Оригинал взят у
ekishev_yuri в
Слуги Чубайса и Путина со времен ваучеров ненавидят платить и извиняться!.. Отставной разведчик требует от государства компенсировать пребывание за решеткой и уголовное преследование по делу, по которому он был дважды оправдан
В Тверском райсуде Москвы началось рассмотрение иска отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который требует компенсацию более чем в 50 млн рублей за незаконное уголовное преследование по делу о покушении в 2005 году на экс-главу компании РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Сам истец находится в СИЗО «Лефортово», где ожидает окончания следствия по засекреченному делу о подготовке мятежа и содействии терроризму.
В среду состоялось предварительное заседание по иску Владимира Квачкова, ответчиком по которому в лице государства является Минфин. Отставной полковник считает, что полтора года назад он был окончательно оправдан по делу о покушении на Чубайса, поэтому решил «наказать» следователей за свои моральные страдания.
Адвокат Квачкова пояснила «Известиям», что сумма иска составляет чуть более 50 млн рублей.
- Это чистая арифметика. Владимир Васильевич находился под уголовным преследованием 2092 дня, каждый час мы оценили в 1 тыс. рублей, поэтому общая сумма составила 50 млн, - говорит Михалкина.
Заседание началось со скандала. Представители Минфина не явились в суд, прислав письменные возражения. Их суть сводилась к тому, что Квачков слишком много просит. Суд решил рассмотреть только иск отставного полковника о компенсации морального вреда. В среду судья удовлетворил ходатайство Квачкова, который просил истребовать документы о его состоянии здоровья, количестве разрешенных свиданий и другую дополнительную информацию.
Адвокат Квачкова не питает особых иллюзий относительно того, что ее подзащитный сможет получить полностью всю сумму, но надеется на справедливый суд.
- Мы предоставили суду дополнительные материалы, подтверждающие моральные страдания моего клиента, - пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
В этих документам также говорится, что, еще будучи обвиняемым, Квачков, баллотировавшийся тогда в депутаты Госдумы, не имел возможности встречаться со своими доверенными лицами. Моральные страдания опальному полковнику доставили и сообщения в прессе о судьбе его сына. Вскоре после задержания полковника Квачкова в 2005 году ему в камеру передали одну из российских газет, в которой говорилось, что его сын Александр также является подозреваемым по делу о покушении на Чубайса и задержан.
- На самом деле Александра никто не задерживал. Парень просто бесследно исчез и до сих пор числится пропавшим без вести, - пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
Квачков до сих пор ждет от прокуратуры официальных извинений за незаконное преследование по делу Чубайса. Там утверждали, что соответствующие извинения направлялись письменно, но до адресата не доходили. С жалобами Квачков дошел до Верховного суда.
- На прошлой неделе жена Владимира Квачкова Надежда получила письмо из прокуратуры. Однако в нем прокурор извиняется только за моральный вред. Но УПК не разграничивает извинения за разные виды ущерба. Придется жаловаться вновь, - пояснила «Известиям» Оксана Михалкина.
Сам Владимир Квачков сейчас находится в столичном СИЗО «Лефортово», где знакомится с материалами нового уголовного дела. В декабре 2010 года отставной полковник стал обвиняемым в содействии террористической деятельности и покушении на вооруженный мятеж. Дело имеет гриф «Секретно». Владимир Квачков вину не признает.
- С психологическим состоянием у него в все в порядке. Он разведчик, диверсант и считает себя офицером в плену, - говорит Оксана Михалкина.
Однако, здоровье 63-летнего отставника оставляет желать лучшего. По словам адвоката, в камере СИЗО довольно душно, а прогулки в тесном дворике мало что дают. Кроме того, у прошедшего Афганистан и ряд других горячих точек полковника обострились головные боли. Как он сам считает, это последствия ранения и контузии. У офицера в затылочной части остались неизвлеченные осколки. Адвокаты предполагают, что это последствия микроинсульта, однако в консилиуме врачей для прохождения полного обследования руководство СИЗО отказывает.
Судебная практика показывает, что в России невинно осужденные или оправданные судом люди не спешат требовать компенсации. По статистике, с соответствующим иском обращается едва ли каждый десятый из пострадавших.
При этом Европейский суд по правам человека буквально завален исками от россиян. Случаи крупных выплат можно пересчитать по пальцам. Например, 2,3 млн рублей в 2005 году отсудил у государства бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, который был в числе обвиняемых по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. Затем иски подали его товарищи по несчастью. Своеобразный рекорд установил недавно бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, которому после оправдания по обвинению в похищении человека присудили свыше 20 млн рублей. Правда, основная часть суммы по этим искам складывалась из имущественного, а не морального вреда - неполученных зарплаты, дохода.
Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пояснил «Известиям», что по искам о возмещении именно морального вреда за незаконное уголовное преследование единой судебноприментальной практики нет.
- В нашей практике есть два дела, когда люди отсуживали по 1 млн рублей. Один успел отсидеть четыре года за убийство, которого не совершал, другой пробыл два года под стражей также по обвинению в убийстве, - поясняет Чиков.
По его словам, лишь в некоторых регионах, где таких исков было много, выработались некие нормы. Например в Татарстане, где за пребывание в СИЗО в среднем суды назначают по 350-400 тыс. рублей. При этом, согласно статистике, самые маленькие суммы присуждает именно Тверской суд Москвы, а также суды Чувашии. Здесь максимальные суммы достигали всего 50 тыс. рублей.
Еще несколько лет назад генпрокурор Юрий Чайка выступал с заявлением о том, что следователи, незаконно привлекавшие к ответственности граждан, должны нести финансовую ответственность за свои действия, однако эта практика до сих пор не работает.
http://izvestia.ru/news/527333
В свой твиттер