Сидеть, лежать, Факс!

Apr 21, 2012 00:52

Оригинал взят у mgsupgs в Сидеть, лежать, Факс!



В конце 80-х - начале 90-х интернетов да ойфонов ваших всяких - не было Вообще не было, а была советская кондовая
телефонная связь и он - его величество факс. Именно он, а не первые корявые IBM- совместимые машины,  определял
солидность офиса. Есть - солидный, нету  - лоховской - без вариантов.

У меня с тех пор почти было сохранился Панасоник на 110, но буквально на днях, он таки гикнулся, А если я скажу вам
сколько я отдал зелени за это подержанное чудо японской промышленности, в девяносто- лохматом году - гикнетесь вы..

Что собственно и подвигло меня на статью о факсимильной связи...
А в заголовок вынесена соль старого анекдота про обязательные команды,
которые должна знать каждая правильная  секретарша..


Вы можете удивиться, узнав, что факсимильный аппарат был изобретен за несколько десятков лет до телефона.
Привычная нам сегодня и уже потихоньку забываемая факсимильная связь была создана и  успешно работала уже в 19 веке.

Итак начнем:

Уильям Кук (William Cooke)



и Чарльз Уэтстоун (Charles Wheatstone) известный как изобретатель стереоскопии, запустили в коммерческое использование первый работающий вариант в 1837 г.



Эскиз факса Уильям Кука и Чарльза Уэтстоуна



Трудно поверить, но первый факс был отправлен в 1843 г. Первая факсовая машина была запатентована в 1843 г. (на 33 года раньше, чем телефон) шотландским изобретателем Александром Бейном (Alexander Bain).



Отправка сообщения по проводам стала возможной с началом телеграфии. Но вот что насчет удивительного шанса отправить подпись или картинку?

Бэйн родился в 1811 году в Кейтнесс, на самом севере Шотландии, он был одним из 13 детей мелкого арендатора. Ребенком он пас овец, но уйдя из дома выучился на часовщика, и в конце концов, в 1837 году перебрался работать в Лондон. Кроме механических устройств Бэйн увлекался электричеством. В 1841 году он запатентовал первые в мире электрические часы, в которых был маятник, приводимый в движение электромагнитными импульсами; это был важный шаг на пути к факсимильному аппарату, ставшему следующим изобретением Бэйна.



Важным элементом его «записывающего телеграфа» была синхронизация маятников двух часов, которые в первых экспериментах ученого находились примерно за 70 километров друг от друга - в Глазго и Эдинбурге. Каждый раз, когда двигался маятник в Эдинбурге, электрический импульс шел по телеграфному кабелю на соленоид маятника в Глазго и приводил его в движение. К каждому маятнику был прикреплен металлический стилус. В Эдинбурге он перемещался вперед и назад по картинке, выгравированной на меди (позднее - по типографскому шрифту), и когда он проходил линию на рисунке, появлялся электрический контакт. Этот сигнал заставлял маятник в Глазго двигаться по бумаге, вымоченной в иодиде калия, который меняет цвет, если через него проходит электрический ток.

1855 г. Несмотря на такие успехи, в первых факсовых системах все еще не удавалось достичь четкой синхронизации на передающей и приемной сторонах. Вызов принял итальянский священник Джованни Каселли (Giovanni Caselli. 1815-1891), который занимался изучением телеграфной передачи на факультете физики Флорентийского университета. В 1860 году, работая в Париже, он собрал машину, которую назвал «пантелеграф».



Изначально огромная, двухметровая версия более ранних устройств, она решала проблему синхронизации запуском движений маятников при помощи чрезвычайно точных часов, работающих независимо от электрического тока, посылаемого по телеграфной линии.



Первые факсы системы Каселли использовались между Парижем - Марселем, Парижем - Лионом, Москвой и Петербургом. И на базе факса Каселли была создана первая коммерческая факсовая система. именно факсовые машины Каселли некоторое время использовались на линиях связи

Оригинал передаваемой картинки.



Принятая картинка.



В 1902 г. немецкий изобретатель Артур Корн (Arthur Korn) доработал факс оптическим сканером и открыл проводной фотосервис для газет.



В 1932 году по радиотелефаксу конструкции французского изобретателя Белина (M. Belin), "Belinogram",впервые была осуществлена передача секретных документов.



Оптический телеграф Чарльза Янга "для передачи поцелуев" Kisses Are New Fad 1938 год.





Настольный факс. Июнь 1952 год.



Аналоговый факс использовавшийся для передачи верстки газет из Нью-Йорка в Бостон. США 1900 год.



Факс Отто Фултона Fultograph 1929 года. Использовал обычную бумагу. (Первый успешный массовый факс немецкого производства "Normalpapierfax" (факс, с использованием обычной бумаги) Siemens-Hell, появился в 1956 году). Время передачи факса (DIN A5) около 4 минут.



Факс Siemens (HELL) KF 106. 1955 год.



SIEMENS KF 108 1956 год.



Hellfax-Blattschreiber BS 110. 1960 год.



Фототелеграф. СССР 1957 год.



Факс ФТАП, СССР. 1962 год.



Первый факс общего применения. Конец 70-х годов.



Первый цветной факс выпущенный Finch Telecommunications. Inc.“Colorfax.”



Печатающая головка цветного факса “Colorfax.”.



Зворыкин у фототрансмиттера.



Факс MVC 001F использовавшийся с радиопередатчиком. США. 40-е г.



Первая тестовая телеграмма переданная факсом MVC 022F.



Unifax. 1952 год. США.



3510D AT&T FAX



А вот уже на пороге и 3-d факс.



В 1966 г. был принят стандарт Group 1 , что позволило упростить процедуру совместимости факсов, произведенных разными компаниями. Скорость передачи этих факсов была не велика - порядка 4-6 минут на передачу одной страницы.
Но только в 1968 году были утверждены первые международные стандарты для факсимильной передачи (Группа 1), а затем Группу 2 - в 1972 году и Группу 3 - в 1980-м. Время, необходимое для передачи страницы сократилось с шести минут до менее одной минуты, впринятие стандартов стало новым важным фактором развития факсимильной передачи, послужившим буму факс-технологий в 80-х годах 20 века.

В 1978 г. был издан стандарт (рекомендация) Group 2 от CCITT (сейчас это TSS - Telecommunications Standardisation Sector), который был одобрен всеми производителями факс аппаратов. Не обошлось при разработки стандарта и без легендарной лаборатории XEROX (в ней же были изобретены компьютерная мышь, ксерокс и многое другое).
И наконец в 1980 г. был принят стандарт Group 3 (основанный на ITU-T Recommendation T.4). Скорость передачи одной страницы порядка 30 секунд. Разрешение 203x98 или 203x196 DPI - точек на дюйм (1 дюйм это примерно 2,5 см), скорость передачи 9.600 bps.



Именно с этого момента факсы стали обыденной, повседневной вещью и распространились по всему миру. И все благодаря стандарту, который позволяет вам отправить факс из Москвы в Урюпинск или Австралию (везде есть факс стандарта Group 3).



Вечная тебе память дружище...

Источники:

blog.modernmechanix.com

www.rfcmd.ru

gorod.tomsk.ru

en.wikipedia.org

Previous post Next post
Up