типадайджест

Oct 05, 2011 13:01

Котлы Второй Мировой
70 лет назад, в воскресенье 14 сентября 1941 года, после проливных дождей предыдущих дней установилась удивительно ясная и солнечная погода.

На исходе этого солнечного дня, в 18.20 берлинского времени у городка Лохвица встретились передовые отряды 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы Гудериана и 9-й танковой дивизии 1-й танковой группы Клейста. Тем самым было замкнуто кольцо окружения за спиной четырех армий Юго-Западного фронта. Громадный «котел» вскоре был рассечен немцами на несколько изолированных группировок.

Окруженцы оборонялись с отчаянием обреченных. После ликвидации нескольких попыток прорыва немцы стали методично уничтожать оказывающие сопротивление разрозненные группы советских войск. Один из немецких мемуаристов вспоминал: «На Оржице, на участке 24-й пехотной дивизии, русские согнали в одно место несколько тысяч автомашин и подожгли их. Черный дым вздымался к небосводу целыми днями. В кукурузных полях многие русские покончили с собой, предпочитая смерть плену». Бои в последних очагах сопротивления продолжались до конца сентября 1941 года.

Хорошие банкиры отличаются от нехороших тем, что хорошие разговаривают, а плохие молчат
Сейчас о том, что мало кто из частных образовательных бизнесов может себе позволить лицензирование (в Москве - полноценных проштампованных частных детских садов единицы). Как они это делают мне неизвестно (за исключением тех, бывших ведомственных, в которые проинвестировано много-много-много-много денежных знаков). Я понимаю, как это делается с помощью большого количества денежных знаков, но в этом случае не понимаю, как эти знаки окупаются (видимо никак). Ровно то же можно сказать и о школах. Чаще всего хороший частный образовательный бизнес существует приблизительно вот в таком виде и в этом нет ничего незаконного.

Банкиры, конечно, всего этого не знают, ибо к кому не придёшь, первым делом выясняется, что образовательный сектор - это «не наш профиль» и «наверно есть банки, которые этим занимаются, но мы их не знаем». А вслед первым вопросом звучит вопрос о том, лицензируется ли эта деятельность. И тут же доброжелательный совет в кратчайшие сроки получить лицензию, ибо «незаконная предпринимательская деятельность и прочее ай-ай-ай».

Подчёркиваю - это всё совершенно искренне и со всем пониманием. Чай не наркобизнес у нас и вообще мы действительно ничего незаконного не делаем. Мы лишь делаем всё, что можем для образования своих детей и пусть это называется досуговой деятельностью, лишь бы нам не мешали. Пусть у нас нет лицензии, нет статуса, нет льгот и прочих государственных крючков с заманухами. Зато мы занимаемся со своими детьми тем, чем считаем нужным заниматься и привлекаем тех педагогов, тренеров, а так же прочих всяких психологов с логопедами, которые на все сто нас устраивают. Банкиры это понимают. А дальше зависит от банкира.
...
Всё бы ничего, если бы параллельно создавались условия для того, чтобы бизнес мог обходиться без взаимодействия с банками (или с минимальным взаимодействием). Но мы видим обратное - государство жёстко заталкивает бизнес в банковские тиски (чихнуть уже нельзя без банка).

С другой стороны банки всячески сигнализируют о том, что хотят иметь дело исключительно с уязвимыми и хорошо подраненными бизнесами. Они это называют «гарантиями» и прочими благозвучными словами. А с гордыми и защищёнными они дело иметь не желают.

Встречи с родителями
Один мой приятель, очень хороший человек, вспоминал как-то о своих романтических встречах. Есть такой жанр - например, в ящике собирают пожилых народных артистов и они предаются былому. В частности, рассказал две такие истории.
Приходит он однажды в гости к девушке. Ну как, в гости: на цыпочках передвигается от входной двери в девичью светелку мимо комнаты, где храпят родители. Сам в носках, ботинки в руках. Потом, как человек воспитанный, после хождения без обуви по коридору направляется сполоснуть ноги. Очень тихо прокрадывается в ванную, бесшумно поднимает одну ногу...

говорит моя красноярская тетка
...Когда стали забирать папиных братьев, он решил перевезти нас в маленький городок. Житьё здесь оказалось скучное. Никаких развлечений, кроме библиотеки. И мы читали. Все подряд читали - «Обрыв», «Тихий Дон», рассказы Горького. В кино-то нас не пускали, кино было только для взрослых.
...В начале сорок шестого соседям стали приходить посылки из Германии. Это было событие на всю улицу, когда приходила посылка от отца-военного. В окно было слышно: «Федоровым посылка!». И все соседи сбегались. Что присылали? Да в основном тряпки - ткани, костюмы мужские. Эти ткани потом нарезали на косынки и продавали на базаре. Нашим соседкам, сестрам Римке и Музке, мать сшила из немецкой ткани два платья. Их называли «татьянками», эти платья - обрезные и присборенные. Как мы им завидовали! Хотя потом вот что случилось.

Какой мир нужен СССР?
Да, я тут уже ссылался на докладную записку Майского; очень интересный образец качественной советской аналитики. Раз уж я выкладываю разные заинтересовавшие меня тексты, то уместно будет её процитировать. Пусть будет.
"СССР заинтересован в том, чтобы государственный строй [вражеских и оккупированных] стран после войны базировался на принципах широкой демократии в духе идей народного фронта. Есть основания полагать, что в таких странах, как Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия, Франция, Чехословакия, эти принципы найдут себе достаточно полное осуществление без какого-либо давления со стороны. Иначе обстоит дело с такими странами, как Германия, Италия, Япония, Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария, Польша, Югославия, Греция, Албания: здесь, возможно, для создания настоящих демократических режимов придется пустить в ход различные меры влияния извне, т.е., в первую очередь, со стороны СССР, США и Англии. Перед этим «вмешательством во внутренние дела» других наций не следует останавливаться, ибо демократия в государственном устройстве стран является одной из существенных гарантий прочности мира, а ведь основной задачей союзников после нынешней войны должно быть построение новой, более эффективной системы безопасности в Европе, да и за пределами Европы. Конечно, в каждой отдельной стране придется принимать во внимание местные условия и традиций и применять методы влияния тактичные, соответствующие духу данной страны. - однако, уйти от этой задачи невозможно.

Финлянедия во время войны
Правые круги перед войной имели планы создания "Великой Финляндии" от Ботнического залива до Урала, и финны, как самая цивилизованная, развитая и продвинутая финско-угорская нация, должны были объединить под своим началом все финно-угорские племена. В России об этом мало знают, считается, что Великая Финляндия так и осталась утопией, но это не так. В период оккупации в Карелии открылись школы, где преподавание велось на финском языке, и лозунгом было "Великая Финляндия - наша общая родина". Петрозаводский государственный университет стал филиалом Хельсинкского университета. То есть Великую Финляндию оккупационные власти строили всерьез.

Если говорить о влиянии нацистской Германии, то сотрудничество между финской тайной полицией и гестапо началось еще в 1938 году. До 2000-х годов официальная финская историография считала, что в годы войны Германии было передано только 6 евреев, но современные исследования показывают, что все было не совсем так. В 1941 году между Финляндией и Германией был налажен обмен военнопленными, нацистов интересовали командиры, политработники, комиссары и евреи; финнов интересовали карелы, ингерманладнцы, вепсы. В результате в Германию было отправлено около 2000 советских военнопленных. В то же время, в финской армии было некоторое количество военнослужащих-евреев и в их отношении никаких мер не предпринималось

используйте синонимы!
Чтобы оценить богатство живого великорусского языка, ознакомьтесь с синонимами к слову "побить" (и используйте их для устрашения своих врагов).

ветелелешить, взбалахрыстить, взбаловать, взбарабанить, взбрызнуть (высечь), взбубенить, взбутЕнить, взбуторажить, вздрычить, взлупцевать, взмутетелить, востасовать, выбить, выбуткать, вЫводить, выйукать, вЫлукать, высвистать,
забастовать, забузовать, завалять, загвоздить, задуить, заклюкшить (в драке), закокошить, закукать, замазнУть, замутузить, замяснИчать (изувечить), збитетенить, збутенить,
изурезать,
лопнуть (хлестнуть)
набаглить, набазгать, набарабанить, набздать, наблинять, наболтИть, наботать, наботкать, набузгать, набузовать, набутькать, набУхать, набуцкать, набучить, навалдузить, навалтузить, навалять, навертыхать, навзъюндать, навИть, навихать, навозёкать, навозИть, нагопать, надавать, надолбать, надубасить, надубачить, наелозить, нажелвачить, нажечь, нажучить, назвитать, наздуть, назубИть, назыбать, найюкать, накатать, накашлять, наклевшить (побить ладонями), наклеймать, наклепать, наклескать (нашлепать), наклещить, наклочить, наклявчить, накляпать, накляущИть, накозырять, наколмяшить, наколпачить, наколыхматить, накомсить, накосмырять, накопать, накуломесить, налатать, налокшИть, наломить, наломысАть, налОпать, налУкшить...

об exit-стратегиях
Мы очень далеки от того, чтобы все в городе было организовано по уму. Системы жизнеобеспечения, улицы, тротуары, парки, транспорт, архитектура далеки от совершенства. Все надо додумать, умыть, почистить, переделать.

Кроме того, в наших городах нет жизни. Очень мало встретишь улыбающихся людей, да и просто мало людей на улицах. Это целая наука, как оживить наши города.

Самое ценное для человека - это его жизнь, и я имею в виду даже не вопросы безопасности. Человек хочет понимать, что его жизнь проходит не зря, что она насыщенна, что он находится в гуще событий. Значит, эти события надо создать: выставки, спектакли, фестивали, стрит-арт. Может быть, инвестиции в культурную среду - самый малозатратный и самый эффективный инструмент для создания у человека ощущения того, что он живет в правильном месте.

Если человек живет порой не реальностью, а иллюзиями, то мы проигрываем не столько в реальности, сколько в иллюзиях, в вере человека в свой город, страну. У города должна быть мечта. У нации должна быть мечта, и, может быть, именно она должна быть зафиксирована в общественном договоре. Наличие мечты и отсутствие страха могут создать великую страну.

Никто не без изъяна

Каждая из сторон общественного договора имеет свои изъяны.

Власть убеждена в том, что методом централизации она решит все проблемы, и базируется на логике наведения порядка. Развал и беззаконие 1990-х, существование свободы без закона подтолкнули к наведению порядка путем усиления вертикали власти. Из одной крайности мы перешли в другую. Очень сложно обеспечить формулу «свобода - это когда человек подчиняется закону, а не другому человеку». Это тонкий баланс между беззаконием в форме полной свободы и беззаконием в форме диктатуры.

Бизнес, в свою очередь, воспринимает страну как дойную корову и ждет неурожайного года, чтобы вовремя ее зарезать. Серьезно страхуется размещением ресурсов за рубежом.

Допрос и манипуляторы
Конечно, лучше всего не попадать на допрос. Но не всегда это от вас зависит, иногда наезжают и на лояльных и законопослушных граждан. По ошибке, например, или для того, чтобы покрыть настоящих бандюков.

Конечно, если зажмут я**а в тиски и потребуют признаться в убийстве президента Джона Ф. Кеннеди, придётся признаться, а заодно взять на себя малолетнего царевича Дмитрия Ивановича, А.А.Жданова, Гавриила Белостоцкого, Гая Юлия Цезаря, Л.Д.Троцкого, Пересвета, С.М.Кирова и Шестнадцатого Луя, буде это понадобится следователю, иного выхода просто нет - если решились на пытки, значит всё едино дадут десять лет без права переписки. Но если пошли психологические игры, то можно и побороться. Несколько советов по теме от Виталия Пичугина.

Вас никогда не допрашивали? Поздравляю, вы в группе риска, поскольку опыта нет, а значит - нет навыка правильного реагирования на возможное психологическое и физическое давление. Понимаю, вас-то за что, ведь всегда допрашивают других, тех, кто виноват, а вы кристально честный и законопослушный гражданин. По опыту, именно такие граждане легко наговаривают на себя, подписывают показания не читая, делают много ошибок, приводящих в тюрьму.
найти себя
Вы попали в некую сверхцивилизацию, владеющую межзвездными сообщениями и охватвающую заметный кусок Галактики. Вас научили местному языку, дали доступ в местный интернет, где есть все возможные карты, энциклопедии и справочники.

Беда только в том, что данная цивилизация не имеет представления о существовании вашей цивилизации. Ваше Солнце где-то за пределами сферы влияния этой цивилизации. Несомненно, на звездных картах оно есть. Мало ли на звездных картах звезд, на планетах которых составители этих карт никогда не бывали, и местных жителей про местные названия не спрашивали.

Вопрос - какими принесенными в своей голове знаниями вы можете воспользоваться, для того, чтобы попытаться определить, что вот эта звезда на карте может быть Солнцем, а вот эта - нет.

обвинение родителей
Почему обвинение родителей вредно для детей.
1. Прежде всего потому, что всегда виноватый родитель тревожен и неуверен. А для ребенка тревожный неуверенный родитель -- это очень плохо. Не намного лучше, чем жестокий и авторитарный. Может, и хуже. Кроме того, это просто две части одного процесса: тревожный родитель провоцирует альфа-комплекс (стремление быть главным, непослушание, дерзость) у ребенка, что опять заканчивается скандалом или поркой, потому что "сладу с ним нет".
Внушая родителю, что он не справляется, вставая между ним и ребенком, проламывая границы семьи, мы всегда бьем прежде всего по детям, разрушая их мир, пугая, лишая спокойствия. Тут недавно писал один приемный папа, как у его мальчика случилась истерика, когда они попали в небольшое ДТП -- он боялся, что папу сейчас заберут в тюрьму, а его в детский дом. Для него что гаишники, что милиция, что опека -- это "все они", кто может вломиться и роазрушить его жизнь. Представляете, каково ребенку жить с таким страхом каждый день? А моя дочь полдня ходила как в воду опущенная -- прочитала в Интернете про историю с этим папой, посаженным на 13 лет из-за рисунка дочки. И я не знала, чем ее утешить. Наши дети живут в этом информационном поле каждый день. Саманата Смит, боявшаяся ядерной войны, отдыхает.

ссылки, типадайджест

Previous post Next post
Up