Нежданно негаданно увидал на просторах рунета приглашение на Транс-Онего, и решил поехать. Это командная многодневная гонка на кайтах по льду Онежского озера, которую устраивал петрозаводский клуб Угол Атаки.
Правила мероприятия такие: команды по 2 человека стартуют под кайтами из Петрозаводска и едут на другой берег Онежского озера к Муромскому монастырю, 106 км по генеральному курсу. Там ночевка в палатках и на следующий день перемещение в Кижские шхеры на мыс Гарницкий около 80 км по ген. курсу. На третий день возвращение в Петрозоводск. Все снаряжение и питание для автономного существавания на льду везут ссобой на санях.
Команды у меня изначально не было, и я хотел примкнуть к питерским кайтерам, но в последний момент объявился мой знакомый из Зеленограда Леха AlexTim, и мы решили ехать вдвоем одной командой, которую Леха, глядя на прогноз, окрестил "Двое против Ветра":)
В столицу Карелии я приехал на день раньше соревнований, чтоб освоиться на озере и протестировать свежепостроенные сани. Заселился в чудесную гостиницу "Онего" на дебаркадере.
Вид из номера.
Спустил экспедиционное барахлишко на лед.
Минут за 20 собрал вот такие сани-волокуши.
И поехал их тестить по Петрозаводской губе
Сани ехали бодро, ветер дул, погодка была отличная, сплошной позитиф. На заднем плане катает приехавшая со мной на один день
anna_laxmi.
Так незаметно и пролетел первый день на Онеге.
На следующий день погодка подпортилась, но я полный решимости вышел на лед.
Ветер дул южный с города. Запустить кайт у берега удалось не сразу. Кое-как запустив 10ку, я слился от гостиницы на километр вниз, где был старт гонки.
Народ поевал с безветрием и, победив его, елозил на штилевиках в ожидании старта.
Я встретился с Лехой, мы зарегистрировались, застраховались, дождались старта и поехали хрен знает куда против ветра. На выходе из Петрозаводской губы были поля торосов, Леха их прошел ходом, а я спешивался, т.к. ни я, ни сани не были готовы к лавировке по ледяной пашне.
Далее мы вышли в открытую Онегу и начали бодро резаться бейдвиндом на другую сторону озера. Однако нашу бодрую зарезку частенько останавливали отвелкающие меня факторы. То сани въезжали в торосы, то рвались шнуры саней, то я менял туда-сюда эти ручечные кайты, будь они не ладны:) Леха же ехал не напрягаясь на 15 Спиде Делюкс и подкармливал меня колбасой из нагрудного кармана и минеральной водой из рюкзака. Долго ли коротко, но к 18 часам мы проехали более 90 км против ветра и оказались у острова Большой Голец. По правилам в 18 00 нужно было звонить оргам и говорить свои координаты, далее, чтоб не ехать в темноте следовало ждать снегохода поддержки.
Вот такой вот трек у нас вышел в первый день, 96 км накатали.
Докатили до острова, развели костерок и стали ждать снегоход. Привезенная ссобой банка пива скоротала нам время. Однако орги отзвонились спустя час и предложили нам переночевать там, где мы находимся, как и другим 6 командам раскиданным по Онеге.
С другой стороны нам тоже не очень хотелось куда то еще ехать по темноте за снежиком, и мы разбили палатку и, плотно поев, заночевали на острове.
На утро зафотал наш анархический лагерь:)
И своего напарника Леху, который чистит зубы:)
Собравшись, мы подняли крылья и поплыли в сторону Кижей
Ветер поменялся на северо-запад, и нас ждала опять лавировка. Дуло слабо 2-3м/с. Леха решил нарастить стропы на Спиде. Мне хватало 10ки на стандартных.
Вот так сейчас полетим, ага:)
Но сегодня проблемы были у Лехи. То Спид не тянул, то скользяк сломался и лыжа не ехала. Вобщем во второй день я его ждал и подкармливал:) Кстати тормоз от моих саней отвалился в первый день, и теперь они могли ехать по невысоким торосам, но постоянное переезжали веревку при смене галса.
Перекус на середине Онеги.
Леха ехал с рюкзаком и такими двусторонними саночками, чему был вполне доволен.
Приехал подкормиться.
Вскоре на горизонте показались Кижские шхеры. Осталось немного.
Жду Леху
Пока суть да дело решил запечатлеть себя на льду.
Под вечер ветер скис до 1,5-1,8м/с, и подойдя к финишу второго этапа мы начали встречать пешком шагающих кайтеров. Пешком нас совсем не прельщало, да и наши машины худо бедно везли нас. В полумраке сумерек мы пересекаем на кайтах финишные знаки.
Вот наш трек от второго дня. Всего пройдено 76км по треку и 40км по ген курсу.
Тут же был общий лагерь. Народ ставил палатки на льду.
Быт автономных сноукайтеров
Собравшись наконец то вместе, марафонцы так обрадовались встрече, что долго не могли уснуть и пол ночи будоражили Онегу разными воплями:)
На утро все вскочили ни свет ни заря, хотя ветра не было.
Под палатками снег растоплен и виднеется прозрачный лед Онеги.
Леха пакует санки.
И чинит скользяк лыжи.
Как открыли старт в 9 утра, большинство кайтеров собралисль и потопали пешком в сторону Петрозаводска. Это 40 км по свежевыпавшему снегу с санями. Ветер 1м/с. С санями точно никуда не уехать. Маяк Гарницкий. Штиль.
Вместо кайтеров приехали рыбаки на вездеходе.
Кроме нас с Лехой пешком не хотела идти еще одна команда. Они пошли договариваться о подбросе с рыбаками.
Кайтеры оккупировал Трэкол
Внутри я обнаружил известного в узких кругах кайт-туриста Андрея Собетова с напарником.
Потом к нам подошел и Леха.
Мы все набились в будку вездехода и думаем, что делать...
Рыбаки тем времнем ловят рыбу и никуда везти нас не собираются.
Мы предпринимаем попытку дозваниться по одному из многочисленных телефонов организаторов. И, о чудо, нам удается. Через час-другой за нами приезжают снегоходы.
Грузим вещи, привязываем фалы и едем.
Догоняем ушедших пешкодралом. Цепляем их тоже.
Команда Onego-Band, зачинатели этого безобразия.
Кирилл Корабельников, тоже известный кайт-турист.
Ну и конечно же Иваныч, как без него...
Всё погрузили, всех прицепили. Едем дальше.
Сказать по правде, ехать за снежиком дико уныло, холодно и утомительно, но делать нечего.
Догоняем еще одного монстра сноукайтинга Славу Шемякина. Они с напарником успели уйти уже прилично.
По пути всречается большая трещина.
Снегоходу застрять или провалиться на порядок проще, чем кайтеру. Трещину проезжает по мосткам.
Наш лыже-санный поезд мчит в Петрозаводск.
Барахло едет в огромных санях.
За ним народ.
Такой кавалькадой мы подъезжаем к ротонде в Петрозаводске и делаем памятное фото.
Гонка окончена. Все живы здоровы и довольны! Да здравствует новые кайт путешествия! В итоге под кайтом пройдено 174км за 2 дня против ветра и 47 км за снегоходом.
Конец.