Расставание с книгами

Oct 21, 2019 16:35

Мама (выйдя на пенсию) стала разгребать завалы всего. В частности книги. И вот мне выделили чемодан физики-математики.
До 9 класса я учился в языковой (немецкой) спец-школе. В основном мы учили немецкий. В конце 8 класса наша математичка стала подкидывать мне задачки "повышенной трудности". (В конце школьного учебника был такой набор.) В 9 классе я даже сходил на районную олимпиаду. Где не решил ни одной задачи (они были какие-то странные/незнакомые).
А в 10-11 классах я учился в лицее. Для меня это было переворотом. Оказывается есть книжки с задачами повышенной сложности; есть физ/мат. кружки; где-то там в Москве есть настоящие физ/мат школы, и настоящие МГУ/МФТИ. И физики/математики это не только учителя в школе. (Кстати, по физике есть и задачи, а не только "законспектируйте этот параграф из учебника".) Ещё есть ЗФТШ.
У нас дома книг было немало, но все гуманитарные или про инженерию. Так что заходить в книжные магазины/библиотеки не требовалось.
Пока я учился в лицее покупать физ/мат книжки тоже не приходилось. Со всех сторон сыпались новые задачки. (И ещё была большая лицейская библиотека.) А потом мы стали собираться на ПМЖ. Я уже знал "правильных" авторов, и стал регулярно обходить районные магазины/библиотеки. Шёл 1993г., куча библиотек частично продавала невостребованное. Почему-то правильные фамилии не продавались, зато везде пестрели тупые обще-школьные "Повторяем и систематизируем курс .." и "Курс физ/мат для институтов".
Мне подсказали: "Берёшь правильную книгу в библиотеке, потом её теряешь и приносишь "эквивалентное", всякого Волькенштейна/Ландсберга/прочую херню". Так что я несколько раз прошерстил районные библиотеки в округе и собрал всё что мог. Получилось немного: 3 тома Сивухина, 2 тома Ландавшица, задачники Меледина и Козела.
(Почему здесь только физика - отдельная история.)
Больше ничего наловить не удалось. (После месяца прочёсывания я догадался откуда на прилавках столько всяких Сканави/...) А в лицейской/институтской библиотеке я такое делать не мог, там эти книжки ещё понадобятся.

В Израиле я в первые годы обходил все русские книжные, собрал Сивухина, Ландавшица,... А младший брат как раз школу заканчивал/олимпиадничал, так что добавились олимпиадные сборники. Ещё мама (школьная учительница) привезла списанные школьные учебники.

И вот оно:







Никому нахрен не нужно. Я сидел и тихонько их гладил, вспоминал где-какую добыл.
пс. Вообще-то мои личные эмоции - ерунда, по сравнению с общей трагедией тысяч старшеклассников, которые читали/решали/жили этим, а потом (в лучшем случае) стали програмистами/электронщиками.
А ещё можно вспомнить сколько в конце 90-х было русских книжных в Реховоте. А сейчас осталось два. И (сдаётся мне) вовсе не потому что "русские" стали читать с экрана, или читать не по русски.

dnevnik, history

Previous post Next post
Up