Мощи-Путину, дачу-Медведеву (главный по святыням миллиардер РПЦ)

Aug 01, 2017 00:44

Оригинал взят у expertmus в Мощи-Путину, дачу-Медведеву (главный по святыням миллиардер РПЦ)




После отставки путинского соратника Владимира Якунина «уполномоченным по мощам» при патриархе Кирилле стал его давний знакомый Андрей Гурьев - номер 26 в российском списке Forbes с состоянием $ 4.5 млрд и председатель совета директоров холдинга «ФосАгро», крупнейшего поставщика фосфорных удобрений. В отличие от словоохотливого Якунина, Гурьев (см. фото) практически не дает интервью, никогда не состоял на госслужбе и родом из того же Фрунзенского Райкома Комсомола гор. Москвы, что и Михаил Ходорковский.



Пояс Богородицы не выручил Якунина от коррупционных скандалов: б. глава РЖД давно уже не главный перевозчик святынь, богоугодное дело поручено главой РПЦ добытчику полезных ископаемых и крупнейшему производителю удобрений.  Главным спонсором привоза левого ребра свт. Николая Чудотворца (см. фото) в Россию в 2017 г. стал православный миллиардер Андрей Гурьев. Вот уже четыре года именно он оплачивает паломнические поездки священников в итальянский Бари, где на закрытых фуршетах ему поют дифирамбы и славословия - см. видео: https://youtu.be/iwAEPK1tFfQ

image Click to view



Для справки: с 2003 по 2013 гг. монополию на ввоз свв. мощей из-за границы сохранял Фонд Андрея Первозванного (ФАП) под руководством фсбэшника Владимира Якунина, экс-президента РЖД и члена путинского кооператива «Озеро». В списке реликвий, турне которых организовал ФАП, - мощи св. Андрея Первозванного, преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, св. Иоанна Крестителя, свв. евангелиста апостола Луки и Александра Невского (его турне организовано при поддержке миллиардера Искандера Махмудова). Самыми массовыми стали «турне» пояса Богородицы» в 2011 г., собравшее более 3 млн. человек, и креста св. Андрея Первозванного в 2013-м, - миллион паломников. Миссионерская деятельность ФАП по привозу мощей резко прекратилась после публикации резонансного расследования о коррупции семьи Якунина. Кроме того, финансирование ФАП начало проходить через фонд целевого капитала «Истоки» (УК «РусФин»). Единственная православная акция, которую фонд Якунина оставил за собой, - ежегодное принесение в Москву благодатного огня из храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Уже в 2015 г. крупные паломнические мероприятия поделили между собой два других влиятельных фонда. Привоз мощей св. Георгия Победоносца спонсировал Фонд великого князя Владимира, подконтрольный полковнику ФСБ Вячеславу Ротавчикову из спортивного общества «Динамо» (другие руководители общества - силовики и генералы спецслужб). Тур по России и Беларуси мощей св. равноап. Царя Владимира устроил уже Фонд святителя Василия Великого, за которым стоит миллиардер Константин Малофеев. Он же через год привез в Москву и мощи прп. Силуана Афонского. Именно благотворительные фонды Малофеева «РБК» связал с крымской операцией и финансированием ополченцев на юго-востоке Украины.

Митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что «Россия 930 лет ждала приезда мощей свт. Николая Чудотворца». В действительности же фрагмент мощей из Бари был официально передан частному Фонду святителя Николая еще 2002 г. о. Джованни Матера. Более того, этот фонд в 2008-2010 гг. уже устраивал широкий паломнический «тур» мощей по городам России. Однако спонсируется он не российскими православными меценатами, а компанией «Энерги Баден-Вюртемберг АГ» - третьим по величине энергетическим холдингом Германии.




В Московской патриархии ныне лелеют и пестуют бывших функционеров с партийными и комсомольскими билетами, как изолгавшийся глава «экспертного совета РПЦ» прот. Леонид Калинин: http://expertmus.livejournal.com/199072.html  Вот и сколотивший состояние православный миллиардер Андрей Гурьев - б. первый секретарь Фрунзенского Райкома Комсомола гор. Москвы. В 1990-е вместе со своим замом Ходорковским Гурьев легко построил на «партвзносах» свою бизнес-империю, управляя одним из активов «Менатепа» - «Апатитом».

В первом приговоре по делу ЮКОСа его фамилия упоминается десятки раз, но Гурьеву удается избежать уголовного преследования. В то время как вся верхушка ЮКОСа оказывается либо в тюрьме, либо в бегах, Андрей Гурьев, став сенатором от Мурманской области, получает от  власть предержащих полный иммунитет.

Чудом не попав на скамью подсудимых по делу ЮКОСа, Гурьев купил у остатков «Менатепа» половину акций «Апатита» всего за $ 200 млн, что гораздо ниже рыночной стоимости. Глава налогового департамента компании Гурьева «ФосАгро» (до 2013 г.) Игорь Сычев    получил на свой оффшорный счет $ 5 млн долларов в качестве премии за победы в судах - 1% акций компании «ФосАгро». Но впоследствии выяснилось - премия оформлена в виде договоров займа. Сычев пригрозил Гурьеву и члену совета директоров Антошину лондонским судом, и тут же стали происходить странные события, чуть не стоившие ему жизни: у его автомобилей на ходу несколько раз отваливались колеса, и тормоза отказывали, наконец, эксперты заключили, что это произошло из-за того что кто-то ослабил гайки подвески.

Никакого расследования по делу Сычева не ведется, а его самого обвинили в вымогательстве и объявили в розыск. Сейчас он в эмиграции. Пишет письма в ФСБ, в которых подробно раскрывает схемы ухода Гурьева от налогов, - и даже получает ответы с благодарностью (см. видео). Материнская компания по заниженной цене продает сырье фирмам, зарегистрированным в особых экономических зонах - Калмыкии и Мордовии. Но это только на бумаге. На самом деле минералы уходят на переработку на дочерние заводы в Пикалево и подмосковный Воскресенск.

Если проанализировать работу в Совфеде Андрея Гурьева, который входил в ближний круг губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова (судя по бесчисленному количеству вылетов вертолетом на VIP-рыбалки на базу «Апатита» на Карельских порогах), то для него Мурманская область ограничивается Кировском, городом, в котором расположено ОАО «Апатит», его основная кормушка. В Кировске Андрея Гурьева называют «папиком». Все ключевые посты - от мэра до главы коммунального хозяйства - занимают выходцы из его компании «ФосАгро». Губернатор Ковтун - тоже, поговаривают, его креатура. Но даже Кировск горе-законодатель не смог удержать на должной высоте. Производство апатитового концентрата упало за последние годы с 9 до 7 млн. тонн, до цифры, которую специалисты его же института (НИУИФ) прогнозировали только за пределами 2025 г. Производство нефелинового концентрата фактически прекращено. Вместо него растут горы отходов, превращая техногенное месторождение хвостов апатитовой флотации в экологическую угрозу для всей области. С попустительства теперь уже бывшего губернатора и его представителя в Совете Федерации Кольский полуостров превратился в одно из самых грязных мест на земле. Хорошенькое достижение, есть, что оставить потомкам.




Среди древних окаменелостей и оледеневших хибинских гор Андрей Звягинцев снял свой «Левиафан» - притчу о всепожирающем государственном молохе, что калечит судьбы людей. За пять лет до съемок фильма Кировск потрясло тройное убийство.

Отчаявшийся предприниматель Иван Анкушев пришел в кабинет к мэру Илье Кельманзону и расстрелял - сначала его, потом заместителя. Последний выстрелом он убил себя, оставив заранее распечатанную на принтере предсмертную записку со словами: «Ваша банда - упыри, зло должно быть наказано». Узнав о трагедии, в Кировск из Москвы вылетает сам Андрей Гурьев и на похоронах своего назначенца почти точь-в-точь повторяет слова предсмертной записки.

Отказ от поставок нефелина по приемлемым для переработчика ценам привел к социальной катастрофе в городе Пикалево Ленинградской области. Тысячи людей на нескольких предприятиях, связанных единой технологической цепочкой, остались без средств к существованию. И это еще одно «достижение» сенатора, которым он может гордиться.



У Андрея Гурьева давно устоявшаяся репутация «режиссера корпоративных войн» - там, где есть возможность получения сверхприбылей за счет разорения промышленных предприятий страны (достаточно вспомнить нашумевшую историю с Пикалево, когда самодурство управленцев чуть не довело город до социального взрыва, и только личное вмешательство премьера спасло город). Также, не секрет что он любит находиться в окружении «своих» людей. И в 2003 г. руководить Воскресенском стал ставленник Гурьева Юрий Слепцов, при котором «ФосАгро» безнаказанно выжимало соки из «Воскресенских минеральных удобрений». За годы безнаказанного разграбления были закрыты практически все цеха. Работать оставили только те, которые входили в цепочку по так называемой «давальческой схеме» - когда вся прибыль выводится с завода и уходит в головную контору, а оттуда через оффшорные схемы далее на запад на личные счета. Таким образом, львиная доля прибыли оседала на оффшорных счетах лично Андрея Гурьева и принадлежащих ему компаний.

Монопольный производитель апатитового и нефелинового концентратов в России - ОАО «Апатит» - в руках менеджеров холдинга «Фосагро» является эффективным инструментом давления на неугодные заводы и из владельцев. Так, первым шагом «Фосагро» в войне против «Воскресенских минеральных удобрений» (как и заводов в Пикалево, связанных единой производственной цепочкой) стала ценовая атака на предприятие. В прошлом году ОАО «Апатит» резко взвинтило цену на апатитовый концентрат для предприятия. В результате, за 9 месяцев прошлого года цена на это сырье для ВМУ выросла более чем на 350%. Она поднялась с 3,6 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну апатитового концентрата, что на тот момент явилось абсолютным мировым рекордом цены по данному сырью.

«Фосагро» не остановило то обстоятельство, что такие действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства, которое запрещает монополисту устанавливать различные цены на одну и ту же продукцию для разных потребителей. В момент, когда цены на апатитовый концентрат для ВМУ находились на пике, «Апатит» продолжал поставлять это сырье на экспорт по ценам в 3-4 раза ниже, чем в Воскресенск.

С ноября 2008 г. «Воскресенские минеральные удобрения» были вынуждены остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений, поскольку нерентабельное производство грозило разорить завод. На тот момент пикалевская группа предприятий, которую монополист вынудил остановить производство по такому же сценарию, простаивала уже долгое время.

В 2009 г. монополист продолжил порочную практику продажи сырья ВМУ дороже, чем за рубеж. Так, в июле 2009 г. компания экспортировала монопольное сырье по цене 2800 рублей за тонну, что на 10% ниже, чем она поставляла воскресенскому заводу.

Одновременно в ход пошел еще один прием, широко применяемый ОАО «Фосагро» в реализации сценариев банкротства предприятий, - это сырьевая блокада, когда монополист под тем или иным предлогом отказывается от поставок сырья. Такое уже не раз случалось с «Воскресенскими минеральными удобрениями» в течение последних полутора лет - тогда «Апатит» объяснял это продажей всех объемов апатитового концентрата каким-нибудь посредникам.

Сейчас Воскресенск бьет тревогу. На градообразующее предприятие ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) не поступает апатитовый концентрат. Андрей Гурьев не хочет поставлять сырье по не устраивающим его ценам. Есть решение суда заключить договор на поставку апатитового концентрата «ВМУ» по определенной цене, но на постановление суда ему наплевать. У него свой вердикт - не потакать заводу, который когда-то был его собственностью. Теперь он в других руках, у конкурентов, так пусть хлебают полной ложкой…



Сложив полномочия сенатора и утратив неприкосновенность, Андрей Гурьев поспешил в дружеские объятия патриарха Кирилла. Глядя на то, как патриарх Кирилл и его миллиардер Андрей Гурьев закладывают первый камень будущего храма, невозможно отделаться от мысли, что где-то все это уже видели. Тот случай, когда художественный вымысел режиссера Звягинцева нашел воплощение в жизни (см. видео). Получив индульгенцию на земле и на небе, Гурьев вместе с патриархом Кириллом вознамерились строить первый в мире подземный храм.



© «Вот что крест животворящий делает!» (Фиаско Алфеева в Ростове Великом): http://rublev-museum.livejournal.com/469964.html

Путин - кличка «Михаил Иванович» - отмывание денег выдал за эффективное управление Россией: http://rublev-museum.livejournal.com/298442.html

Путин подтвердил информацию Блога Музея Рублева о своём тайном крещении: https://youtu.be/zOd83x1AU2M

15 лет самому мутному «Озеру» в мире: http://rublev-museum.livejournal.com/247393.html

Пояс Богородицы: вся история без купюр: http://expertmus.livejournal.com/84029.html

Ведомство Владимира Якунина прирастает элитными иномарками в обход тендеров: http://rublev-museum.livejournal.com/226300.html




В 2003 г. «ФосАгро» заключает контракт с Горным университетом, который должен был оптимизировать инвестиционную программу. Ректор университета - Владимир Литвиненко - был научным руководителем Владимира Путина и возглавлял его предвыборный штаб. Только после выхода на IPO, когда «ФосАгро» вынуждено было раскрыть состав акционеров, выяснилось, что Литвиненко - обладатель 14,5 % акций «ФосАгро» и, пожалуй, самый богатый ректор в мире. Компания сообщила, что Литвиненко, возглавлявший тогда совет директоров «Фосагро», еще с 2007 г. владеет привилегированными акциями на 5% от уставного капитала. После IPO бумаги были конвертированы в обыкновенные акции. Эта доля была оценена примерно в $ 400 млн. Возможно, это вознаграждение за лоббирование интересов компании, предполагал тогда аналитик RMG: в 2010 г. стало известно о письме Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash.

«ФосАгро» не ограничивался Хибинами. Фосфорные удобрения - это хорошо, но растениям нужен еще и азот, комбинированный продукт можно продать намного дороже. В 2012 г. холдинг покупает завод по производству аммиака «Череповецазот», на открытии которого побывал Дмитрий Медведев.

В 2011 г. финская пресса вовсю обсуждала сенсационный материал о базе отдыха на реке Умба. Ее название - Отсо - переводится с финского как «медведь». Добраться туда, иначе как на вертолете, невозможно. Тогдашний ближайший соратник Гурьева Сергей Федоров лично курировал эту стройку: «я был тогда директором «Апатита» и построил дом. Он его презентовал товарищу Медведеву, это правда» (см. видео).

В 2014 г., недалеко от места, где регулярно отдыхает половина путинского тандема Дмитрий Медведев, потерпел крушение вертолет Ми-8. 16 человек погибло, среди них - топ-менеджеры «ФосАгро» и мурманские чиновники. По официальной версии - ошибка пилота, вертолет задел лопастями поверхность воды. Но в самом Кировске большинство уверено: авария могла быть подстроена.

Гендиректором «ФосАгро» Гурьев-старший поставил своего сына. Компания в надежных руках. Земное убежище Андрея Гурьева - это поместье Уитанхерст площадью 2 га, которое раньше принадлежало членам семьи Башара Асада.



Бизнес-партнер православного миллиардера Андрея Гурьева Владимир Литвиненко мало рассказывал о себе и своих активах журналистам - в его официальной биографии не указано даже место рождения, ну всё под копирку как у Путина)))

Из осведомленных источников стало известно, что родился Владимир Литвиненко в 1955 г. на хуторе Новоленинском Тимашевского района Краснодарского края, его отец был кузнецом, мать работала в колхозе, потом стала домохозяйкой, воспитывала троих детей (Владимира, Василия и Валентину), рассказывает дочь ректора Ольга. Восьмилетку в 1970 г. Литвиненко окончил в 700 км севернее - на хуторе Большая Хвощеватка Подгоренского района Воронежской области. Там, по данным «Вести.Воронеж», родилась его мать. После восьмилетки Литвиненко поступил в Новочеркасский горный техникум, а потом окончил Ленинградский горный институт (теперь Горный университет), отучился в аспирантуре и остался работать в вузе. Всего через 12 лет после получения диплома, в 1994 г. Литвиненко стал его ректором. Он был очень активным общественником, еще студентом стал комендантом институтского общежития и приглянулся тогдашнему ректору - Николаю Проскурякову, вспоминает Ольга Литвиненко. После смерти Проскурякова его протеже и занял это место.



Как руководитель предвыборного штаба Путина стал миллиардером (см. фото).

Владимир Путин (слева) и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (справа) могли познакомиться в начале 1990-х, но близко сошлись во время подготовки и защиты кандидатской диссертации будущего бессменного президента России. Позже Литвиненко стал акционером химической компании «Фосагро» Андрея Гурьева. В 2000-м, 2004-м и 2012 гг. Владимир Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, прославившийся как человек, под руководством которого когда-то защитил кандидатскую диссертацию президент России Владимир Путин, уже не первый год оказывается самым богатым среди руководителей российских вузов: за 2016 г. он задекларировал доход в 195,7 млн руб. против 277 млн руб. годом ранее. Для сравнения: по данным РБК, у идущего за ним следом ректора РАНХиГС Владимира Мау в 2016 г. доход был втрое меньше - 64,5 млн руб.

Однако реально состояние Литвиненко гораздо больше декларируемых им сумм. В 2017 г. ректор стал долларовым миллиардером, доведя в апреле свою долю в одном из крупнейших в мире производителе удобрений компании «Фосагро» до 19,35% акций, стоимость этого пакета составила 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). Литвиненко - второй по величине совладелец «Фосагро» после основателя компании, экс-сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева и его семьи: они контролируют 48,48% акций.

В рейтинге богачей журнала Forbes за 2017 г. Владимир Литвиненко занял 122-е место, его состояние в 2017 г. оценивается в $ 850 млн. При этом 62-летний Литвиненко всю жизнь проработал в Горном университете. Возможно, бизнес у него и был. Но даже если и так, то небольшой: по данным «СПАРК-Интерфакса», полному тезке ректора Горного университета принадлежало 20% в фирме «Кребс», зарегистрированной в пос. Толмачево Лужского района Ленинградской области с уставным капиталом 5000 руб. Партнером тезки Литвиненко по «Кребсу» с 20% был Николай Проскуряков - так же звали предыдущего ректора горного университета. Фирма существовала с 1992 по 2009 г. и специализировалась на производстве пиломатериалов, железнодорожных и трамвайных шпал. «Это был его бизнес, помню, он часто брал меня с собой в какой-то большой цех, там было много разного оборудования, часто звучало «деревообработка», - вспоминает 34-летняя дочь Владимира Литвиненко Ольга. Когда-то она работала с отцом, но позже рассорилась.

Отсчет трудового стажа дочери и - одновременно - главного критика ректора горного университета 34-летней Ольги Литвиненко начался в 2000 г., когда 17-летняя девушка стала помощником проректора университета по экономике, совмещая эту должность с работой на общественных началах в предвыборном штабе Владимира Путина в Санкт-Петербурге. В 2003 г. она работала в штабе по выборам губернатора Санкт-Петербурга при Валентине Матвиенко,  в 2004-м - снова в предвыборном штабе кандидата в президенты Путина. В 2007 г. Ольга была избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, однако в 2011 г. уехала из страны. Владимир Литвиненко заявил о похищении Ольги, пытаясь помешать ей выехать из страны. Пользуясь судебным решением, он отобрал у матери старшую дочь Марию-Эстер. По словам Ольги Литвиненко, отец украл у нее и незаконно усыновил ее ребенка. Проиграв в российских судах иск о возврате дочери (выиграть удалось только в первой инстанции), Ольга с сыном уехала в Польшу. На всех ее шестерых помощников, которые поддерживали Ольгу в борьбе за дочь, возбуждены уголовные дела.

Недавно стало известно, что дочь Литвиненко подала заявление на вступление в оппозиционное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, чтобы «бороться с диктатурой», которая, по ее мнению, установилась в РФ: «меня вдохновила харизма Ходорковского и его уверенность в том, что Россию можно и нужно спасти от диктатуры и пути к железному занавесу, по которому наша страна идет сегодня». По ее словам, она хочет разъяснить Европе тот факт, что никакой демократии в России нет, что каждое судебное решение там либо продавлено «сверху», либо куплено.

По мнению дочери Литвиненко Ольги, ректора Горного университета взяли в компанию, чтобы показать лояльность «Фосагро» Владимиру Путину. Объясняется это тем, что Владимир Литвиненко и Путин знакомы давно - еще с середины 1990-х. «Познакомились они давно, еще при [первом мэре Ленинграда Анатолии] Собчаке, - вспоминает Ольга Литвиненко. - Отец раньше часто ходил в Смольный, подписывал разрешения на открытие вузом совместных предприятий и т. п. Поэтому мог с ним и при таких обстоятельствах встретиться». Путин с 1991 г. возглавлял в мэрии комитет по внешним связям, а в 1994 г. стал еще и первым вице-премьером в питерском правительстве.

Но более тесные и дружеские отношения «начались с диссертации - это совершенно точно», уверена Ольга. В 1997 г. именно Литвиненко руководил научным советом, где Путин, тогда занимавший пост замруководителя администрации - начальника Главного контрольного управления президента России, защитил свою кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)», которую сотрудники Брукингского института в Вашингтоне назвали полным плагиатом. Специалисты из института Брукингса установили, что диссертация Путина, писавшаяся при непосредственном участии Владимира Литвиненко, содержала значительные заимствования из русского перевода исследования в области менеджмента 1978 г. «Стратегическое планирование и политика», истинными авторами которого являются профессора университета Питтсбурга Уильям Кинг (William King) и Дэвид Клиланд (David Cleland). По данным института Брукингса, 16 из 20 страниц текста в начале основной главы диссертационной работы Путина объемом 218 страниц скопированы «слово в слово», либо же с минимальными изменениями из соответствующего исследования. Аналогичным образом 6 диаграмм и таблиц из диссертации также смахивают на позаимствованные оттуда же.

По мнению Ольги Литвиненко, знакомство ее отца с Андреем Гурьевым состоялось в 2003-2005 гг.: «Помню, мы как-то прилетели в Москву - папа всегда пользовался VIP-залом, - и отца приехал встречать кортеж с делегацией из «Фосагро» во главе с Гурьевым. Обхаживали, в рестораны водили. Мне кажется, его взяли в «Фосагро», чтобы показать определенную лояльность структуры Путину. Как друга взяли». Знакомство произошло в конце 2003 - начале 2004 года при посредничестве одного из топ-менеджеров «Фосагро» и людей из команды губернатора Мурманской области по инициативе самого Гурьева, который искал возможность эффективно защитить бизнес, в том числе от претензий налоговиков, - и он нашел поддержку в лице Литвиненко, считает один из бывших топ-менеджеров «Фосагро». Проблемы и правда были более чем серьезными - речь шла о деле ЮКОСа.

«Фосагро» была создана в 2001 г., основным ее активом стал комбинат «Апатит» в городе Кировске Мурманской области. Контролировался комбинат бенефициарами гибралтарской Group Menatep Limited (GML) - Михаилом Ходорковским и его партнерами. В июле 2003 г. был арестован Платон Лебедев, обвиненный в хищении 20% акций «Апатита» в ходе ваучерной приватизации. В октябре 2003 г. был арестован и сам Ходорковский. А в так называемом деле ЮКОСа помимо хищения акций «Апатита» появилось обвинение в перепродаже продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские, и уклонении от уплаты налогов. После этого GML начала продавать непрофильные активы. Так поступили с 50% «Фосагро». Акции выкупил менеджмент «Фосагро», владевший другой половиной компании. Им теперь предстояло самим решать все проблемы.

Так, налоговики на основании первого дела ЮКОСа предъявили «Апатиту» претензии по налогам примерно на $700 млн - прежде всего по ненадлежащим образом возмещенному экспортному НДС, остались и претензии по приватизации «Апатита», плюс были конфликты с конкурентами - и все в одно время, вспоминает Игорь Сычев, руководитель налогового подразделения «Фосагро» до 2014 г. Представитель «Фосагро» утверждает, что бывший менеджер «руководил налоговым подразделением из трех человек в дочерней компании».

«В моем понимании Литвиненко появился, когда у ЮКОСа и GML (соответственно, Ходорковского) начались проблемы, - в 2003-2004 гг.», - говорит адвокат Павел Ивлев, представлявший в то время интересы GML и ЮКОСа. И вскоре после этого проблемы компании чудесным образом разрешились. «Апатиту» предъявлялись те же налоговые претензии, что и ЮКОСу. 20% акций государство все же изъяло, но затем на торгах «Фосагро» купила их обратно. В результате ЮКОС обанкрочен, а «Апатит» чудесным образом после долгих судов отбился, напоминает Ивлев. «Апатит» не только победил в суде, налоговые органы добровольно выплатили предприятию в конце 2012 г. компенсацию примерно в $10 млн. Владимир Литвиненко на заседании Горного совета СЗФО рьяно лоббировал интересы «Апатита» в ущерб родной Ленинградской области, пострадавшей от неумелого менеджмента гурьевского «ФосАгро», тем самым подтверждая свою причастность к апатитовой группировке во главе с выше обозначенным господином.

По мнению Павла Ивлева, первые 5% «Фосагро» Владимир Литвиненко как раз и мог получить за то, что помог «закрыть все претензии» к «Апатиту»: «Опять же, до того как начались проблемы, его там не было рядом, по крайней мере я не видел и не слышал [о нем]. Насколько мне известно, никаких отношений между Ходорковским и Литвиненко не было».

Ректора Владимира Литвиненко в председатели совета в 2010 г. пригласил тогдашний гендиректор «Фосагро» Максим Волков. Бизнесмена и его главного менеджера связывают крепкие узы, корнями уходящие в историю компании «ЮКОС». Волков приходится племянником Платону Лебедеву, бывшему соратнику Гурьева, который сейчас отбывает тюремный срок. «Моя мама с 1973 года работает в горном институте и уже давно - под руководством Литвиненко, я его знаю с конца 90-х. Горный - единственный институт, который изначально курирует развитие «Апатита», там трудятся тысячи его выпускников. Если Гурьев занимался этим бизнесом с 1995-1996 годов, он мимо Горного пройти не мог. Трудно предположить, что он мог не знать ректора ключевого для себя института», - признается сам Волков, ныне миноритарий «Фосагро» с долей в 1%.

По мере роста доли ректора связанные с «Фосагро» структуры и ее бенефициары обзаводились недвижимостью, ранее связанной с Горным университетом. Так, феврале 2015 г. в собственность ООО «Виктория», которым владеет через цепочку кипрских фирм член совета директоров «Фосагро» Игорь Антошин, перешли два исторических здания в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с Дворцовой набережной по адресу: улица Миллионная, дома 5 и 6, ранее принадлежавшие Северо-Западному государственному заочному техническому университету (в 2011-м он был присоединен к Горному университету). В феврале 2015 г. оба здания перешли в собственность питерского ООО «Виктория», следует из данных ЕГРН. «Викторией» через цепочку кипрских офшоров с июня 2015 г. владеет Игорь Антошин. Именно у него в апреле 2017 г. Владимир Литвиненко приобрел 4,81% акций «Фосагро» за 14,95 млрд рублей, доведя долю в компании до 19,35%. Сейчас оба здания выставлены на продажу, сообщил представитель брокера - Knight Frank St. Petersburg., сообщил. По данным газеты «Ведомости», сумма сделки по передаче имущества сопоставима с общей суммой дивидендов, которые Владимир Литвиненко должен был получить за время владения акциями «Фосагро»: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/24/725454-dohod

Вторая история с недвижимостью Горного университета привлекла внимание российского отделения международной правозащитной организации Transparency International, опубликовавшей в декабре 2016 г. историю о появлении на участке института элитного жилого комплекса «Васильевский квартал». Еще в 1996 г. правительство города выделило вузу для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации участок в Галерной гавани - с видами на Финский залив. Со временем постановление корректировалось, и в конце концов на участке было разрешено строить жилые дома для сотрудников и преподавателей университета. По итогам конкурса Горный заключил соглашение о совместной инвестиционной деятельности с «Фосагро инвестом» (позже переименованным в «Петрогорстрой»).

По окончании строительства университету отошел МФК «Горный» с гостиницей и конференц-залами совокупной площадью 19 тысяч кв. м. А жилье оказалось в комплексе «Васильевский квартал» (35 тысяч кв. м). Владельцем 80% площадей стал Центр обслуживания на Наличной улице. До декабря 2016 г. 90% этой компании владела жена ректора Татьяна Литвиненко, а 10% - проректор по эксплуатации имущественного комплекса горного Анатолий Суслов. Теперь же 90% центра через те же кипрские Meissa Consulting и Morocast владеет Игорь Антошин.

Transparency International обращалась в Генпрокуратуру и Минобрнауки России с просьбой провести проверку действий Владимира Литвиненко. Генпрокуратура перепоручила проверку прокуратуре Санкт-Петербурга, а та нарушений не нашла…  А Минобрнауки России заверило Transparency, что информация принята к сведению и будет учтена при формировании программы проверки деятельности университета в 2017 г.

UPD: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/24/725454-dohod

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #МузейноеЕдинство #музей_имени_Рублева #Путин #РПЦ #ПатриархКирилл


#музей_имени_Рублева, #МузейАндреяРублева, #ПатриархКирилл, #РПЦ, #Путин, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство

Previous post Next post
Up