгновение, и знаменитый пушистый снег у тебя на морде, а надменные японские позеры тыкают пальцем, приговаривая: "вы только посмотрите, как барахтается этот гуффи!". Особенно печально, когда ты вспоминаешь, как перед началом этого спуска ты решил подрастянуть крепления, чтобы не сильно давили, но теперь начинаешь понемногу об этом жалеть т.к. отчётливо слышал громкий хруст в своей ноге ) Так вот, по собственному опыту могу сказать, что когда вы будете пытаться спуститься с горы, еле переставляя опухшую ногу и таща на себе доску, никто из японцев даже не остановится спросить, не нужна ли вам помощь, так что затягивайте крепления прочно, друзья.
Вот когда начинаешь тосковать по родине особенно сильно На замечательной лыжной базе узнал, что травмпункта на курорте нет, а т.к. сейчас праздники, то большинство больниц закрыты, так что со своей ногой я могу отправиться только в ад приёмник неотложных больных, если найду хоть одну больницу, там подождать много часов, а потом заплатить за обслуживание в срочном порядке ) Для читателей из стран социализма, я напоминю, что это только в России в каждом районе есть травмпункт, и вообще медицина бесплатная и круглосуточная, а в случае чего можно всегда вызвать скорую. Здесь, даже не смотря на наличие страховки, платить нужно как следует, если вы вообще найдёте кого-то, кто вас примет, т.к. медицина - это нечто вроде частного бизнеса, а скорая ездит только к умирающим.
Вот так, прославляя социализм, и понося капиталистов, я оправился в одну из больниц, которую мне подсказали, как ту, где меня примут наверняка, даже в выходной. Ничего не понимающая по английски дежурная, заявила мне, что-то вроде 'bone-doctor is off today' и вручила мне лист заполненный иероглифами с предложила куда-то пойти позвонить. В итоге, я вернулся домой не получив никакой помощи, а на следующий день, попросил японоговорящего знакомого, позвонить по предложенному номеру. Он сражался с самураями долго и смело, но тоже так и не смог выяснить, какая из больниц меня точно примет сегодня.
Некролог Эпилог В итоге, сейчас я сижу дома и жду, когда откроется местная университетская больница, где меня примут без идиотизма. Не волнуйтесь, скорее всего это всё-таки не перелом, хотя конечно... В общем, из этой истории, мне осталось не понятно только одно, а если бы у меня был открытый перелом с кровищей и кишками наружу, японцы тоже проезжали бы мимо, а на лыжной базе мне посоветовали бы поехать в город и там найти какую-нибудь больницу, если смогу, а там мне бы сказали, что-то типа доктор ушел домой, обратитесь в ад?
Одним словом, поддерживайте митинги наших врачей, пока они есть ;)