Бункер

May 09, 2017 08:35




Ещё маленьким мальчиком я впервые попал в бункер Отто Ляша, где 9-го апреля 1945 года в присутствии советских парламентёров комендант города и крепости Кёнигсберг отдал приказ о капитуляции гарнизона и по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. Удивительным образом его узкие кабинеты и длинный коридор стали для меня обязательным местом посещения Калининграда. "Традиция" существовала и когда я ходил в детский сад, и когда пошел в школу, и, конечно, я не мог её нарушить, когда прошлой осенью самостоятельно приехал в город своего детства. Это место лишний раз доказывало, что несмотря ни на какие усилия, толщину стен или совершенство технологий, дух и мощь русской армии способны смести любую преграду.




Бункер, а точнее сказать "Блиндаж" - именно так в городе именуют это место, появился в системе защитных укреплений немцев, пожалуй одним из последних. За рекордные 40 дней здесь появилось убежище, состоящее из 21 комнаты. Общая длинна бункера - 42 метра, ширина - 15 метра, а глубина - 7 метра. Находился командный пункт в самом центре города.




Как и в детстве, основная часть помещений здесь сейчас отдана под экспозицию, рассказывающую о взятии города советскими войсками. Особое место занимают мини диорамы, реконструирующие охваченный войной город, считавшийся неприступной крепостью.




И правда, система его обороны создавалась столетиями, а перед началом Второй Мировой усовершенствована. Потеря Восточной Пруссии означала крах фашисткой Германии и взятие этой территории было принципиальной задачей для советских войск. Неслучайно была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга».




Интересный факт - когда британцы фактически разбомбили город за несколько налётов, они уничтожили жилые дома, заводы, но не нанесли существенный урон его защитным сооружениям и железнодорожному вокзалу, оставив это дело нашим солдатам. Замечу, то несмотря на ожесточённость сопротивления немцев, потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга, - 3700 человек убитыми. По оценке историка Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением».




Вернёмся в бункер. Входы с нижних площадок лестниц в оба конца длинного коридора бункера осуществляются через герметичные двери с клиновыми задрайками.







Прямой длинный коридор, соединяющий оба входа в бункер, оборудован расположенными под потолком клапанами перетекания приточно-вытяжной вентиляции, фосфорной полосой на стене на уровне груди для ориентации в темноте, трапами в полу.




По обе стороны от коридора расположены казематы, как правило, площадью 2 х 3 м. Несколько большую площадь имеют казематы, расположенные у входов в бункер, и туалетная комната с насосной. В связи с заглубленным положением канализация бункера имела сброс в колодец, из которого производилась откачка в городскую систему канализации. В казематах у входа в бункер расположена небольшая квадратная дверь запасного выхода обрушаемого типа.

Пару лет назад бункер был закрыт на реконструкцию. Узнал я об этом, когда спустя какое-то время почувствовал духоту, хотя в детстве здесь всегда было прохладно. Спросил в чём причина у смотрителей - как оказалось проблемы с современной вентиляцией. Плюс материалы, которые использовали при "реконструкции". Удивительно, но все эти годы музей пользовался немецким оборудованием жизнеобеспечения, которое нормально работало...

Переходя из одной комнаты в другую, ты узнаешь о штурме города, подвиге советского солдата и уникальности этой операции. Не спорю, что в современных реалиях музей проигрывает по насыщенности и интерактивности, но это не главное, за чем сюда стоит идти.

О том, что здесь было напоминают несколько восстановленных комнат. Детально воссоздан момент общения с парламентерами, которые призвали немцем сложить оружие и сдаться.










При этом бункер до сих пор овеян многочисленными тайнами и суевериями. Местные историки продолжают изучать это место и утверждают, что нам доступна лишь часть помещений. Якобы, здесь есть ещё некая винтовая лестница, ведущая куда-то вниз... что там сказать сложно.

Так или иначе, но именно здесь хранятся ворота с руническими знаками, а также коллекция таинственных находок, свидетельствующих о масонских тайнах города, но это уже совсем другая история.




Так уж получилось, но мой дедушка, Эльвик Константинович Трубин, воевавший с апреля 1943 года похоронен под Калининградом. Нет, он не погиб в этих местах, хоть и был трижды ранен, освобождая от немцев Латвию. Он ушёл от нас к своим однополчанам уже в мирное время, в 2010 году, чуть чуть не дожив до своего 85-летия. В осень 2016 я побывал на его могиле, чудом отыскав её.




Он мало рассказывал о той войне, видимо, жалея нас. Скорее это были небольшие "зарисовки" солдатского быта. Сожалею, что сегодня не смогу зажечь лампадку на этом святом для меня месте и поклониться за то, что он сделал для меня и всех нас. Быть может кто-то из Калининградских друзей откликнутся - дайте знать. Буду признателен вам за помощь в этом деле.

Сегодня День его Победы. Победы над жутким врагом, который переоценил свои возможности, который обладал тем же бункером, той неприступной крепостью, танками, оружием... да чем угодно, но не тем, что было у моего деда и уверен всё ещё есть у нас, наследниках Победы - силой духа, верой и огромной любовью к своей стране.

родня, фото, детство, мои города, путешествия

Previous post Next post
Up