карго-культ высокой культуры: букеты Маяковского и игрушечные самолеты Шекспира

Aug 22, 2014 01:03

Этот феномен во многом мне кажется именно русскоязычным, возникшим частично как результат советского концепта "культурности" как обладания неким расплывчатым набором характеристик, который не может быть четко привязан ни к социальному классу, ни даже к уровню образования. Это правда, что в русскоязычном интернете можно зачастую встретить обсуждения ( Read more... )

аргумент ад инсектум, все пожрал проклятый долгоносик!, pop-culture, cultural collisions

Leave a comment

Comments 43

jalla00 August 22 2014, 05:12:52 UTC
Точно! Отлично!

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 13:57:55 UTC
Спасибо!

Reply


kot_shred August 22 2014, 06:12:05 UTC
это совершенно замечательно замечено и описано
но вот вывод может быть менее грустным
разумеется это карго кул;т, но он делает этих людей значительными, культурными и знающими в собственных глазах, а вреда особо не приносит

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 14:02:18 UTC
Вы знаете, я не уверена. Меня он тревожит. Во-первых, в общем пространстве создается вообще такая иллюзия, что прямое знакомство с источниками и способность логически оценивать информацию не нужна (что упраздняет мою профессию, например). А во-вторых, вот по поводу этой истории с Маяковским: там же женщины реально кручинились, что настоящей любви больше не существует, и что их сами никто так красиво не полюбит. А немножечко критического мышления - и повода для депрессии и не было бы.

Reply


iraizkaira August 22 2014, 06:19:32 UTC
Какая ты неромантичная, Наташа! Взяла и испортила трогательную историю. Бедная женщина в отрепьях стоит на бульваре Сен-Жермен и продаёт букетики - купите, купите букетик! Наскребёт так по мелочи и пойдёт есть круассаны - что ж ещё в Париже едят.
Насчёт Полония не соглашусь. Мало ли, что был подлецом. А сыну, в целом, нормальные заповеди оставил. Особенно - в долг не бери и взаймы не давай.)

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 14:04:50 UTC
Да там вообще целый огромный спич ценных советов! Я, вообще, не считаю Полония подлецом - он мне симпатичен как персонаж, и пострадал он от Гамлета сверх всякой меры. Но я к тому, что заповеди эти все равно должны восприниматься в контексте. (ну и вообще, там вся пьеса о том, что такое этот "thine own self", к которому ты должен быть "true". :)

Заметь, во время немецкой оккупации стоит. :))

Reply


noisy_kid August 22 2014, 06:43:37 UTC
Как же ты здорово пишешь! С таким удовольствием проглотила этот пост)
И все правда, конечно. Кмк,это от культа книги на территории пост-СССР ("много цитируешь" = "много читаешь" = "культурный и образованный человек")

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 14:08:48 UTC
А вот интересно, кто-нибудь работал над этим.... *раздумчиво*
хм.
ведь ты права совершенно, тут еще и общая привычка к цитированию текстов и фильмов, которые видяться центральными. кто-то совсем недавно про это писал - про способность вести диалог одними цитатами из советских фильмов.
и (тут я показываю свою низкую культуру) в Духless главный герой злобно думает о том, что советские фильмы уже не могут восприниматься как цельные произведения, т.к. они плностью распались на затертые цитаты. тут он не прав, но тенденция имеется.

Reply


f_up_blind_kids August 22 2014, 10:59:13 UTC
Спасибо за непрямой ликбез! Я очень люблю твои познавательные посты!

Мне кажется, что во многом карго-культура уходит корнями в то, как учат в школе. Я прекрасно помню, как невообразимо скучно мне было на уроках истории (хотя учительница у нас была хорошая), ничего в голове не осело кроме алгоритма "с умным видом перечислить стандартные предпосылки к любому означенному событию и получить пятёрку". Прямая мотивация "показушного" знания, а не действительно какого-то активного понимания материала.

Зато сейчас с открытым от восторга ртом слушаю кухонные споры про то, когда нашли эпос о Гильгамеше, и что в самой старой сохранившейся Библии (одна из 50-ти Александрийских библий, если я не путаю), часть про распятие Христа заканчивается на том месте, где женщины находят пустую открытую пещеру. Аня похвасталась кухней :)

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 14:11:22 UTC
Меня на школьных уроках истории дико раздражала необходимость пересказывать прочитанное. Не анализировать, не обсуждать, а именно пересказывать. Да стандартных предпосылок у нас даже как-то и не дошло.
То есть я согласна - получается, что информация воспринимается именно как цельный unit that cannot be broken down. Откуда она, зачем... ну вот тут же в учебнике написано, значит, правда.

P.S. Такой кухней надо хвастаться! :))

Reply

f_up_blind_kids August 22 2014, 15:01:27 UTC
У меня в то время была книжная булимия, я читала без остановок, передышек и уж точно без рефлексии. Когда немного повзрослела, поняла, что такое чтение не очень обогащает, но со старыми привычками сложно бороться. В этом плане, конечно, Мигель незаменим (плюс у нас очень сильно разнится то, что мы читаем, поэтому любая дискуссия полезна обеим сторонам). Когда оглядываюсь назад или вижу похожих на себя людей на несколько лет моложе, понимаю, как много мне дают эти дискуссии. Хотя до въедливого critical thinking мне пока далеко, и эмоциональность мешает, особенно когда мне что-то очень нравится.

Вот я и хвастаюсь :) Тебе бы очень понравилось, мне кажется, так что мы тебя ждём в гости (хоть когда-нибудь, но всё равно ждём)!

Reply

queyntefantasye August 22 2014, 16:14:28 UTC
Вот именно, я и сама знаю, как это - читать без рефлексии и всему верить. Я от этого долго лечилась, и до сих пор лечусь, и знаю, как это трудно - проверять информацию, идя до конца. Да люди жизни этому посвящают!
и вот когда это так обесценивается - очень обидно.

Мне уже заочно даже нравится. :)

Reply


Leave a comment

Up