ШАНТАЖ ИЛИ ФОРМА БИЗНЕСА?

Apr 05, 2020 22:45


АНТОН СЕМЕНОВСКИЙ          История с "самоизоляцией" сорвала многие маски. Одна из них - о роли частного бизнеса в нашей жизни, в системе нашего государства. Сколько нас убеждали в том, что "частный бизнес - залог процветания государства". На поверку же вышло прямо противоположное: фактически, значительная часть "частного бизнеса" объявила войну своему собственному Правительству.  

Любая форма карантинных мероприятий, как бы она ни называлась, успешна только если общество относится к ней серьёзно, а не как к очередной возможности наживы или "халявных выходных"...
ИСТОЧНИК ФОТО

В ЗАЛОЖНИКАХ У "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
         Как бы кто ни кричал пару дней назад : "Всё незаконно, всё плохо!", но факт остаётся фактом - система существования в режиме самоизоляции заработала. Да, местами "криво", да, с рядом неудобств (и - довольно ощутимых), но - заработала. Отладилась, настроилась и, в принципе, доказала свою жизнеспособность. Люди сидят по домам, выбираясь в продуктовые магазины и (реже) в аптеки. Зарплата "капает". Те, без чьего труда жизнеобеспечение в России "встанет" - уже получили пропуска и начали работать. Даже заводы начали запускать с соблюдением противоэпидемических мер. Всё по классике: сначала завернули гайки до треска межушного ганглия "тёлочек", которым не хватает смузи, личного парикмахера и которым "западло" идти за продуктами в "плебейские" "Дикси" или "Пятёрочку". Затем гайки начали "отпускать" до возможного уровня.
         И, вроде бы, система - заработала. Но... внезапно выяснилось очень интересное обстоятельство. Крупный бизнес, стиснув зубы, начал "отстёгивать" очень серьёзные суммы на борьбу с эпидемией на территории России. Гендиректор алмазной компании "АЛРОСА" Сергей Иванов - 18, 5 миллионов рублей на закупку лекарств, оборудования и средств защиты для борьбы с коронавирусом в Мирнинском районе Якутии. Владимир Потанин -  1 миллиард на поддержку малообеспеченных категорий граждан, Олег Дерипаска оплатил строительство или переоборудование трех инфекционных центров в Иркутской области - в Братске, Тайшете и Шелехове и так далее.  А вот малый и средний бизнес - закатили истерику.
          Так некая владелица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова, по выражению СМИ "вступила в открытый спор с президентом и потребовала срочно принять меры, которые реально поддержат предпринимателей".  ПОТРЕБОВАЛА, запомните это слово.  Причём. аргументирует  Татулова свои требования очень "красиво", прикрываясь своими сотрудниками:
            "Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись".
         В этом же стиле возмущается и вся прослойка "бизнесменов" по всей России. Давайте-ка разберёмся. Что такое "бизнес"? Это - возможность для человека-предпринимателя  реализовать свои деловые амбиции в рамках конкретного государства. Государство человеку предоставляет право работать и пользоваться возможностью "зайти" на рынок. За это предприниматель платит налоги. Государство обеспечивает предпринимателю защиту от внутренних и внешних угроз, как гражданину - медицинское обслуживание, его детям - бесплатное образование, а всем, кто работает - пенсию. За это человек также платит налоги.


Это врачи из больницы в Коммунарке. Врачи рискуя собой спасают жизни. Как посмотрели бы им в глаза "бизнесмены", которые не хотят даже заплатить за свой комфорт, выполнив взятые на себя перед работниками обязательства?
ИСТОЧНИК ФОТО

НО. Если человек-предприниматель берёт на работу то есть - нанимает другого человека (своего наёмного работника), то он ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его жизнь, здоровье и благополучие.  Поэтому в случае критической ситуации ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ обеспечить социальную защиту своих работников. В той её части, которая не обеспечивается государством. То есть - лечить и защищать работников предпринимателя государство обязано, а вот платить им зарплату - нет. В том числе и во время кризиса.
         Но эта правда - для предпринимателей "неудобная". И сегодня они, которые в "тучные" годы свысока смотрели на "лошар" и "терпил", постя в инстаграммах селфи с Мальдив. Бали и прочих мачу-пикчу, оказались перед фактом: за свои удовольствия надо - платить. Из своего кармана. Но вот платить они как раз и не хотят. И - ТРЕБУЮТ у государства. Которое, вообще-то, за них их обязательства выполнять - не обязано. Но у предпринимателей есть очень серьёзный рычаг - их работники. Работникам - пофигу, кто именно должен им платить их зарплату. Путин сказал - "должны", значит - должны.  Но если директор начинает ныть на тему "ой, нас бедных-несчастных-обобранных государство обидело, потому вам - хрен без соли", то что получается? Правильно: во-первых, выброшенные на улицу люди это - повышение социальной напряжённости, а во-вторых, после "плача Ярославны", сопровождающего увольнение главный объект ненависти - государство.
         И  " бедные-несчастные-обобранные" предприниматели это очень хорошо понимают. Так что всё "взывание к помощи" от них есть по сути простой  шантаж. Поддержанный, кстати, их "классовыми врагами" - КПРФ.  Депутат Сергей Поддубный, правда, назвал это "мародёрством", но тут хрен редьки не слаще.  Пренебречь этим шантажом-мародёрством государство сегодня не может. Пока - не может.


1994 год. Классический пример того, как "бизнесмен" шантажировал власть - рядовыми гражданами. Между прочим - стал депутатом. История - повторяется?
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

А МОГЛИ РАЗДАТЬ ПЕНСИОНЕРАМ
         Отреагировало на истерику "бизнеса" правительство Михаила Мишустина оперативно. Ещё 1 апреля Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, а 2 числа премьер-министр лично огласил план мероприятий по спасению малого и среднего бизнеса России. Суммы впечатляют: под льготное кредитование на неотложные нужды (в том числе и на выплату зарплат) резервируются 2,6 миллиарда рублей, из резервного фонда будут выделены 5 миллиардов рублей на субсидии банкам для отсрочки платежей по кредитам, выданным предпринимателям ранее. Основная поддержка, конечно, направлена на предприятия, работающие на ВПК: им "светит" 80-процентное авансирование работ единомоментно, в то время, как в обычном порядке оплата в рамках контрактов производится поквартально.
         Выплаты по процентам и основному долгу ранее взятых кредитов предполагается отсрочить до 1 октября. То есть - на полгода. Причём, оплату процентных платежей за полгода планируется разделить поровну между государством, банками и самими предпринимателями. Для туристической отрасли и авиакомпаний объявлены налоговые каникулы. Малый и средний бизнес получит отсрочки по выплатам аренды за государственное имущество.
            Ну - что? Достаточно? Не-а. Мало. Получив палец, "бизнес" требует от государства - руку. Видите ли, люди, сидя на самоизоляции - меньше заработают (увы. факт), так что - меньше принесут тем "предпринимателям", которые имеют возможность продолжать свою деятельность. И деятели "бизнеса"  придумали гениальную схему: те покупки, которые не смогут оплатить люди из-за коронавируса, "бизнесу" должно оплатить... Кто-о-о-о-о? [барррабаннная дррробь!] Правильно - государство! Какая неожиданность...  Правда очередное требование лоббисты "бизнеса" очень красиво оформили в обёртку "государство, раздай 3 триллиона рублей малоимущим и пенсионерам!" Вот, вы знаете, есть три вещи, которые делать легче, чем что бы то ни было: говорить когда нужно молчать, лениться когда нужно работать и быть щедрым за чужой счёт.
         Между тем, Правительство Михаила Мишустина, как думает автор, уже подсчитало баланс и сальдо.  Дело в том, что подавляющее большинство предпринимателей малого и среднего бизнеса используют при взаимоотношении с ФНС такие схемы, как налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения и единый налог на вмененный доход. Так вот, за 2019 год эти категории принесли в казну России суммарно 12,3 миллиарда рублей. Суммарный доход от всех налогов и сборов составил 838,4 миллиарда рублей.
         То есть тот самый "малый и средний бизнес", который сейчас устраивает "пляски с бубном" вокруг своих проблем ТРЕБУЯ у Президента и Правительства решать их в ущерб здоровью людей, бюджету страны и здравому смыслу, приносит в казну Российской Федерации целых  в 1,47% её дохода! Даже если сложить все остальные виды налогов, которые платит "малый и средний" бизнес помимо перечисленных, общая сумма не будет превышать по разным методикам подсчёта 2,7-3,4% от общего дохода! Воистину, мал клоп, да вонюч!
         То есть, дамы и господа, те, кто изображают из себя "соль земли", кто ведёт себя как "новая аристократия" на деле представляют собой в экономике России примерно ту же прослойку, что "несистемная оппозиция" в политике!
         Так что на месте нашего "бизнеса" умный человек молчал бы в тряпочку. По одной банальной причине: в Правительстве РФ сидят не идиоты (может есть коррупционеры, но полных идиотов - точно нет) и эти подсчёты сделали давно. И хамства, сопровождающегося "доением" бюджета "бизнесу" не забудут. Так что после того, как кризис закончится (а он однажды - закончится: не болезнь отступит так лекарство сконструируют) у Правительства РФ возникнет закономерный вопрос: а на кой, простите, "икс" нам "малый и средний бизнес", пользы от которого - мизер, а проблем - вагон? А если кто в Правительстве - с Всемирной историей знаком и вспомнит, что именно "малый и средний бизнес" в Германии 20-х годов стал первым электоратом небезызвестного австрийского художника?
         Спокойно, господа "бизнесмены", никто вас разгонять по щелям как тараканов - не будет. Пооткрываете ещё вы свои рестораны, барбер-шопы и тату-салоны.  Вот только вам придётся очень скоро усвоить: хорошего отношения вы от государства не дождётесь. Потому что - незачем. 90-е окончены.  А те деньги, которые тратятся на ваши прихоти - лучше бы пенсионерам раздали.
        В добавку к тем 350 миллионам рублей, которые выделены для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших, инвалидов, участников войны из Резервного фонда.  Право, эти деньги были бы потрачены с большей пользой.

#бизнесшантаж, #семеновский, #quis_quaeritis, #мишустин, #пятаяколонна, #поддубный, #нетотнарод, #путин, #оппозиция, #господдержка, #коронавирус, #самоизоляция, #карантин

Previous post Next post
Up