Вспоминаю периодически слова Романа Вильфанда, главы Росгидромета, который много лет назад мне говорил, что долговременные прогнозы погоды как гороскопы - больше похоже на гадание, чем на научную работу. Воздушные потоки в атмосфере малопредсказуемы, и ситуация может меняться очень быстро, давать сколько-нибудь точный прогноз даже на несколько дней вперёд, а то и в течение суток, дело неблагодарное, если вообще возможное. Поэтому, синоптики как сапёры - ошибаются один раз, но каждый день. Фактически, мне кажется, прогноз погоды больше похож на статистику - "если однажды в этом месте было также, а ситуация в атмосфере выглядела похожей на сегодня, то велика вероятность, что история повторится". Но часто она не повторяется.
Собираясь по маршруту Сибирь - Камчатка - Дальний Восток я, конечно, смотрел погоду в регионе на Яндексе. Исходя из увиденного выбирал экипировку, ездил покупать очень тёплую одежду и обувь. Теперь ощущаю себя бронемашиной с крупнокабиберным пулемётом на мирной демонстрации, потому что в Магадане вместо -30 оказались солнечные -10, в Петропавловске-Камчатском на смену обещанным -12 пришли положительные +5, а в Хабаровске за пару дней погода поменялась диаметрально, с плюс пятнадцати до минуса тринадцати.
И это забавно.
Основные проблемы создаёт совсем не погода, благо и мороз, и тепло камеры выдерживают прекрасно, а контраст температур при съёмке. Когда факелоносцы весь день бегают по морозу, а финальное празднование проходит в тёплом спортивном комплексе, где натоплено достаточно, чтобы снимать в одной майке, техника начинает пасовать - камера моментально покрывается испариной, и снимать через воду на стекле и видоискателе становится совсем невозможно. Вот как выглядит кадр сразу после входа в помещение:
Здесь возникает преимущество у маленьких камер. Пока мой большой 1D X оттаивает, а это после -15 может занимать минут пятьдесят, маленький Canon 70D уже успевает придти в норму. Он пластиковый, линзы пластиковые, и комплект отогревается буквально минут за десять. С точки зрения оперативного репортажа маленькая камера получает большое преимущество. Ещё проще оказывается компактным беззеркалкам.
В том же месте, через 15 минут, и через секунду после того как переднее стекло объектива протёрто салфеткой:
Отсюда практический опыт: когда есть шанс что придётся резко снимать в тепле после улицы, с собой должны быть салфетки, хорошо впитывающие воду, камера компактных размеров из тепла (носимая под одеждой) и запас по времени минут в десять, чтобы успеть адаптироваться. Для больших камер и тяжёлой оптики это может быть и час, и два. Собственно, как раз то, что описывал
pavel_kosenko в своём материале про съёмку в условиях Арктики.