Святой Александр и его семейство - 25

Jun 17, 2021 23:31

Брат за братомВ 1270 году случилась давно задравшая всех банальность - новугорожанам снова не понравился князь. Ярослава Ярославича они выгнали заочно, а представлявшего его "по доверенности" Юрия Суздальского - офф-лайн, прогнав в Торжок, где он, естественно, начал заворачивать хлебные обозы с Низа. Повторяемость - знак стабильности. Великий князь ( Read more... )

Медиум евум, Святое семейство

Leave a comment

Comments 9

lj_frank_bot June 17 2021, 19:32:28 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


livejournal June 17 2021, 20:32:49 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


sedov_05 June 18 2021, 03:36:55 UTC
новгородцы лохи, все никак не могли без штатгальтера. Гнали бы этих пидорасов в шею и вся недолга. Было бы сейчас хотя бы одно относительно цивилизованное русское государство, если у России, Украины и Вайсрутении с этим никак не получается.

Reply

cyrus_alexios June 18 2021, 05:28:22 UTC
Именно, что не могли. Выселенное (якобы наказанное таким образом) новгородское боярство неплохо обустроилось на новых землях под скипетром московского штатгальтера. В 16 в. в Нижнем они наряду с выходцами из ВКЛ составляли верхушку местного служилого люда - все эти "несчастные" Доможировы, Брейцыны, Жедринские, Кузьмины, Лесские, Ружениновы, Скомантовы, Полонские, Савельевы и проч.

Reply


cyrus_alexios June 18 2021, 04:53:00 UTC
> На похоронах князь-Василья летописи внезапно фиксируют запропавшего с их страниц Федора Ростиславича Чермного. Оказалось, что период с 1266 по 1276 он прожил достаточно бурно, хоть и непонятна точная хронология того, что и как происходило. Когда родился его и Анастасии Васильевны сын Михаил, отца выставили из Ярославля, сделав князем младенца - продолжала свирепствовать теща Ксения Анонимовна (см. предыдущие серии). Но "наш прострел" не потерялся и всплыл в Орде, где, видимо, прожил несколько лет и завел себе новую жену (первая то ли жила до 1294 года, то ли всё-таки померла вскорости - великое ХЗ), крещеную мунгалку Анну, какую-то "дщерь хана" ("вероятно что" Менгу-Тимура), с которой прижил мальчиков Давыда и Константина ( ... )

Reply

qebedo June 18 2021, 04:57:27 UTC
Если учесть обычай князей и княгинь перед смертью принимать постриг и брать новое имя, то как звали первую жену - просто ХЗ, она могла быть и Анастасией, и Феодосией в монахинях. А что до детей и внуков - почему-то никто просто не признается, что состояние источников не дает возможности утверждать что-либо определенно. Каждый историк камнем стоит за свою версию...

Reply

cyrus_alexios June 18 2021, 05:19:10 UTC
КМК основная проблема в том, что князь Федор Ростиславич и "чада его Давид и Константин" - канонизированы. Отсюда и априорная невозможность признания ошибочности некоторых сведений канонического Жития.
Кстати, данные синодиков снимают проблему "лишних" углицких князей, на которую обратили внимание историки еще во второй пол. 19 в. А в "житийной версии" слишком много нестыковок получается.

Reply

qebedo June 18 2021, 05:32:11 UTC
Беда еще и в том, что хороших научпоповских работ по этому периоду не пишут. Все бросаются стопятьсотпервый раз строчить про ивана грознова, пытра, сталина и прочую дребедень.

Reply


Leave a comment

Up