Со стороны шоссе Ростов Великий похож на обычный провинциальный посад века 19-го, который последнее столетие, помимо асфальта, доапргейдило забегаловками, бензоколонками и супермаркетом. Стоит, однако пройтись метров 300-400 внутрь городка, посад останется в своем 19-том и тебя встретит древняя радиальная планировка, а вдали замаячат купола ростовского кремля.
Мне сложно рассказать про 1000 лет Ростова, несмотря на то, что я там был, общался с местными историками, бродил по музею и читал проспекты. Прямо скажем, этого мало. Складывается такое впечатление, что у Ростова довольно своеобразная история. Центр городка (со своим собором, предок которого восходит к 12 веку) находится на небольшой возвышенной площадке на низменном болотистом берегу озера, по обеим сторонам (с ярославской и московской) торчат два монастыря, также известных с 12 века. Зачем, спрашивается, столь избыточная сакрализация? Местный любитель истории рассказал нам дивную историю о том, как финно-угорско-скандинавские люди, замеченные им в финале Сарского городища (что в десятке километров от Ростова) предписали несчастным забитым славянам селиться в болотах Неро, а те в итоге отгрохали город Ростов и, умножившись числом, наваляли сарцам. Сарское городище запустело и оставшиеся ребята перебрались в Ростов. Похожая история произошла с Тимерёвым и Ярославлем.
Сложно сказать как было там - сейчас ясно одно - город Ростов, славный своим кремлем, немало связан с монастырским каменностроительством - ведь вся крепость там - это не что иное как митрополичья резиденция. Ну, да, пусть она XVII века, но ведь и в XII к "гражданскому" центру города примыкали две монастырских слободы. Думаю, не зря все это.
В 1631 году
в Ростове поработал Ян ван Роденбург, известный в будущем генерал-квартирмейстер Ингерманландии. Сделав за два года земляную крепость (точно в срок) он был на хорошем счету у царя, но жалованье по-видимому ему не хватало. Вот через 7 или 8 лет он подал прошение, целью которого была, полагаю, полагаю прибавка жалованья. Вместо этого ему выдали шубу, а слугам - ничего. В сердцах (а человек он был вспыльчивый) он плюнул и уехал в Швецию, где успешно продвинулся по службе и нажил многочисленных врагов, потому что считал себя (не без оснований) светочем тогдашней фортификации и нещадно критиковал своих конкурентов. Умер он в Риге весьма значительным человеком.
Ростовская земляная крепость Роденбурга выглядит внушительно, местами, правда, она чуть попорчена дорогами, огородами и помойными ямами. (Ну, да ничего). На ее примере запросто понимаешь что такое фланк, куртина, валганг и фоссебрея. Настолько, что даже начинаешь на замученном канализационными трубами и фундаментами Ниеншанце видеть что-то подобное. Мы обошли ее почти всю по периметру. В одном месте встретился большой развал из черепков серой глины. Похоже было, что туда специально приходили люди и били горшки - фигурные венчики, ручки, донца - чего хочешь, всего в изобилии.
Внутри крепости, то есть монастырского комплекса шла мощная стройка, кое-какие здания уже сверкали побелкой и древнерусским гламуром...
Вот - Ростов. Вертоградный пруд, дорожки, глазированные плитки на церкви, лес башен у митрополичьих палат, дорожка, почти вся из кирпича, спускается к озеру Неро, пареньки торгуют сувенирчиками. По вечерам они распивают большую баклагу пива и тусуясь с местными герлицами, истошно хохучут в багровеющее финно-угорское небо.