Надо будет купить.
Оригинал взят у
iorwerth в
"Что делать, если..." Людмила Петрановская
В аэропорту Шереметьево пока я ждал своего вылета довелось наблюдать такую картину: мальчик лет семи шел по зданию терминала и плакал в голос. При этом он озирался по сторонам, пытаясь сквозь слёзы увидеть маму - он потерялся. Это действительно страшная картина. Я подошел к нему, спросил что случилось (хотя и так было ясно) и повел его к ближайшей стойке информации.
Мы с моим сыном уже читали книгу Людмилы Петрановской "Что делать, если..." и знаем оба как вести себя если ты потерялся в магазине или другом общественном месте - лучше всего обратиться к тёте в форме...
Когда мы обратились к дежурному оператору "Аэрофлота" вдруг раздался истошный крик: "Кирю-у-у-уша! В общем, мама нашлась сама и несмотря на их совместные слезы всё завершилось благополучно.
Второй раз я вспомнил об этой книге когда увидел обсуждение
в одном живом журнале. Дискуссия на тему можно ли отпускать детей гулять одних без присмотра заставила меня призадуматься - готов ли я отпустить своего сына в "свободное плаванье", хотя бы гулять во двор...
Увы, мир вокруг нас небезопасен. И мы, родители, не всегда можем быть рядом - из некоторых ситуаций детям придется выпутываться самим. Как раз об этом и книга Людмилы Петрановской.
Это своеобразный учебник по ОБЖ для детей. Только в нем нет ситуаций, связанных с выбросом хлора, оказанием первой медицинской помощи или знанием средств индивидуальной защиты. Речь о более простых случаях - если потерялся в магазине, если не успел выйти из метро и мама осталась на станции, если тебя дразнят ребята, если боишься собак, если ты дома один, а в дверь стучатся, если на улице пристает незнакомый человек... Если-если-если...
И эта книга в простой и доступной форме предлагает решение. Без поучений. С картинками. Самое главное,- говорит Петрановская,- не терять головы. И как способ "проиграть" ситуацию рассказывает как лучше поступить и какое решение принять. Ситуации на первый взгляд несложные, но ребенку ведь приходится делать непростой выбор. Да и для взрослых эта книга будет полезной. А наибольшую пользу она принесет, если читать ее совместно с детьми.
Представьте себе, что вы вышли из автобуса, что за вами закрылись двери и автобус помчал с остановки, увозя вашего ребенка... куда? Куда бежать и что делать? Как сказала своей маме дочка одной моей знакомой: "Мам, ну я бы вышла на следующей остановке и стала бы там тебя ждать". Как все становится просто, когда ситуация отработана! И для ребенка все ясно, и родителям спокойнее.
Есть и еще одна книга - "Что делать если - 2". Это продолжение первой книги, но на мой взгляд, уже с прицелом на более старших ребят. И некоторые ситуации, описываемые в книге, уже более серьезные. Например что делать если в доме выключили электричество, если ты застрял в лифте, если начался пожар, если ты поранился, если твои друзья задумали что-то нехорошее, если тебе предлагают закурить, наркотики или выпить... Это все очень серьезно.
Но, как говорится, "предупрежден - значит вооружен". В данном случае, вооружен знанием как поступить в той или иной ситуации. Если проговорить ее заранее, если "отработать" совместные действия родителя и ребенка, то ситуация не будет столь экстремальной. Гораздо меньше шансов, что она выйдет из под контроля.
Ну а самое главное в этих книжках, как мне кажется, то что ребенок после прочтения этих книг сам может оценивать риски (не все, конечно), и сам может принимать решения в некоторых ситуациях. И может быть это знание даст нашим детям некоторую свободу от родительской опеки, большую уверенность родителей в том, что нашим детям самим под силу разобраться в некоторых вопросах.
Ну конечно же эти книжки не избавят нас (родителей) от страха за своих детей. Но будет и некоторая уверенность в том, что мой ребенок в сложной ситуации не растеряется и поведет себя именно так как нужно.
Большое спасибо автору за эти книги. Большое спасибо.