Как устроен ювелирный завод «Карат»

Mar 24, 2017 11:20

Ни для кого не секрет, что лучшие друзья девушек - это бриллианты. Есть у меня хорошее качество, могу определить на глаз - фианит в кольце или же огранённый алмаз. Конечно, мне далеко до специалистов, но ещё ни разу не подводила меня эта способность. И каждый раз проделывая этот «фокус» я вижу в глазах владелицы драгоценного камня благодарность и уважение.




Ещё с детства страстный поклонник Фаберже, в музей которого мечтаю попасть с момента его открытия в Питере, я много чего знаю об истории ювелирного искусства и признаюсь, с большим скепсисом отнесся к новости о том, что в Белгороде откроется свой ювелирный завод. «Масла в огонь» подлил знакомый ювелир, работающий в небольшой лавке - мол ничего у них не получится, всё это пустая затея. Поэтому был рад возможности побывать на этом производстве на второй день после его официального открытия и увидеть всё своими глазами.




Зайдите в любой магазин, где продаются драгоценности - вас ждут тысяча, а может и больше вариантов колец, сережек, браслетов и цепей… подвески, кулоны и прочее, прочее… Мне, правда, постоянно не везёт - редко где найду нужного размера кольцо. В последний раз удача улыбнулась где-то в 2007-м году. Тогда и размер подошёл, а главное дизайн устроил.

Собственно, с мастерской дизайнеров я и хотел бы начал свой рассказал о ювелирном доме «Карат». Ведь всё начинается здесь, в голове художника. Именно он создаёт эскизы для очередной коллекции, и его фантазия рождает каждый изгиб вашего кольца, браслета или кулона. Принцип работы белгородцев - это возрождение русских традиций ювелирного дела, как бы пафосно это не звучало. Это и горизонты нашей природы, и наша история, но главное - наша женщина. Она здесь главный источник для вдохновения!




Из того, что увидел в кабинете у ребят, занимающихся разработкой моделей, могу отметить простоту геометрии деталей. Может здесь и нет отсылок к любимой мне эпохе русского модерна, но есть законченность идеи, её проработка и оригинальность. Чуть позже, в беседе с руководством, нам показали эскизы первой оригинальной коллекции, которая создаётся для участия в выставках и не буду врать - несколько работ очень понравились концепцией задумки.

Безусловно, над собственным стилем «Карат» будет работать не один год, но повторюсь, идея с русскими традициями мне по душе.

Как и любой солдат мечтает стать генералом, так в нашем случае, открывая в 2004 году первый ювелирный магазин, его владельцы мечтали о собственном заводе. Поэтому все эти годы они изучали рынок не только с точки зрения продажи, но и организации производства. Тут я бы хотел вам показать ролик, который компания подготовила к открытию завода.

image Click to view



Двигаясь к своей цели, они побывали на различных ювелирных фабриках, посетили не одну международную выставку и в итоге присмотрели для себя самое достойное и современное. Оборудование на заводе - это передовые технологии Японии, Италии и Германии.

Двигаемся дальше и осматриваем цеха, где уже трудятся мастера или же, идёт настройка оборудования. Более ста новых рабочих мест на фоне кризиса в ювелирном производстве, это значит, что к нам приехали специалисты из различных уголков страны и мира. Но это не значит, что тут нет места для белгородца - устроиться сюда можно и без специального опыта работы в этой сфере, главное, чтобы голова была на плечах, а опытный наставник поможет.

Внимание к персоналу это и предоставление жилья для приезжих, и комфортные условия рабочих мест, столовая и даже комната для курения. Да, есть тут такие. Что поделать - творческие люди ещё курят, обдумывая мысли за сигаретой.




Формовка, модельный цех, литьё, обработка изделия в зависимости от задачи… мы двигаемся по этажам и продвигаемся к гордости завода - станкам с числовым программным управлением. Их уникальная система позволяет самостоятельно и максимально точно закрепить камень в то самое кольцо, что вы подарите своей любимой.







Особенность о которой узнал на экскурсии - в отличие от фианитов, размер которых известен, каждый бриллиант имеет свою уникальную геометрию. Именно поэтому здесь скромно стоит ещё один уникальный аппарат. Он, опять же автоматически, считывает все параметры камня и передаёт их на станок, что позволяет не волноваться за надёжность крепления.




Гарантия качества камня и металла - важнейший аспект любого ювелирного производства. И если в надежности золота и серебра сомневаться не приходится - основные закупки идут напрямую у государства, то проверка чистоты драгоценных каменей осуществляется заводским геммологом.




Всякое бывает и порой приходится отбраковывать камни, возвращая их поставщику. В распоряжении специалиста для этого не только глаза, но и новейшее оборудование, которое естественно гораздо круче моего дилетантского подхода, о котором рассказал в начале. Так что сомневаться в чистоте бриллианта от «Карата» нет нужды - даже поверхностное знакомство с производством доказало, что здесь очень дорожат своей репутацией.




Точно также основательно здесь отнеслись и помещению, в котором расположился завод. Дело в том, что это предприятие появилось не на пустом месте. Долгое время здесь была депрессивная площадка некогда градообразующего котельного завода. Полная реконструкция аварийного здания и его дизайн разрабатывался в стиле, который лаконично сочетает логистику современного производства и модный сейчас стиль офисного помещение, где верхняя часть здания из промышленного назначения ушла под кабинеты менеджеров или уютные переговорные.




Одним своим внешним видом «Карат» заявляет - мы вам не шарашкина контора, а серьезная организация.







Конечно, открыть сейчас новый завод, который по праву можно назвать крупнейшим в стране - огромный риск. За последние годы рынок упал на 50% и здесь не скрывают этого, но верят в свои силы. Верят и стремятся завоевать доверие наших модниц, стараясь быть максимально информационно открытыми, прислушиваясь к их пожеланиям и даже капризам.

Кстати, в качестве сувенира всем нам, кто гулял в этот день по заводу, подарили по монетке. Нет, не золотой, но дающей право на 20% скидку в магазинах сети, где уже в первых числах апреля появятся первые работы белгородских мастеров в золоте и серебре. Так что, если надумаете оценить качество и красоту от ювелирного дома «Карат» пишите мне, договоримся как сделать это ещё и максимально доступным способом.




Ну а пока рекомендую заглянуть к ним на сайт или подписаться на «Карат» в социальных сетях - там всегда появляется самая актуальная информация об ассортименте и акциях от тех, кто готов подарить вам частичку своей души, заключённую в благородном металле и камнях, чистоту которых я точно не спутаю ни с чем другим.

проверил на себе, фото, интересно, блог-тур, культпоходы в славном городе Б

Previous post Next post
Up