Ural SU Wine

Feb 15, 2010 00:13

Хвастаться теми, у кого ты записан тренером - дело естественное и необходимое, особенно если ты тренер формальный.

Вашему вниманию предлагается краткая спортивная биография команды Ural SU Wine, бронзовых призёров чемпионата мира по программированию 2010 года. Во-первых, мне надоело, что байки ветеранов и история УрГУшного АСМа передаётся только из уст в уста. Во-вторых, мне всегда нравилось читать про тернистый путь к успеху того или иного спортсмена, пора уже и самому писать. В-третьих, текст написан для ребят, которым нравится участвовать в контестах, но которые после пары неудачных соревнований понимают, что ничего им в спортивном программировании не добиться.

Итак...

Иван Бурмистров, математик, 1 курс магистратуры

Иван поступил на мат-мех по результатам олимпиад по математике, и как спортивный программист был никому не известен. На 1 курсе был растерян, знал и видел, что существуют АСМ-контесты, но понятия не имел, что ему нужно делать, чтобы найти команду и как вообще тренироваться. Однако летом вышел на лабораторию А.В. Клепинина. Там в то время собирались команды "второго эшелона" УрГУ, которые не тренировались самостоятельно. В итоге Иван попал на следующий год в команду Liliafan с ветераном Александром Пронченковым и молодым Андреем Шекой. На четвертьфинале команда получила гордое кодовое имя Ural SU 6 и на полуфинал не прошла. Тем не менее команда сохранила такой состав и продолжила тренироваться - ездила на сборы в Пермь, а весной неплохо выступила на Чемпионате Урала, заняв 9 место.

Летом команду покинул Андрей Шека, который предпочёл АСМу робототехнику. Его место занял другой ветеран - Дима Горлов, студент физфака. В суровом сражении на четвертьфинале-2007 команда проявила бойцовский характер и сдала 4 задачи за последние 70 минут контеста. Так Иван на 3 курсе впервые попал на полуфинал. Но там дело не пошло - бесславное 85 место.

Иван нашёл себе новых соратников - Ивана Комарова и Никиту Первухина, образовав команду Dark Magic.
Весной команда посредственно дебютировала на Чемпионате Урала, но по результатам летних тренировок Иван был полон надежд и рассчитывал на очередной полуфинал. Однако они заняли худшее место среди всех команд УрГУ. Тем не менее, Иван на полуфинал всё-таки попал, но в составе команды Team.GOV, с Вадимом Канторовым и Алексеем Ефремовым. Результат был немногим выше - 76 место. И было решительно непонятно, что делать дальше.

Денис Дублённых, компьютерная безопасность, 4 курс

Денис начал активно тренироваться ещё в 11 классе, когда покинул родной Первоуральск и поступил в СУНЦ УрГУ.
Однако там засветиться в олимпиадах высокого уровня, конечно, не успел. На первом курсе Денис составил многообещающую команду с Фёдором Фоминых и Иваном Комаровым, и сразу же принял участие в четвертьфинале, на котором успешно выступить не удалось.

Команда продолжила тренироваться, успешно выступили на весеннем Чемпионате Урала, а осенью резко усилила состав - место Ивана Комарова занял первокурсник Александр Коковин, блестяще выступивший в школьных олимпиадах. Но команду и на этот раз постигла неудача, и они вновь не попали на полуфинал. После чего Фёдор и Денис в качестве третьего получили играющего тренера - ветерана Дмитрия Иванкова - и в таком составе съездили на сборы в Петрозаводск (19 место) и выступили на Чемпионате Урала (8 место). Вскоре после этого хитрый план ветеранов удался, и Фёдора забрали в команду ветеранов, а одинокому Денису дали в напарники второкурсника Мишу Рубинчика.

Летом они тренировались именно вдвоем, Денис снискал славу отличного программиста, редко садящегося за клавиатуру, и предпочитающего руководить контестом и продумывать сложные идейные задачи. То есть, стал хорошим капитаном. Ребята думали над тем, чтобы пропустить сезон и набраться сил. Однако они блестяще выступили на Чемпионате УрГУ, получили третьим шестикурсника-ветерана Диму Дементьева и не без проблем пробились на полуфинал. Но там результат был средний - 42 место. Так бесславно Денис потратил три из пяти своих сезонов. Да и с перспективами были проблемы...

Евгений Курпилянский, компьютерные науки, 2 курс

Женя переехал из Среднеуральска в Екатеринбург и поступил в СУНЦ УрГУ в 9 классе. Вскоре он стал известен как безумец, активно и довольно бестолково решающий онлайн-архивы задач. Однако упорство, учёба в мат-инф классе и летние компьютерные школы сделали своё дело - количество перешло в качество. Сформированная ещё в 10 классе с Андреем Гейном и Борисом Парфененковым команда С-- в 11 классе стала лучшей в области и неплохо выступила на всероссийской олимпиаде, Женя блестяще выступил на личных олимпиадах по информатике, а на личном первенстве для студентов УрГУ занял 4 место, проиграв только членам команды Fusion, финалистам чемпионата мира.

С таким багажом достижений на школьном уровне, Женя поступил на первый курс вместе со своими однокомандниками, и они сразу приняли участие в четвертьфинале Чемпионата мира. Однако опыта выступления в АСМ-контестах, да и знаний, было недостаточно и на полуфинал они не попали. Кроме того, в команде на тот момент уже была разница в индивидуальном уровне участников, и её дальнейшее существование было под большим вопросом.

Ural SU Wine

Команда была сформирована в поезде, после полуфинала-2008. Стало ясно, что команда Fusion весной едет на свой второй финал и завершает карьеру, и что видимой смены им пока нет. После коллективного обсуждения трое человек, которые по общему мнению больше всех чего-то хотели, были объединены в команду и сразу же брошены в бой в Петрозаводск. Ребята показали, что могут работать вместе, хотя 20 место не давало поводов для эйфории. Однако уже на Чемпионате Урала той же весной команда заняла 5 место, проиграв лишь сильной команде Самары и трём командам-финалистам.

Wine сохранили состав, начали активные тренировки, и на летнем Петрозаводске заняли уже 14 место. Тогда
и стало понятно, что команда способна как выстреливать и занимать высокие места, так и проваливать контесты. Осенью команда наконец начала раскрывать свой потенциал, выдав серию успешных контестов, а так же окончательно сформировав тактику, согласно которой одновременно в процессе решения находится сразу много задач, которые сдаются в последний час контеста (на трёх крупных региональных соревнованиях в 2009 году команда сдала после заморозки 8 задач!) Полуфинал Ural SU Wine отрешали уверенно, заняв 10 место и получив путёвку в Харбин.

На зимних сборах в Петрозаводске команда начала выступление с череды провалов, однако во второй половине командная игра наладилась, и, закончив все последующие контесты в верхней части таблицы, команда завершила сборы на 9 месте. Оставшееся время до финала было тяжёлым - из-за сессии и прочих дел времени на тренировки почти не оставалось, и было принято решение устроить серию изматывающих контестов поздним вечером, чтобы потренироваться в более тяжёлых чем обычно условиях и как раз набрать перед финалом форму.

В Харбине команда сыграла в своём стиле - неспешный старт, уверенное поведение по ходу контеста, три задачи в последний час и гигантское штрафное время. Этого хватило для бронзовых медалей и лучшего выступления УрГУ за все годы.

К счастью, этот рассказ ещё не завершён - Ваня, Женя и Денис продолжают своё выступление в соревнованиях, и как сложится их спортивная карьера в дальнейшем - поглядим.

Ещё раз просто поздравлю ребят с отличным выступлением. Успехов!

спортивное программирование, байки ветеранов

Previous post Next post
Up