О просветленных учителях

Sep 27, 2012 22:14


Есть сейчас в "просветленном" сообществе такая довольно модная тема - о невозможности существования "просветленного существа". Она вышла в топ сразу после того, как всех достала тема "моды на Недвойственность". Уже достаточно многие сейчас плюс-минус понимают, что фраза "просветленное существо" - это оксюморон вроде "холодного огня" или "равнодушной страсти". Что "просветление" - это бытие, в котором "делающий/личность/индивидуальное я" отсутствует. Что "просветление" - это не свобода "меня", это - свобода ОТ "меня". Вобщем, кто пережил его по крайней мере несколько раз, будучи трезв и вменяем, тот должен понять :)

Так вот мне еще ни разу не довелось встретить ни одного просветленного учителя (о профанах не говорю), который бы на вопрос "вы просветленный?" ответил бы утвердительно. И поверьте, это совсем не из-за их скромности. Нет-нет, тут все и проще и сложнее одновременно. Дело в том, что когда такой вопрос задается, то он всегда адресован к личности человека (таковы правила языка). Поэтому, чтобы на него ответить, учитель должен порыться в архивах памяти, найти там свою личность, стряхнуть с нее пыль, вывести ее в активность и только после этого пробовать ответить. Но какой тогда он может дать ответ? Просветленный ли он? - но вот же его личность, вопрос ее вывел на поверхность! А раз она здесь, то о какой свободе от личности может идти речь? В данный момент личность есть, она активна - следовательно свободы нет. Поэтому ответ закономерно будет - "нет". Все очень просто.

Но это, если смотреть только с одной стороны. А вот если смотреть со стороны (условно) ученика, то совершенно однозначно видно, что просветление есть, и оно проявляется через конкретного человека. Получается прямо как у Пелевина: "- Василий Иванович, а лошадь, она где? - Петька, да вот же она! Иди проспись." Парадокс! Как-то его надо объяснить, иначе я уснуть не смогу. :))))

Итак. Дальнейшие рассуждения будут строиться на двух постулатах (кому надо - пусть проверят и докажут их на своем опыте). Первый постулат гласит, что наша жизнь фактически разделена на два потока. На поверхностном уровне мы рассуждаем, планируем, решаем и т.п., но по большому счету это не оказывает на рисунок нашей жизни никакого серьезного влияния. Конечно, нам кажется, что это не так, что на самом деле оно оказывает, да еще какое, но это только потому, что мы пока еще не очень внимательны и недостаточно критичны к себе. И есть уровень, глубинный, который проходит как правило за пределами нашего осознавания, но, подобно подводным течениям, определяющим климат всей планеты, именно он рулит ключевыми (судьбоносными) поворотами нашей жизни.

Второй постулат гласит, что из-за невозможности проявить себя напрямую, этот глубинный уровень проявляет себя через то, что психология называет проецированием [ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29 ]. При этом проецироваться в мир могут события не только глубинного уровня, но так же и всевозможные психологические конфликты, а так же сильные желания или страхи.

Вот, утвердившись на этом базисе, приступим. Даже, если кажется, что в жизни человека ничего не происходит, на самом деле внутри него идет невидимая и, часто, довольно мощная работа. В результате этой бессознательной работы он однажды может оказаться перед таким явлением, как просветление. Почему это происходит, для меня загадка. Если вы думаете, что оно - результат практики или чтения книг, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле все в точности наоборот - вы искренне заинтересовались книгами и практиками потому, что оно начало врываться в осознавание. Не верите - посмотрите, что вычитывают из тех же самых книг люди, которым на просветление наплевать, и которые их читают только потому, что им их вложили в руки и сказали: "читай, потому что так надо".

Но мы не о них, мы о нас. Так вот, оказавшись лицом к лицу с неизвестным и чувствуя опасность для себя, эго человека (которое представляет собой конгломерат устоявшихся ментальных шаблонов) пытается привычными путями удерживать контроль над ситуацией. Но пытаться-то оно может сколько угодно, а вот реально сделать не так уж и много (я уже писал, почему). Например оно может создать конфликт, из-за которого импульс просветления будет выталкиваться в бессознательное. Но как долго его можно там удерживать? Скажем честно - не очень. Бессознательное - оно не резиновое, и поэтому рано или поздно импульс к просветлению начинает проецироваться на окружающие события. Мы начинаем встречать книги, людей, семинары, практики, все это - результаты проецирования созревающего просветления на события жизни.

И вот тут начинается самое интересное. Чувствуя, что "давление пара" слишком велико, и пытаясь удержать ситуацию под контролем, эго проделывает хитрый трюк - оно проецирует почти созревшее просветление на человека или группу людей. В жизни человека появляется "просветленный учитель". Ага, как вам такой поворот событий? Но этого мало. Ни приведи господь, этот человек будет находиться с нами рядом достаточно долго. Если так произойдет, то эта болезнь (просветления) может перекинуться и на нас, и тогда эго ждет закономерных капут. И поэтому оно предпринимает ряд следующих ответных шагов.

Для начала оно изыскивает способы компрометации учителя. Например, его поведение может оказаться недостаточно "свято". Или же он не проявляет сидх, которые (конечно же!) "обязательно" должны сопровождать просветление. Или может быть поднят вопрос о несовпадении характеров. Или еще какая-то лабудень. Цель одна - создать разрыв и отодвинуть проекцию просветления максимально далеко. В принципе, эта стратегия работает, но на самом деле не так, чтобы очень хорошо. Потому как, если человек действительно созрел, эти "просветленные существа" начинают сыпаться на него как из рога изобилия (ну, так это работает). Дискредитировать их всех - это огромная и довольно тяжелая работа, и рано или поздно эго будет вынуждено признать свое поражение в данной стратегии. Однако сдаваться ему пока еще рано.

Дальше оно начинает создавать разрыв с помощью времени и пространства. Теперь оно признает существование просветленных учителей, но не здесь и сейчас, а, скажем, в прошлом веке, когда духовная ситуация в мире была намного лучше чем сейчас. Или, наоборот, в светлом будущем, когда общество перебесится с материализмом и наконец дорастет до духовных знания. Если и это перестанет работать, то дальше эго начнет создавать разрыв географический. Например, оно может признать наличие просветленных учителей, но только в Индии, или, скажем, в Тибете. Когда еще человек сможет туда поехать? Это надо оторвать свою задницу, да и денег такая поездка требует немалых. Короче, стратегия - супер!

Или же эго может создать разрыв с помощью практики. Например, оно может авторитетно доказать, что просветление может быть достигнуто только после 10 лет каждодневной медитации по 2 часа в день. Не верите? - а вот вам в книжечке написано, и еще вот такой-то гуру говорил об этом - у нас тут все ходы записаны. Это даже еще лучше чем предыдущий случай. Потому что в стратегии с удаленным гуру жизнь может взять, да и подкинуть человеку "единомышленников" (мать их!), которые возьмут, да дадут ему волшебного пендиля. И рванет он в эту долбаную Индию, и поймет, что там все не так, как он думал раньше. А еще хуже, если он там действительно найдет учителя. Что тогда делать? А вот если для просветления нужны годы практики - оооооо! это гарантированная отсрочка.

Еще одна стратегия, которая дает недурственные результаты - это так называемые "БОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА". Если удастся убедить себя, что просветление никуда не денется, а вот достижение цели, социальное признание или еще какая-нибудь признанная форма успеха вполне может оказаться упущена, то проекцию просветления вполне можно вытеснить чем-то более ярким и манящим. Натравливать человека на подобные призраки эго умеет феерически, да и общество в этом ему всегда готово помочь. Каждый подобный "крюк в сторону" может стоить человеку 2-3 года жизни. Два-три таких отхода - это уже 7-10 лет. Весьма неплохо.

А знаете, что такое "жопа" для эго? - Это когда "просветленный учитель" есть прямо сейчас, и он никуда не девается? Эта проекция действует на него как серная кислота на железо. Оно вертится как уж на сковороде, но его с каждым разом становится все меньше и меньше, его влияние становится все незначительнее и незначительнее. Контроль все больше ускользает из его рук. И рано или поздно что-то перещелкивает, и эго пропадает!..

Всего лишь на мгновение. Но потом оно возвращается назад и тут ТАКОЕ начинается - "ой, мама, не горюй". Поняв, что кирдык вот уже совсем близко, оно пускается на все тяжкие. Например, оно начинает пробовать использовать проекцию "просветления" шиворот навыворот. Оно заявляет: "Я просветлело! Я теперь не простое эго, а просветленное. Я теперь могу учить других просветлению." Это могло бы быть очень весело, если бы не порождало в жизни человека ужасной путаницы. Но самое разрушительное в таком поведении эго то, что оно дает ему повод в очередной раз ускользнуть от влияния проекции "просветленного учителя". На самом деле, данный последний период - настоящий кошмар, когда его переживаешь. Потом можно посмеяться, но в самом процессе совершенно не до смеха.

А потом наконец доходит, что все, что до этого происходило - было не более чем танцем мыслей, театром одного актера, монологом жизни. Говорят, что такое восприятие и называется "просветлением", вот только проживающего его уже нет. Ушел за ненадобностью. Ну, а если он вернулся - то какое же это тогда просветление? ;)))

психология, адвайта

Previous post Next post
Up