УФ стерилизатор своими руками.
В интернете очень много различных вариантов самоделок подобных устройств. Обусловлено высокой ценой готовой продукции. Самостоятельно изготовление позволит уменьшить стоимость раза в три, как минимум. Просмотрел множество вариантов, остановился на
этом. И вот что получилось у меня.
Для изготовления понадобится: пвх труба, две торцевых заглушки, два сальника (гермоввода), два штуцера, кварцевая лампа Т5 8w. Из инструмента: молоток или киянка, ножовка любая, нож, тиски, углошлифовальная машинка с отрезным диском, дрель, перовые сверла 18 мм и 25 мм, гаечные ключи, 2 обрезка стальной или латунной трубы с резьбой, такой же как на сальниках и штуцерах.
Для начала необходимо изготовить метчик для нарезки резьбы, хотя можно в принципе и купить готовый. Для этого, отрезок трубы с резьбой распиливаем метабой на 2\3 глубины резьбы. Получившиеся лепестки сводим немного к центру, на конус, с латунью следует быть осторожным, металл хрупкий. Первые два витка резьбы стачиваем, так же на конус, метабой или на наждаке.
В предварительно рассверленных отверстиях нарезаем резьбу. Делаем три - четыре прохода, постоянно очищая метчик от стружки. При аккуратном выполнении резьба получится не хуже, чем выполненная профессиональным токарем.
В идеале трубы ПВХ соединяются методом термопайки. Но при должном упорстве все просто нахлобучивается с помощью молотка и какой то матери. Перед нахлобучиванием снимите фаску с кромки трубы. Легче пойдет. Соединения получается плотными, но в тоже время их можно всегда разобрать при необходимости. После сборки, по аналогии с торцевыми заглушками, сверлим и нарезаем резьбу под штуцера. Сделал разнонаправленными для лучшего тока воды, считается, что при таком расположении штуцеров, меньше вероятность образования мест застоя воды и следовательно более качественное омывание кварцевой лампы.
Тестовая сборка.
Длину рассчитываем исходя из длины используемой лампы. В статье (ссылка выше) гермовводы обжимают стеклянную колбу, металлические же части лампы находятся снаружи. Дополнительно стекло оборачивается фольгой. Я в этом не вижу смысла. При таком расположении лампы, спираль, а следовательно и самое горячее место лампы, напрямую контактирует с резиновым уплотнителем, который скорее всего пересохнет и даст течь. Металлические концы лампы не подвержены ржавлению, т.к. алюминиевые, к тому же обжаты резинкой, что практически исключает их контакт с водой. А самое горячее место лампы будет отлично омываться водой, это позволить сэкономить на нагревателе.
После тестовой сборки следует все разобрать, тщательно вымыть с мыльным раствором и прополоскать в проточной воде. Просушить. Все резьбовые соединения обезжирить и снова собрать используя силиконовый герметик или ленту ФУМ. На мой взгляд герметик лучше и надежнее. После высыхания следует проверить корпус на герметичность, если все в порядке можно подключать электрическую часть и вводить устройство в эксплуатацию.
Продолжение (эелектрика). Оформлено с помощью «
Обрамлятора»