Последнее время постоянно поднимается тема возможного начала Третьей Мировой Войны. На самом деле, она уже давно идет.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) на конец 2016 года в мире проживало порядка 65.6 млн человек, лишившихся крова в результате репрессий, войн, конфликтов, насилия и нарушения гражданских прав: 40.3 млн человек пришлось сменить место жительства внутри стран происхождения, 22.5 млн пребывали в официально признанном статусе беженца на территориях более чем 170 стран мира, 2.8 млн подали заявление на его получение.
Ситуация с беженцами, сложившаяся в 2014-2016 годах, была охарактеризована UNHCR как крупнейшая гуманитарная катастрофа со времен окончания Второй Мировой Войны.
За период 2014-2016 годов численность населения планеты, вынужденного покидать свои дома в поисках убежища в безопасных районах собственных стран или по всему миру увеличилась на 6.1 млн человек и составила 65.6 млн, что на пару миллионов превышает совокупное население Великобритании. Количество беженцев, получивших официальный статус и убежище, на конец 2016 года добралось до отметки в 22.5 млн человек - и эта цифра сопоставима с суммарной численностью жителей двух столиц России: Москвы и Санкт-Петербурга.
Наибольший вклад в беженский кризис 2014-2016 годов внесли Сирия, Афганистан и государства Африки.
СИРИЯ
Сирийская Арабская Республика (Syria) - государство на Ближнем Востоке (Middle East), граничащее с Ливаном (Lebanon) и Израилем (Israel) на юго-западе, с Иорданией (Jordan) на юге, с Ираком (Iraq) на востоке и с Турцией (Turkey) на севере. Омывается Средиземным морем (Mediterranean Sea) на западе.
Население Сирии по данным за 2015 составляло 18.5 млн человек. Основная религия - ислам, около 93% сирийцев являются мусульманами. Государственный язык - арабский.
Партия Баас (Партия Арабского социалистического возрождения) пришла к власти в Сирии в 1963 году в результате Революции 8 марта. В 1966 году случился переворот, в результате которого власть монополизировало левое просирийское крыло Баас, а государственные бразды правления с помощью командующего ВВС Хафез аль-Асада были переданы генералу Салаху Джадиду. Хафез аль-Асад в новом правительстве получил пост министра обороны. В 1970 году Хафез аль-Асад путем очередного военного путча свергнул Джадида и получил пост Генерального секретаря партии, а на год позже - Президента Сирии, которые занимал вплоть до самой смерти в 2000 году. После кончины Хафез аль-Асада к власти пришел его сын Башар аль-Асад.
СИРИЯ - CCCР - ИЗРАИЛЬ - США - ЕВРОПА
В 1967 году в ходе Шестидневной войны между коалицией Сирии, Египта, Ирака, Алжира, Иордании и Израилем последнему удалось оккупировать часть Голанских высот, Западный берег реки Иордан, Сектор Газа, Синайский полуостров до Суэцкого канала. Удары израильской авиации нанесли серьезный ущерб экономике Сирии и привели к антиправительственным акциям протеста. Джадид, не способный быстро урегулировать внутренние проблемы, был свергнут в результате путча. СССР в тот сложный исторический момент оказал Сирии помощь в модернизации экономики и вооруженных сил.
Надо сказать, что Израиль предполагал заключить с арабскими странами мирные соглашения в обмен на передачу Синая Египту, а Голанских высот в виде демилитаризованной буферной зоны - Сирии. В качестве дипломатического посредника должны были выступить США. Однако, по неизвестной причине американцы на контакт с лидерами арабских стран не вышли.
Так или иначе, мирные переговоры провалились, и уже в 1967 году Египет партизанскими методами снова начал истреблять израильские силы: обстреливал территорию Суэцкого канала, потопил эсминец и устраивал засады израильским военным патрулям.
В 1970 году американский госсекретарь Уильям Роджерс предложил план мирного урегулирования, нашедший понимание в Египте и Иордании, сводящийся к немедленному прекращению огня и освобождению территорий, оккупированных Израилем в ходе Шестидневной войны. Однако, план не приняла Организация Освобождения Палестины. Более того, Израиль также отверг мирную инициативу и привлек произраильское лобби в США с целью давления на Президента Ричарда Никсона. На Роджерса натравили "общественное мнение" и обвинили его в антисемитизме.
В 1973 году Сирия вместе c Египтом поучаствовала в 18-дневной войне против Израиля (Четвертая арабо-израильская война или война Судного дня). После стремительного завершения баталий по резолюции ООН о прекращении огня арабские страны - члены ОАПЕК (организации арабских стран-экспортеров нефти: Алжира, Бахрейна, Египта, Ирака, Кувейта, Ливии, Катара, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса и ОАЭ) вместе с Сирией и Египтом решили поквитаться с союзниками Израиля Великобританией, Канадой, Нидерландами, США, Японией и установили запрет на продажу им нефти, цена на сырую нефть была повышена в три раза. Неудавшаяся для арабских стран война обернулась полноценным рукотворным нефтяным кризисом 1973 года, направленным против США и стран Западной Европы. В 1973-1974 годах цена на нефть поднялась с $3 до $20. Нефтяной кризис 1973 года стал первым и самым крупным энергетическим кризисом в истории, вылившимся в экономический кризис в целом ряде промышленных стран: Президенту США Ричарду Никсону даже пришлось призывать население к экономии. Все это позволило СССР увеличить объемы поставок нефти зарубеж. В дополнение ко всему, 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. По решению Совета Безопасности ООН по окончании войны в 1973 году была создана буферная зона, разделяющая Израиль и Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем, но Сирия требует их возвращения.
СИРИЯ - США
В 2002 году Госдеп США опубликовал доклад «Черты международного терроризма в 2001 году», в рамках которого Сирия была причислена к государствам, поддерживающим терроризм. После протеста со стороны Сирии в адрес США и союзников в связи с вторжением в Ирак, в 2003 году Сирия была обвинена в терроризме и подвергнута санкциям.
АРАБСКАЯ ВЕСНА В СИРИИ
В 2011 году по всем арабским странам прошла волна протестов и восстаний под лозунгами восстановления свободы и демократии. Перевороты произошли в Тунисе, Египте, Йемене; гражданская война - в Ливии; гражданское восстание - в Бахрейне; массовые протесты - в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; менее значительные протесты - в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Одновременность и единый сценарий событий, а также схожий результат - приход исламистов к власти, позволили многим аналитикам заподозрить в происходящем реализацию эффектной спецоперации ЦРУ.
В результате арабской весны в Сирии в 2011 году началась гражданская война, переросшая в восстание против Башара Асада. Во внутренний конфликт оказались втянуты не только противоборствующие сирийские силы, но и целый ряд иностранных государств: США, Россия, Иран, Израиль, Турция, Франция, Великобритания, Ливан, Катар, Саудовская Аравия. Фактически, Сирия стала первой явной площадкой сражения Третьей Мировой Войны. На территории Сирии, как и во всех предыдущих страновых сценариях, начали вести активную боевую деятельность боевики Аль-Каиды и Исламского государства. Сирийская оппозиция получила признание и поддержку со стороны 17 стран-членов ООН, включая Францию, Великобританию и США.
После захвата террористами значительной территории Сирии в 2014 году США на правах государства-борца с терроризмом вместе с союзниками вторглись на территорию Сирии.
После серии сокрушительных поражений 2015 года Президент Сирии Башар Асад, законно переизбранный на третий срок в 2014 году, обратился к России с просьбой оказать Сирии военную поддержку.
Война в Сирии, ведущаяся с 2011, положила начало самому серьезному мигрантскому кризису в Европе за всю послевоенную историю.
СИРИЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ
В 2010 году Сирия не входила даже в Топ-30 стран - поставщиков беженцев. Однако, арабская весна 2011 года и последующее вторжение США привели к массовому бегству мирного сирийского населения. Волна миграции оказалась столь велика, что едва не смыла Европу. С начала 2011 года беженцем стал каждый 5 сириец.
В течение более чем 30 лет первое место по количеству беженцев удерживал Афганистан. В 2014 году ситуация радикально изменилась.
На конец 2014 года 53% от общего числа беженцев, что в абсолютном выражении составляло 7.6 млн человек, были из 3 стран: Сирии, Афганистана и Судана (UNHCR - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев приводит статистику по регистрируемым ими случаям, оставляя в стороне 5.1 млн палестинских беженцев, находящихся под патронатом UNRWA - Ближневосточного агентства ООН занимающегося помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа).
В 2014 году в 107 странах мира насчитывалось 3.9 млн сирийский беженцев. 1 из 4 беженцев в мире являлся сирийцем по происхождению. 51% беженцев были детьми до 18 лет. 95% сирийских беглецов разместили сопредельные страны. Турция в 2014 году предоставила временное убежище 1 млн сирийцев и стала страной №1 по количеству принятых мигрантов. Ливан в течение 2014 года принял 403,600 беженцев из Сирии, Иордания - 119,000, Германия - 41,000.
К концу 2015 года в мире насчитывалось уже около 5 млн сирийских беженцев: всего 1 год войны выбросил на пороги Европы 1 млн новых беженцев, что составило половину от их общего числа в 2015 году. Первоначально они пытались получить временное убежище в Турции, но в конце 2015 года направились на Север Европы, вплавь, через Средиземное море на надувных лодках и плотах, и далее - вперед, по Балканскому маршруту - через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию в финальную точку назначения - Германию, преодолевая почти 3000 километров маршрута. Их путешествие не было спокойным и безопасным: в 2014 году в Средиземном море утонуло 3,500 человек, в 2015 году насчитали около 3,770 погибших, среди которых были женщины и дети.
ЛИВИЯ И БЕЖЕНЦЫ - СДЕЛКА ВЕКА
Европа оказалась перед лицом масштабной трудно решаемой проблемы. На земном шарике и раньше полыхали военные конфликты. Однако, ЕС удавалось оставаться в стороне от последствий реализации собственных или партнерских геополитических интересов. До арабской весны 2011 года Ливия аккумулировала весь поток беженцев из Африки, многие из которых рассматривали страну как трамплин для перемещения в Европу.
Политики Европы не горели желанием спасать чужие жизни на собственной территории. И они нашли не сильно чистоплотное, но, в целом, соломоново решение. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр заключил сделку с дьяволом:
в 2004 году он договорился с полковником Кадаффи об услуге по перехвату и удержанию беженцев в границах Ливии с целью избежания превращения Европы в черный континент. Взамен Кадаффи получал технологии, деньги и оборудование. В 2010 году речь шла о сумме порядка 50 млн евро в расчете на 3 года.
На Ливию не распространяются положения Женевской конвенции от 1951 года. Более того, в стране отсутствуют институты работы с беженцами. Что делал ливийский диктатор? Беженцев банально сгоняли в концентрационные лагеря и держали там годами в скотских условиях, включающих неизменные пытки и насилие. Каждый год часть мигрантов тысячами отправляли к границе и бросали в пустыне, где у них не было шансов выжить. Более везучих возвращали в страны исхода спецбортами. Приграничный патруль также не демонстрировал нормы европейской гуманности: лодки с беженцами расстреливали из автоматического оружия. Кадаффи выполнил обещание: поток беженцев в ЕС к 2009 году резко сократился.
Однако, часть подопечных все же ускользнула. В марте 2011 года Кадаффи принудительно направил беженцев из Африки в боевые подразделения. Необученные беженцы, принятые повстанцами за черных наемников, были расстреляны в упор. Примерно 410,000 мигрантов не стали дожидаться печальной участи и бежали в соседние с Ливией страны. В апреле 2011 года 2,000 смельчаков удалось доплыть до Мальты, по пути к безопасности и свободе утонуло 70 человек.
К сожалению, в данной точке времени и пространства интересы Европы пересеклись с интересами США. После арабской весны 2011 года, сопровождаемой свержением правительства Кадаффи, Ливия впала в состояние разрухи и хаоса, а сам полковник был убит. Заслонка на пути миграции черного континента оказалась снесена. Контрабандисты возобновили маршрут переправки беженцев через Ливию и Средиземное море в Европу.
МОРСКОЙ ПУТЬ В ЕВРОПУ
Весной-летом сирийцы потеряли последнюю надежду на скорое разрешение военного конфликта. На июль-август 2015 года пришлись атаки в Алеппо и Гуте.
Уже в декабре 2014 года
ООН завила о недостаточности средств для содержания лагерей беженцев в Турции, Ливане и Иордании. Ситуация в Турции и Ливане становилась угрожающей: лишь немногие могли устроиться в шелтеры, подавляющая масса сирийцев жила за счет собственных сбережений, которые за 4 года войны полностью растаяли, а права на работу беженцы получить не могли.
Летом 2015 года основные бенефициары ближневосточного "урегулирования" и ключевые спонсоры беженских организаций США, ЕС и Кувейт
потратили порядка 1.2 млрд долларов на решение вопроса с мигрантами. По оценке ООН, с учетом количества беженцев сумма не могла быть меньше 5.5 млрд долларов.
Как результат, в лагерях беженцев были созданы невыносимые условия существования, жизнь изгнанников сопровождалась постоянным голодом, холодом и вспышками болезней. Им ничего не оставалось делать, как попыть удачу где-то еще. Ближе всего оказалась Европа, а первой страной на пути к новому дому -
несчастная Греция, чуть больше повезло Италии.
В ЕС действуют так называемые дублинские соглашения, речь идет о Дублинской конвенции 1990 года, ратифицированной в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Испании и Великобритании, Австрии и Швеции, Финляндии, а также в двух государствах, не являющихся членами ЕС, - Исландии и Норвегии. По правилам дублинских соглашений, беженцы обязаны обращаться с заявлением на предоставление убежища в первой стране, границу которой они пересекают, и оставаться в этой стране до принятия решения по заявлению. Это было сделано прежде всего для того, чтобы мигранты не пытались надуть систему, подавая прошения во всех странах подряд. Однако, никто в Европе даже не мог предполжить, что Греции с населением в 11.3 млн придется разместить у себя на срок от года порядка 1 млн человек.
О том, что в то время творилось в Греции рассказал участник организации "Врачи без границ" Stathis Kyroussis: переполненность лагерей, антисанитария, отсутствие еды, медикаментов и медицинской помощи в необходимом объеме.
Что было делать? До того как Меркель легла грудью на амбразуру, волюнтаристским решением заблокировав на время дублинские соглашения и пригласив беженцев в Германию, случилось много интересного.
Европейцы не показывали даже намека на желание делиться хлебом насущным и кровом с темнолицыми мусульманами. Но и как приснопамятный полковник Кадаффи поступить они не могли: расстреливать лодки с беженцами с берега или просто топить мигрантов как котят на виду у всей прогрессивной мировой общественности было бы явным моветоном. И решение опять же нашлось, вполне себе в буржуазном духе: чиновники срезали финансирование поисково-спасательным службам на море. В Великобритании еще в 2014 году лишилась бюджета Mare Nostrum, в Италии правительство поступило аналогичным образом. Luigi Di Maio, лидер партии №1 в Италии - Движение пяти звезд (M5S) - в 2017 году уже
открытым текстом призывал отменить сервис "морского такси" для беженцев.
Венгрия боролась с выходцами из ада одними из самых жестоких методов: установила на границе с Сербией забор с колюче-режущей проволокой и спешно приняла новые законы, по которым пересечение государственной границы каралось 3 годами тюрьмы. Более того, понимая, что конечная цель беженцев - сытая, социально-ориентированная Германия, венгры решили ликвидировать саму возможность транзита толп варваров через территорию их прекрасной страны: они приостановили железнодорожное сообщение с Германией.
Австрия, посягнув на принцип свободных границ внутри ЕС, устроила приграничные проверки, прикрываясь гуманитарными резонами: в одном из грузовиков контрабандистов задохнулся 71 человек.
Увидев, что дело - дрянь, богатые страны решили не ограничиваться полумерами. Австралия стала бросать беженцев в тюрьмы, расположенные на отдаленных островах Тихого Океана, а потом отправляла узников в Камбоджу. Но больше всех повезло главному действующему лицу кровавой заварухи: в США на лодочке не доплывешь. Кроме того, Империя Зла по уже известной англо-саксонской привычке пыталась платить странам Центральной Америки за отлавливание беженцев на приграничных территориях. Америка решила просто проигнорировать беженский кризис: власти приняли 1,434 человек и согласились лишь на несколько тысяч дополнительно. Лимит по программе помощи беженцам в США в 70,000 в год не зависит от гуманитарной обстановки в мире.
Проблем с беженцами не хотел никто. Европейские страны просили друг друга посодействовать с мигрантами: Великобритания - Францию, Франция - Италию. Италия и Греция требовали действенного участия со стороны ЕС. В итоге мальчика для битья нашли в виде Турции-соседа Сирии, через которую и шел изначальный беженский поток.
24 августа 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель временно заблокировала дублинские соглашения, пригласила беженцев в Германию и положила, таким образом, начало одной из темных страниц в истории Германии. Ее ангельская миссия, приведшая к взрывному росту ультраправых настроений, едва не стоила ей политической карьеры.
Надо заметить, что Меркель как могла пыталась смягчить последствия наплыва беженцев и
предлагала странам ЕС утвердить квоты распределения мигрантов по 28 участницам еврозоны. Однако, до всякого обсуждения от системы квот категорически отказались Великобритания, Венгрия, Словакия, Польша и Чехия.
Кризис мигрантов в Европе и, особенно, в Германии достиг такого апогея, что уже
в марте 2016 года ЕС и Турция подписали соглашение, по которому Турция обязалась забирать себе всех беженцев, прибывающих в Грецию, в обмен на либерализацию визового режима для турков и денежные вознаграждения. В итоге, количество мигрантов, желающих проделать морской путь из Турцию в Грецию сократилось на 94%.
Более того, Турция получила отличное средство для политического шантажа: она грозилась в одностороннем порядке расторгнуть договор с ЕС в случае поддержки Европейским Союзом в Сирии проамериканской коалиции, сформированной из врагов турков - курдов. Угроза подействовала, как и ожидалось: немедленно после сделанного заявления Турции было переведено 3 млрд евро, еще столько же подлежало перечислению в самое ближайшее время.
Продолжение следует.