Похождения донкихотов в Париже

Dec 08, 2016 23:33

Я прекрасно понимаю, что Артуро Перес-Реверте Гутьеррес (как у любого уважающего себя испанца, у него две фамилии - папина и мамина) вряд ли может быть назван мастером художественного слова - Сервантес (или Кеведо) в нем не воскресал, да и, например, в сравнении с такими мастерами низать словестный жемчуг, как мексиканец Арреола или кубинец Лима, он проигрывает. Но у него есть черта, которая меня бесконечно восхищает и заставляет вот уже лет 20 как следить за его творчеством - он умеет меня удивлять.
Удивил меня Фламандской доской, когда такие романы еще не вошли в моду, и Имя розы сиротливо жалось на полках в разделах Зарубежная литература. Затем, когда, казалось, наладил поточное произвоство бестселлеров для небыдл (вроде Тайного меридиана) и ускользнул от моего внимания, выстрелил (снова в меня) Клубом Дюма, эдаким замесом джеймсбонда с литератОроведением. Потом был Капитан Алатристе, и мир засверкал новыми красками... Казалось, на этом всё, ан нет - друг за дружкой пальнуло Мысом Трафальгар, Днем гнева, а когда помнилось, что автор освоил новый жанр документального романа - Осадой, как бы вернувшись к старым вещам, но на новом витке.
В общем, оставалось только ждать, чем он еще меня удивит. И вот они - Добрые люди. Роман о том, о чем по определению Перес-Реверте писать не должен - в нем нет моря, нет драк с погонями (ну, пару раз пальнут и подуэлируют, это для книги в 600 страниц фигня), нет батальных сцен. Зато есть куча нудных вещей - пыльние книги, библиотекари и библиофилы, академики, писатели, философы... Это роман о Просвещении - том самом, которое во Франции XVIII века. Вообразите себе сюжет: король Карлос III решил, что испанской Академии необходимо закупить в 1782 году первое издание Энциклопедии - чтобы было. Для чего и отправляютс в Париж два академика - те самые добрые люди. Выяняется, что самое первое (а никакие другое не подойдет! ибо дело испанской чести!) издание - давно уже сверхбиблиографическая суперредкость, и в поисках оного два старикана толкутся в местах, где рассчитывают напасть на след, как-то букинистические лавки, литературные салоны, кафе и пр. И, понятное дело, ведут бесконечные разговоры сами с собой и с окружающими - о книгах, о философии, о свободе, революции, религии и т.п.
Сногсшибательно, аж уснуть? А вот и нет. Непостижимым образом автор смог написать об этом жутко интересно. Во-первых, диалоги - именно в этом романе они у Переса как фехтование на боевых шпагах - острые, резкие, наполненные энергией. Автор смог отразить вещь, давно меня занимавшую в жизни - каждый человек готов говорить в основном лишь о себе, и интересуют его в других только отражения тех вещей, которые ему интересны, посему беседа людей умных (в отличие от гопников, где всё быстро кончается подчинением, либо ударом в морду) всегда напоминает состязание - того, что человек скажет, с тем, что он предпочел не сказать, а подумать про себя... Ну как-то так, понятнее у меня не выйдет.
Во-вторых, герои. Странно (может, это мне так показалось?), но все они разбиты на пары Дон Кихот - Санчо. Академики: добродушный и снисходительный, а также низенький и толстый библиотекарь дон Эрмес и резкий и прямой (высокий и худой) бригадир дон Педро. Их противники, тайно устраивающие заговор для того, чтобы богопротивная книга не проникла в Испанию (тоже академики) - тщеславный, самолюбивый и тоже очень резкий (и худой) Санчес Террон (ему дороже собственная роль в Просвещении Испании, чем само Просвещение Испании), и циничный, веселый и саркастичный Игеруэла (реакционер-приспособленец, а также продажный литератор). Нанятый последними мастер щекотливых дел Рапосо и его парижский друг, полицейский Мило - они тоже худой и толстый, а также сдержанный и говорливый... Ну и аббат Брингас, неистовый, отвратительный и трогательный в своей кровожадной любви к свободе - эдакий одинокий и отчаявшийся Дон Кихот.
В массовке - Марат, д'Аламбер, Кондорсе, Бертанваль, Бен Франклин, Шодерло де Лакло и многие другие реальные лица. В общем, меня затянуло - такой натуральный интеллектуальный бестселлер о том, что представляло из себя Просвещение, на чем стояло, в чем ошибалось и что от него, в конечном счете, осталось... Мне понравилось, очень. Но вот чтобы рекомендовать почитать...



книжки

Previous post Next post
Up