Как не умереть с голоду в китайском захолустье. Хуньчунь. Гастро:

Nov 13, 2010 21:16

- для того чтобы не умереть с голоду в китайском захолустье надо либо покупать себе еду (печененюшки-булочки да орешки-фруктики) и есть с чаем или китайскими же спрайто-колами непонятного вида. Либо идти в заведения где кормят за деньги разнообразной едой на тарелочках. Есть еще правда некое подобие "Бургера" - такое же пластмассово-тошнотворное как у нас, только за юани. Поэтому пластмассу вычеркиваем, и идем в аутентичную туземную тошниловку. Сначала ищем чтобы почище, и симпатичный интерьер - мы же интеллигентные русские люди, и первый раз в Хуньчуне, поэтому верим в лучшее, несмотря на то что кушать уже очень хочется. И вот оно, чудо - приличное заведение! За столом сидят какие-то северные варвары, и с плохо скрытым напряжением чего-то ждут:


- Одни оценивают свои шанцы управиться с палочками, другие готовы уже съесть свои очки. Персонал, на удивление кстати симпатичный и достаточно русскоговоряще-понимающий, хотя заведение находится где-то на тёмной окраине пыльной дыры. Так что суть попадалова открывается несколько позже.
Забегая вперед сразу скажу - приходить в такие места надо сытым, либо от нечего делать. Потому что покуда мои более продвинутые родственники делали красиво звучащие заказы, я заказал побольше пива и приготовился есть еду, потому что кушать очень хотелось. Пиво, слава небесам, привезли быстренько, и мы начали его пить. А когда я пью пиво, я обычно начинаю еще сильнее хотеть кушать.
Потом появился специальный туземный дяденька в белом халате и с тележкой - прикатил на ней специальную уже неживую а вовсе даже готовую утку, и принялся ее сноровисто шинковать:


- тут я обрадовался - мне показалось что сейчас уже мне дадут вдоволь поесть вкусной еды, как я люблю, потому что утка выглядела жирной и достаточно многообещающей, что меня как убежденного вегетарианца не могло не радовать.
Однако, специальный дяденька положил шинкованую утку и к ней всякие прибамбасы растительного происхождения, а так же всевозможные соусы на стекляный круг в центре стола, и еще такие какбэ блинчики, и мне сказали что кусочки уткиного тела надо брать палочками, и вместе с овощными компонентами заворачивать в какбэ блинчики, и таким образом поедать:


- но самым шокирующим открытием было то, что стеклянный круг на столе вертится, и чтобы набирать компоненты уткозавертона в хлебоблин, этот самый стеклянный стол надо вертеть. Что мои родственники-компаньоны и принялись проделывать с завидной ловкостью.
По началу я сидел и смотрел как мимо меня на карусели ездит потенциально симпатичная с виду пища, потом начал изредка попадать в блюдо с баклажанами (кажется это я настоял на том чтобы их заказали). Затем, плюнув на все и выбросив палки, руками таки спроворил себе парочку уткозавертончиков, однако, особого облегчения это не принесло. За компаньонами мне было явно не угнаться... Но тут на счастье принесли пельмени...
Счастье оказалось недолгим. Китайские (ну, хуньчуньские) пельмени они такие здоровые, а нафаршированы каким-то настолько малопонятным дерьмом, что породу собаки из которой их приготовили угадать в принципе не реально. Зато ими можно быстро закинуться, и для этого не надо крутить стол.
Еще нам удалось посетить другое заведение с симпатичным интерьером и хорошим сервисом, куда не стоит ходить если вам хочется кушать. Концептуально оно называется "самовар". Это значит, что вас посадят за стол, оснащенный необходимым оборудованием, выдадут разнообразные продуктокомпоненты, и вы за этим столом будете сами компилировать себе ужин:


- вот эти блестящие "кастрюльки" по кругу стола и есть индивидуальные приборы для доваривания собственного меню. Не собираюсь делать тайны из того, что будучи к этому моменту людьми опытными, мы из этого заведения тут же сбежали, с чувством собственного достоинства, и гордо поднятой головой...
...И пошли в соседнее, где за деньги сразу принесли готовой и вполне годной еды, да и интерьерчик оказался вполне себе ничего (если на потолок не смотреть) и мальчики-официанты порхали сноровисто:


- да здравствуют мои любимые баклажаны, да еще и с мясом! Они не дали мне умереть с голоду на чужбине! И конечно пиво, да ;)
Но если быть кристально честным, по вкусноте еды, и простоте достижения места ее поедания, мне больше всего понравилась довольно таки нелепая тошниловка где фотографировать просто неприлично, посему я и не стал этого делать.
Еще чуток про "гастро" плюс экзотика - чайный дом, место куда еще можно в принципе сходить.
- Здлавствуйте, меня зовут Лита, я самостоятелно изуцяй лусски язык!:


- Рита на самом деле молодец, и гораздо симпатичнее - это у меня она так серьезно получилась. Рита читает достаточно емкую, и вместе с тем сжатую лекцию про чай, его виды, сорта, историю употребления в Китае, а так же непрерывно заваривает и дает пробовать из маааленьких чашечек кучу всевозможных сортов, благоухающих ароматами широченного диапазона - от резаной соломы и коровьего навоза, до фантастических фруктово-цветочных оттенков заоблачных горных вершин.
А это чайный дом изнутри - общий зал-лавка где продается все это чайно-ароматное великолепие. А на полу сидит чувак с фотоаппаратом, и я например знаю кто это такой;)


На круглой "клумбе" посередке стоят "ведра" со всякими благоухающими красивостями чайного и околочайного плана. А по стенкам на полках и стеллажах расположились всевозможные посудинки, прибамбасинки и приспособленьица для распития неспиртных, а вовсе даже чайных напитков:


Про кофэ я там ничего не слыхал, врать не буду. Ну да я по ему и не специалист. Вот про еду и чай накалякал - и уже хорошо. А то давненько я чего-то про этот ваш Китай ничего не писал %))

Китай, отдых, туризм, фото

Previous post Next post
Up