И почему не Джумла?:)

Feb 19, 2016 19:33


...он с любопытством ковырялся в пойманном проклятии, всё ещё колебавшемся на кончике палочки, вытягивал пальцами красные искры и отщёлкивал их в стороны, разбирая заклинание на части, словно детскую игрушку-конструктор...Домен зареган 1 ноября 2013 ( Read more... )

лытдыбр, плохое, работа, хостинг, интернет

Leave a comment

Comments 36

besm6 February 19 2016, 17:29:40 UTC
Вопрос о платформе - это вопрос о врожденных дырах в ней, о ее типичном применении, или о ее применении в данном экземпляре?

Дыру-то можно оставить в чем угодно, и практически в любом скриптовом языке (т.е. в языке, в котором есть штатный eval, совмещенный с read), оставить ее - раз плюнуть.

Ну, если eval внешних данных применяется в самой платформе, то это, конечно, однозначный крест на платформе. Если в типичном применении - неоднозначный, но тоже крест...

А так-то я такую дыру могу даже на хаскеле оставить. На хаскеле, правда, специально постараться придется...

Reply

qkowlew February 19 2016, 18:06:42 UTC
1. Типичное применение идиотом-вебмастером.

Причём для Джумлы, по моим наблюдениям, "порог вхождения" получается минимальным. Все прочие массовые CMS (Друпал, Битрикс, Wordpress) в настоящее время требуют от уеб-мастера хотя бы чуть чуть более сложных умственных усилий для получения того же результата. Джумловоды-идиоты периодически меня поражают в пятку.

2. Для этого продукта характерна жуткая мешанина файлов всех типов по многим каталогам, не позволяющая применить хотя бы жёсткое разбиение на "тут код может что-то писать, но записанное не будет в дальнейшем ниоткуда исполнено/инклюднуто/eval-нуто" и на "тут лежит только код, и каталоги и сам код в RO". Количество +w на подкаталогах безобразно велико.

Reply

beldmit February 19 2016, 18:52:42 UTC
Я в своё время фалломорфировал от того, что типичная инструкция на PHP-поделие содержит фразу "не работает - выполните chmod 0777".

Reply

besm6 February 19 2016, 20:06:02 UTC
Ну вот, кстати, сейчас я на работе вожусь с redmine. Так, чтобы код и конфиги принадлежали одному юзеру, а работал от другого, и оба не руты. ruby не системный, он там ровесник мамонтов, и тоже не хочу ставить от рута, благо rvm позволяет.

Нет, с ним все гораздо лучше, вроде как всего три дерева директорий надо обработать chown и chmod, но тоже, в общем, тонкая работа. При том, что я живу под линуксом, а не под виндой, и в юниксовой системе прав на файлы разбираюсь куда лучше, чем типичный веб-программист. В смысле, не в общих чертах, а в деталях...

Reply


Leave a comment

Up