Leave a comment

Comments 50

elge March 31 2011, 09:18:43 UTC
Но все равно мне кажется, что какой-нибудь более динамичный вид физухи тебе не помешал бы. Слишком мало амплитудных скоростных движений, разгоняющих кровь, зимой застойные явления очень сильны, несмотря на то, что ты много ходишь пешком. Для такого тренированного тела, как у тебя, нужно и что-то более веселое.

Reply

quest4sanity March 31 2011, 09:26:23 UTC
Может быть, не знаю.

Reply


snobless April 9 2011, 18:34:04 UTC
Я где-то с начала февраля занимаюсь энергетической йогой. Одно из основных упражнений - на расслабление, не давалось довольно долго. Я прекрасно понимала, что я да, дошла до очень высокой степени расслабленности, но все-таки не до конца. А в одно из занятий просто упала. Лежала на полу как тряпка. Не понимая, то ли мне физически плохо и я в полуобмороке, то ли это максимум релакса, настолько непривычный. Попутно начала увеличивать физическую нагрузку (ходить в спортзал). Оказалось, что стоит "разогреть" сосудистую систему и сердце, как практики даются проще и глубже. Так что в этом контексте я с комментарием выше согласна.

Reply

quest4sanity April 10 2011, 12:41:22 UTC
Ошо именно так и строил практику медитации - сперва напрягал учеников до предела, а потом "бах" - и наступало полное расслабление. Когда напряжение слишком сильно расслабление приходит автоматически. Таков путь йоги. :) В ней напрягается то тело, то чувства, то ум, то внимание. А потом все отпускается, и оно стрясается.

Но я писал немножко о другом - о том, что начинает всплывать в сознании, когда расслабление накапливается.

Reply

snobless April 10 2011, 12:55:49 UTC
Я поняла, о чем Вы :). Именно новый поток информации из сознания пошел внятнее, когда начал расслабляться не уставший, а натренированный организм.

Reply

quest4sanity April 10 2011, 16:04:16 UTC
Факты понятны, но оценка, которую вы им даете, ИМХО несколько неверна. На самом деле физическая тренировка сильно притупляет эмоциональную и энергетическую чувствительность, что и делает процесс расслабление субъективно более "гладким". Но на самом деле такая "гладкость" вызвана лишь тем, что человек, уделяя очень большое внимание телу, фактически отказывается иметь дело с огромной частью психики, отвязанной от тела. Не то, чтобы я мог наблюдать данный процесс на себе. Но на данный момент мне вполне достаточно того, что я вижу на других, и того, что я знаю об этих процессах из духовной литературы. Серьезная физическая тренировка духовно притупляет, что и дает впоследствии "лучшую" социальную адаптабельность индивида. Именно за это, даже осознавая всю необходимость физических нагрузок для здоровья тела, я их и не люблю, а потому стараюсь ими не злоупотреблять.

Reply


halif April 11 2011, 06:42:39 UTC
Очень, очень любопытно!
К сожалению, довольно бессмысленно такие вещи обсуждать не видя друг друга...

Я подозреваю, что как раз именно в таких ситуациях критически важно присутствие учителя (или страшего товарища, который тем или иным способом либо прошел через это, либо понимает что происходит из какого-то еще более глубокого опыта).

Растерянность, страх, потеря опоры - идет колоссальный лабиринт сигналов, среди которых нужно знать путь...

Самостоятельно можно разве что наблюдать, постепенно привыкая, потихоньку ориентируясь в происходящем.

Мужества тебе!

Reply

quest4sanity April 11 2011, 07:45:59 UTC
Да, учитель в таких случаях, теоретически, мог бы помочь. Говорю "теоретически" потому что мне лично на таковых учителей по жизни не везло.

Поэтому мне реально сейчас остается только "наблюдать, постепенно привыкая, потихоньку ориентируясь в происходящем".

"Всякую вещь можно починить, если крутить ее в руках достаточно долгое время" (Закон Мерфи) :)

Reply


halif April 11 2011, 06:46:29 UTC
А еще подумалось - может просто наличие близкого человека рядом, который бы как-то успокаивал - гладил, что-то дружелюбное говорил, чтобы страх отошел, чтобы появилось какое-то доверие происходящему - миру.

Кажется, требование контроля - от недостатка любви в глубоком детстве...

Reply

quest4sanity April 19 2011, 06:04:04 UTC
Скорее от привычки, что рядом постоянно находятся неадекватные люди, которые сегодня любят, а завтра бьют в спину. Такое просто не изживается, особенно, если неадекват в семье был с самого рождения (и даже до него).

Однако я уже устал об этом злиться и даже перестал переживать. Теперь это просто осознавание факта. Просто такова ситуация, в которой я пребываю. А, значит, мне всего лишь надо найти те способы, которые позволят действовать с учетом этих особенностей.

Reply

halif April 19 2011, 07:02:11 UTC
О как! То есть нормальных теплых человеческих отношений никогда не было ( ... )

Reply

quest4sanity April 19 2011, 07:34:19 UTC
Ну, я эту тему тщательно раскапываю уже последние лет 8. А делать это начал после того, как в очередной раз поймал себя на том, что снова и снова наступаю на одни и те же грабли. Я тогда просто решил раскопать, что же меня на эти грабли выводит. Восемь лет - достаточно большой срок, чтобы набрать более-менее адекватную информацию и понять, что я действительно попал на фундаментальный слой психики, который красной нитью проходит практически через все социальные отношения. Думать, что я смогу легко его исправить - равносильно надеждам отремонтировать подводную лодку, находясь при этом в подводном положении. То есть, возможно, сделать это и удастся, но далеко не тривиальными средствами и далеко не с пол пинка ( ... )

Reply


Leave a comment

Up