Печка-щепочница из икеевской сушилки

Nov 27, 2013 12:45

Вдохновившись описанием простой и дешевой конструкции ( http://bushcraft-ru.livejournal.com/17526.html), я купил в Икее этот кусочек нержавейки за 1,49 евро.

Толстая проволока для ножек и стоек (стальная ручка от ведра диам. 4 мм) была подобрана на улице. За 2 минуты вырезал болгаркой отверстие для закладки топлива. Еще за 5 минут просверлил отверстия под ножки и стойки. Процесс сгибания последних, подгонки и регулировки всей конструкции занял еще минут 20. Еще сделал сетку-колосник из куриной проволочной сетки, но впоследствии она оказалась ненужной для нормального горения.
Первый розжиг и полевые испытания проводились в конце сентября 2013 года на высоте 1500 метром н.у.м при температуре воздуха около 20 градусов Цельсия.
До этого ночью прошел дождь, те палочки и сучки, что удалось собрать с елочек и стланника были снаружи сыроваты. Поэтому процесс розжига даже с использованием сухой бумаги затянулся минут на 10. В итоге настрогал ножом «ежиков» и кое-как затеплил очаг. Минуты через 3 печка выдала первое нормальное пламя, дровишки подсушились и вскоре агрегат вышел на проектную мощность.
После этого 1,2 литра воды из горного ручья закипели за 8 минут. Были подварены, а затем поджарены собранные в процессе передвижения грибы. Далее в том же котелке вскипела вода, в которой был сварен суп (кипение на малом огне в течение 12 минут).




Котелок, который раньше был знаком только с газовой горелкой, приобрел боевой туристический вид, но был за пару минут отчищен от основной сажи посредством горсти песка из ручья и еловой ветки.

В результате общее время обеда составило около 2 часов. Поиск дров, розжиг печки, приготовление двух небыстрых блюд заняло полтора часа.

Вывод: буду обязательно брать с собой в походы вместо второй горелки, особенно зимой. На одного - трех человек - нормальный массо-габаритный вариант. Можно варить долгие блюда, топить снег, не заботясь о расходе газа.

Снаряжение

Previous post
Up