Чье оно, ничье?

Jul 11, 2008 13:53

 
Права владельца отличаются от прав собственника имущества. В русском языке эти два понятия слились настолько, что мы их едва различаем, но слова "владелец" и "собственник" впервые слились воедино в головах наших великих князей, и лишь затем это слияние начало свое победное шествие по всей России, создав сначала единственного собственника во всем государстве - великого князя, а затем и великие князья пали под натиском этого шествия: они сами стали собственностью того государства, что построили.

Английские общины владели своими пастбищами, лесами и пустошами точно так же, как наши крепостные крестьяне своими, с той лишь разницей, что в Англии эти земли не имели собственника. Лорды после завоевания Англии получили земли во владение от короля Вильгельма, также не являвшегося их собственником, вместе с обязанностью поставлять с этих земель воинов в королевское войско. Собственностью лорда была вилла - его замок и земли вокруг замка, обрабатываемые вилланами, получившими за утрату своей самостоятельности защиту и суд своего лорда. Эта вилла была тоже лишь владением лорда, но со временем за давностью владения превратилась в его собственность.

Дальше и начался тот процесс, что мы сегодня наблюдаем на Крестовском острове в Петербурге, где ради создания условий для работы и отдыха судей Конституционного суда огораживанию подвергся весь остров - вилла стала прирастать общинными землями. Земли, бывшие во владении английских общин, не считались их собственностью в Англии, как сейчас городские земли не считаются общей собственностью граждан Петербурга.

Парадоксальным образом Мертонский статут из закона, защищающего права общин от проделок, подобной шалости Ричарда Глостерского, засадившего лесом дорогу, ведущую в Шефтсберри, и исправно взимавшего штрафы с путников, едущих и идущих в город, за вред, нанесенный зеленым насаждениям и животному миру, превратился со временем в свою противоположность. Позволило ему это превращение то обстоятельство, что английские фриголдеры не догадались объявить себя корпорацией и владеть своими землями уже на правах собственности.

Мы тоже, как те фриголдеры, не догадавшись объявить себя корпорацией, позволили в очередной раз государству объявить нашу собственность ничьей, признав за государством само право на обладание этой собственностью - то, чего у него формально не было даже тогда, когда оно называлось Советским Союзом. Надо ли удивляться, что суд, преодолев судорожные попытки реформ, снова стал административным? Теперь государство уже начало собирать то, что по недоразумению им было передано нам во владение.

Приняв появление целого класса новых владельцев за появление нового класса собственников в России, мы оставили у государства в руках право произвольно назначать этих владельцев, право произвольно менять этих владельцев, то есть основное право, вытекающее из прав собственности - право распоряжения нашим имуществом.

Можно, конечно, при большом желании самого собственника всего имущества Империи построить рынок и на одном праве владения - это и было сделано тем же Столыпиным, но для такого рынка достаточно одного желания государства взять его под контроль, чтобы он сначала свернулся, а затем и вовсе прекратил свое существование. Указные цены на стратегические товары, введенные из-за Мировой войны в 1914 г., стали причиной сначала дефицита товаров и продовольствия, затем привели к инфляции, инфляция и дефицит привели к забастовкам рабочих и принудительному приобретению государством продовольственных излишков у крестьян по указным ценам, затем последовали изъятия в казну стоявших из-за забастовок заводов и фабрик, за этими изъятиями появилось еще одно - продразверстка.

Большевики, явившись на нашем государственном Олимпе уже после проведения первой продразверстки, довершили начатое - национализировали все, дав во временное владение крестьянам европейской части России то, чего они так долго ждали - землю. Очень скоро это владение обернется для крестьян коллективизацией, и начнется то, чего так и не добился своими реформами Столыпин - отток сельскохозяйственного населения из европейской части в Сибирь и освобождение деревни от его избытка.

В свое время, став крупнейшими производителями шерсти в Англии, английские лорды, наконец-то, поддержали английских торговцев шерстью: то, чего давно уже желала палата Общин - запретить королю произвольно налагать пошлины на вывозимую из Англии шерсть, было поддержано и палатой Лордов. Думается, и появление указных цен, приведших к гибели сначала царизм, а за ним и демократическую республику, стало бы невозможным, если бы решение о введении указных цен было отдано на суд собственникам, а не владельцам, принимавшим слишком близко к сердцу нужды настоящего собственника и их самих, и их имущества.

РЫНКОСТРОЕНИЕ    8  9  10 

инфраструктуральное

Previous post Next post
Up