Накануне весеннего дня труда мы, молодые и полные сил дачники, наконец-то оказались там, где должны быть. Проект "Все в сад", который в феврале запустила газета "Самарские известия" перешел-таки в активную фазу. На шести сотках в дачном массиве "Ясная поляна" нас оказалось трое: ваш покорный слуга - неунывающий дачник, дачник №2 (тоже в своем роде неунывающий)
Евгений Золотухин, и наш консультант, земледелец со стажем, герой многочисленных статей "Самарских известий" Юрий Петрушин. Прорвавшись через километровые пробки на Металлурге и Алма-Атинской (помимо нас в предпраздничный день оказалось много желающих взять в руки лопаты и грабли), мы прибыли на садовый участок.
Как видно на фото, участок много лет находится в запустении. Но это не значит, что его нельзя возделывать. Напротив, чем
больше работы
, тем лучше. Как известно, труд облагораживает. А совместный труд еще и объединяет.
Оценив обстановку, мы установили: значительную часть территории участка закрывает упавшее дерево. Срубить и выбросить его - наша первостепенная задача. На устранение дерева были брошены лучшие силы. А я снимал.
Впрочем, в трудные минуты мы налегали втроем. Поэтому самое интересное, увы, осталось за кадром. Юрий Васильевич, как положено, взял руководство на себя. Мы с Евгением были его подмастериями, внимали, исполняли и не спорили. Да! Топор и пилу, которыми мы одолели эту мощную яблоню, взял у соседей тоже он. Лично я бы и не подумал об этом.
За расчисткой садового участка мы узнали первые дачные премудрости. Например: работа в команде - залог успеха, терпение и труд все перетрут, спрашивай совета ни старого ни малого, а середого да бывалого. Не то что бы они исконно дачные, и ни то что бы мы не догадывались об этом прежде. Просто здесь, на земле, все воспринимается гораздо яснее, чем обычно. Избитые слова приобретают осмысленность. Здесь же я - типичный городской житель XXI века - понял, что, сам того не замечая, мыслю как земледелец. "Наступает на одни и те же грабли" - говорят о человеке, который повторяет прежние ошибки. "Рубит с плеча" - тот, кто прямо и резко высказывается. А философ или сочинитель, сумевший выдать какую-нибудь глубинную мысль, "глубоко копает". Примеров сколько угодно. Почти все происходящее в жизни мы объясняем с точки зрения крестьянского труда. По-моему, настоящая мудрость рождалась именно в крестьянской среде.
Пардон за лирическое отступление. Итак, освободив площадку под огород, мы взялись за лопаты. На этом этапе Евгений и я сделали еще одно важное для себя открытие: оказывается, мы не умеем копать грядки! Вроде бы что там сложного: воткнул инструмент в грунт, взял почву и бросил в сторону. Ан нет! Для достижения хорошего результата требуется выполнение многих условий: правильный наклон лопаты, глубина вхождения в грунт, угол броска, выравнивание грядки по бокам и высоте, и т.д. Это вам не в песочнице играть! Мы освоили процесс под конец, когда у каждого из нас было готово по грядке.
Разумеется, освоили не сами, а только благодаря Юрию Васильевичу. Постоянно показывая нам, олухам, как это делается, пенсионер сделал не меньше трети нашей работы. А то и половину.
Вот так мы смотримся вдвоем с лопатами. Конечно, дачники из нас еще те:
Этап №3 - посев. Эта работа оказалась легче предыдущей (честно говоря, к этому моменту мы, неподготовленные салаги, изрядно устали, чего нельзя было сказать о нашем дачном гуру). Задача была проста: берешь семена, и, насколько это возможно, равномерно высыпаешь в ложбинку. Сила уже не важна, важна аккуратность.
Аккуратно не получилось. Если наши руки и созданы для дачи, то пока они растут не из того места. Хотя мы и старались. Еще одно лирическое отступление, которое пришло нам в голову после копания и посева: дача - место соединения мужского и женского начала.
На первых двух грядках мы посеяли морковь и редиску. По два сорта на каждую культуру. Из всего, что было в моем личном семенном фонде, это оказалось самым подходящим для посева в эти дни. Еще у меня есть рассада, которой я втайне горжусь, но сажать ее нынче нельзя. Мои кусты помидоры и перца требуют ухода в теплице. А такая вещь, как парник, пока является для нас роскошью.
После непродолжительного перекура мы взялись за вторую пару грядок. Забыл упомянуть: чтобы сделать правильные грядки, нужна не только лопата, но и грабли с мотыгой (тяпкой). Как обращаться с этими вещами, нам - неразумным - тоже показал наш консультант.
Две маленькие грядки, которые мы сотворили, пошли под зелень. На одной посеяли более-менее экзотические шпинат и салат. На другой классику жанра - укроп и петрушку. Увы, мой домашний укроп не дождался часа, когда нога участника проекта "Все в сад" вступила на садовый участок. Укроп погиб. То ли от некачественной земли, то ли от удобрения, которым мы с моей супругой Юлией решили его "подбодрить". Зато посеянная дома петрушка жива и здравствует. Периодически мы используем ее в пищу. И потому я не решился отдавать ее на суд природы. В общем, мы с Евгением взяли две свежие упаковки семян и высыпали их на новенькие грядки.
Несколько часов на даче пролетели незаметно. Не скажу, что я и мой коллега оказались в восторге от такого времяпрепровождения. Нам это непривычно, сложно, скучно (да-да, хоть мы и спопровождали наши потуги юмором, работа на огороде показалась нудной). И все же, первый контакт с землей прошел успешно. На удивление это подтвердил даже Юрий Васильевич. Неплохо для новичков. В обратный путь мы собирались, потирая поясницу, но переполненные чувства удовлетворения. Чувства, которое испытывает созидатель. "Спрячьте инструменты в домик, а то бомжи утащат" - дал напоследок дельный совет наш консультант. Выражаем ему глубокую признательность за все, что произошло 30 апреля на шести сотках в "Ясной Поляне". Без Юрия Васильевича мы оказались бы не только как без рук, но и как без мозга. Спасибо всем, кто следил и продолжает следить за нашими дачными успехами. И конечно же, спасибо нашим мамам и папам за то, что мы оказались такими молодцами. Надеюсь, еще встретимся!