Сыроедение и книги

Feb 10, 2008 12:39

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это употребление в пищу свежих продуктов, не подвергшихся термической обработке. Т.е. не допускается нагревание продуктов выше 40 градусов Цельсия. Моносыроедение - это употребление за один приём пищи только одного вида сырого продукта.

Как правило, рацион сыроеда состоит из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов, семян, цельных злаков и бобовых. Плюс мёд, цветочная пыльца, водоросли, соль и растительные масла первого холодного отжима, а также грибы и сухофрукты, высушенные естественным способом. Некоторые пьют сырое молоко и простоквашу или едят сырую рыбу и яйца. Каждый человек сам подбирает себе рацион.

Сыроедение - это не наука и не система, это название нормального образа питания всех живых существ в природе с самого сотворения мира. Если, например, аюрведа как древняя и мудрая наука о здоровой жизни, предусматривает множество очистительных процедур, то сыроедение просто не допускает загрязнения организма, когда эти очистительные процедуры требуются. Но сыроедение - не панацея, оно работает только на физическом уровне и не избавляет от психологических и ментальных проблем.

Популярные книги о сыроедении

Галина Сергеевна Шаталова
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук и академик, лауреат премии им. Бурденко, основательница системы Естественного Оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость. Сейчас Галине Сергеевне 92 года и она излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и обливается холодной водой.
1) персональный сайт: http://shatalova.ru
2) страница в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталова,_Галина_Сергеевна
3) "Здоровье человека: философия, физиология, профилактика" (купить на озоне, скачать)
Книга дает представление о принципах Системы Естественного Оздоровления, разработанной доктором Г.С. Шаталовой, о видовых, т.е. запрограммированных для человека природой особенностях его питания, движения, дыхания, терморегуляции; показывает несостоятельность стереотипов и предрассудков, определяющих нынешний, во многом неправильный, образ нашей жизни.
4) "Выбор пути" (купить на озоне, скачать)
Каждому из нас дана жизнь. Какой она будет, долгой или короткой, обременённой болезнями или полной духовного и физического здоровья, во многом зависит от самого человека. Единственная помощь, в которой он сегодня нуждается, это помощь в овладении законами природы, управляющими жизнедеятельностью его организма.
Организм человека сотворён как высший ресурс природы и благодаря пластическим свойствам своей центральной нервной системы он способен самовосстанавливаться и самосовершенствоваться.
5) "Целебное питание" (купить на озоне, скачать)
Основанная на последних научных данных теория целебного питания Шаталовой построена на принципе энергетической целесообразности. По этой теории, кроме пищи, существует много каналов поступления энергии в организм, в том числе из космоса, с солнечными лучами, с воздухом, наполненным ароматами лесов и цветущих лугов. В книге приводится около 200 кулинарных рецептов Галины Шаталовой. Значительное место отведено роли питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Валентин Николаев
Сын знаменитого профессора Ю.С. Николаева, основателя "разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ) - лечебного голодания, которое он научно обосновал и модернизировал. Валентин Николаев пошёл по стопам отца и ещё дальше - занимается голоданием и сыроедением.
1) сайт автора: http://poprirode.ru/avtor.html
2) "Выбор пищи - выбор судьбы" (купить на озоне, скачать, читать в html)
В небольшой по объёму книге Валентин Николаев делится своим опытом сыроедения, делится советами и размышлениями о здоровье, рассказывает о влиянии разных продуктов на человеческий организм, причём его наблюдения основаны на собственном опыте и на опыте других сыроедов. Его советы особенно пригодятся всем, кто растит и воспитывает детей.
Александр Чупрун
Александр Чупрун (1935 - 2008) - известный популяризатор истинной натуропатии; лектор, автор статей и книг об оздоровлении. Основатель и президент виртуальной Израильской Академии противодействия старению.
Родился на Украине (г. Макеевка Донецкой обл.). По образованию гигиенист. Работал в редакциях херсонских и киевских газет (писал на темы здоровья и экологии). Организовал перевод на русский язык для самиздата трудов таких известных натуропатов, как Уокер, Шелтон, Брэгг, Джеффри, Вивини, Роджерс и др. Был действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ, почётным членом правления Народного института натуропатии и руководителем секции сыроедения Российского вегетарианского общества. В марте 2003 г. принял предложение Научного общества натуральной медицины организовать и возглавить Израильский филиал Общества.
1) на сайте "Израильская Академия противодействия старению" можно найти много интересной информации. 2) "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)" (скачать, читать в html)
Сыроедение - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т.п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами на Севере замороженной рыбы (строганины), использование охотниками в пищу невареного мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в сыром виде устриц. 3) "Вкус солнечной пищи" (скачать)
Статья публикуется здесь в том первоначальном виде, в каком была подана в редакцию журнала "Физкультура и спорт". Общий тираж статьи составил более 1 750 000 экземпляров, что принесло широкую известность автору.
Николай Курдюмов
Отец троих детей, по образованию агроном, работал педагогом в школе Щетинина, занимается формировкой деревьев, автор книг об экологическом земледелии, садоводстве и огородничестве, экспериментатор и популяризатор. Николай Курдюмов больше всего на свете любит рассказывать о том, что хорошего нашёл и понял, и показывать то, что хорошего видел. Доходчивый и юморной стиль изложения делает его книги живыми и яркими. Здесь я привожу ссылки только на его эссе о сыроедении и голодании.
1) персональный сайт: http://kurdyumov.ru 2) "О питании и здоровье" (скачать)
Цитата из эссе:
Способов создания здоровья у медиков нет: во-первых, за норму они принимают не здорового, а усреднённо больного человека (почти все мы таковы); во-вторых, научная терапия сейчас симптоматическая: глушение симптомов считается лечением, и при этом, сам человек, как причина своих расстройств, игнорируется. 3) "О смысле здоровья и об идеальном питании" (скачать)
Цитата из эссе:
Основа всего, что с нами происходит, - наш разум. Обидно, но он состоит из убеждений. Ещё обиднее, что большинство убеждений навязаны нам извне, часто с целью нами управлять, и нами не осознаются, а выполняются, как гипнотические внушения.
Под разумностью я понимаю: а) осознание, что смысл жизни - улучшение самой жизни, а все идеалы - не цель, а лишь средства, способы свою жизнь улучшить (об этом - этические эссе); б) осознание себя, как причины всего, что происходит с тобой и твоим телом; в) интерес к жизни и способность получать от неё истинные удовольствия. 4) "Техника и ньюансы голодания" (скачать)
Цитата из эссе:
Длительные перерывы в поступлении пищи (или полное отсутствие избытка пищи, как у Шаталовой) - естественно для тела. Везде в природе пища поступает с длительными перерывами и сезонными разгрузками. Без этих разгрузок тело не в состоянии омолаживать ткани - заменять старые, больные и переродившиеся клетки (а они всегда накапливаются в любом теле) на новые и молодые.
Не важно, откуда мы сами, но наше тело - дитя этой биосферы, и может оставаться здоровым и долговечным только живя по законам биосферы. Медицина блестяще доказывает, что чем дальше она уводит нас от этих законов, тем успешнее стареют, болеют и умирают наши тела.
Герберт Шелтон
Herbert M. Shelton (1895-1985) - выдающийся американский учёный, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века. Автор 40 научных трудов, посвящённых пропаганде здорового образа жизни, основатель "Школы здоровья", в которой он вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов.
1) "Натуральная гигиена - наука жизни" (купить на озоне, скачать, читать в html)
Питание можно разделить на две фазы - позитивную и негативную - в зависимости от того, является ли это периодом собственно питания или периодом воздержания от пищи. Негативное питание обозначается терминами «голодание», «истощение», «изнурение». Но голодание и истощение - разные явления, четко отличающиеся друг от друга. А изнурение охватывает оба процесса.
2) "Основы правильного питания" (купить на озоне, скачать)
Автор - выдающийся представитель движения за Натуральную Гигиену. Сторонники этого учения борются за чистоту внутренней среды самого человека, против лекарственного и химического отравления. К многочисленным приверженцам и ученикам Г. Шелтона относился и широко известный Поль Брэгг.
Аршавир Атеров
Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов.
Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь Анаит исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой.
Выпущенная им в 1967 году книга "Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов" положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.
1) страничка: http://www.naturfood.net/aterov.html
2) "Сыроедение" (скачать, читать в html)
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее. Данная книга - классика сыроедения.
Виктория Бутенко
Виктория, её муж и двое детей живут в Америке, они перешли на сыроедение в 1994 г, когда имели серьёзные заболевания. Виктория - домохозяйка и не имеет медицинского образования, но, излечившись сыроедением, начала коммерческую деятельность по распространению этого вида питания. И хотя её книги нацелены на американского потребителя, тем не менее, для некоторых могут оказаться весьма полезными.
1) семейный сайт: http://www.rawfamily.com (на английском)

1) "12 ступеней к сыроедению" (скачать, читать в html)
В своей книге Виктория Бутенко пишет о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полное сыроедение. Но проблему можно решить, и в конце книги Бутенко приводит рецепты из сырых продуктов.
2) "Зелень для жизни" (скачать)
Зелёные части растений не только полезны, но и необходимы в рационе каждого человека. Тем, у кого нет зубов, Бутенко предлагает прекрасный выход - делать вкусные зелёные коктейли.

Приведённый здесь список - это моя личная рекомендация для тех, кто начинает знакомство с сыроедением. Кроме этого издано множество другой интересной литературы на тему здорового образа жизни - почти всё можно найти в интернете.

И в заключение. Кем бы вы ни были - будьте самым лучшим собой. Что бы вы ни делали - делайте так, как вам нравится. Перед вами много книг - возьмите из них то, что подходит именно вам, а остальное оставьте другим. Желаю вам здоровья, любви и мира. :)

Previous post Next post
Up