Флаг нам в руки

Oct 14, 2014 21:08

Сегодня День Белгородского флага. Хороший повод поговорить о геральдике и рассказать вам замечательную историю. Даже нет... История будет удивительной!

Но в начале о флаге. Он у нашей области появился 14 лет назад и весьма символично, что праздник по случаю его обретения совпадает с большим церковным днем - Покрова Пресвятой Богородицы.



Как видите в его основе симметричный крест и если верить Википедии, то он разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамён Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I в 1712 году, а также исторического (первоначально крестового) флага России.

У каждого из цветов имеется привязка к нашему региону. Так белый это богатые залежи мела, а также отсыл к производству сахара и молока. Зеленый символизирует плодородие почв. Черный - наш чернозем, а красный - цвет крови за родную землю. Синий, насколько я знаю, цвет Богородицы...

И вот мы подошли к началу моей истории.

Началась она пять лет назад, когда я работал в местном информационном агентстве и отслеживал любую информацию о нашем регионе во всех доступных источниках. Совершенно случайно я заметил в ленте РИА Новостей заметку об одном человечке, который имел интересное хобби - он коллекционировал флаги.

Статья была посвящена тому, что накануне Густаво получил очередной подарок. Написав в правительство Санкт-Петербурга письмо с просьбой пополнить его коллекцию флагом этого города он получил ответ из Смольного - ему прислали очередной флаг. Кстати, по словам коллекционера флаги России очень качественные в исполнении. Еще один повод для гордости и патриотизма.

Но меня привлекла эта историю другим. Дело в том, что в его коллекции, вы уже догадались к чему я клоню - да?

Да, друзья мои, у него не было флага Белгородской области. Перечитав заметку я решил, что неплохо было бы помочь старичку и отправить ему флаг. Но куда? Уточню, что живет Густаво Гонсалес на Кубе. На тот момент в РИА работал мой старинный приятель и я с ним списался и пояснил, что мне нужно. Он выслал в ответ телефон их кубинского корреспондента.

Сейчас вспоминаю, как рассчитывал время, чтобы звонок не пришелся на ночь и как был удивлен журналист, когда я обрисовал ему свою просьбу. В тот же день у меня был на руках адрес Густаво. Но... суета и бег в погоне за очередными новостями отложили это доброе дело в долгий ящик. В котором адрес пролежал до середины сентября 2014 года, т.е. пять лет.

Разбирая старую почту я наткнулся на адрес и вспомнил о своей идее. Но прошло столько времени. Дедушка мог переехать или вообще... перестать собирать флаги. Начал думать.

Для начала написал письмо в посольство Кубы в России, потом в посольство России на Кубе. Смысл был один - действительно ли по данному адресу проживает этот человек ибо есть желание - подарить ему флаг. Ответа, до сих пор не пришло.

Параллельно я пытался найти другие пути.

Я написал ik с просьбой подсказать кого-то из кубинских блогеров. Иван сбросил ссылку на ближайшего знакомого, но он был в Доминикане. Эх... поиски продолжались в ручном режиме. И вскоре я вышел на одну девушку, которая посоветовала мне рассказать эту историю на кубинском русскоязычном форуме, аналоге программы "Жду тебя". Написал.

Вы не поверите, насколько высоко я подскочил, когда получил сообщение с просьбой подтвердить свои поиски. А спустя пару часов я летал по квартире, потому что на почту пришло вот такое письмо:



Ощущения были - словно я нашел собственного дедушку, которого потерял не пять, а пятьдесят лет назад ))))

Тут стоит пояснить, что идея была в том, чтобы порадовать старичка-коллекционера не одним флагом, а комплектом из всех флагов Белгородской области + районов и городов. Тем более, что в этом году наша область отмечает юбилей - 60 лет своего образования.

Первая же мысль была, как вы возможно догадываетесь - а не полететь ли самому на Кубу? Но просчет бюджета остановил мой горячий посыл. Билеты в оба конца обойдутся в тысяч 50 рублей. На всякий случай я написал слезное письмо в пресс-службу Аэрофлота, без особой надежды. Ответа так и не последовало.

Где-то в это же самое время очаровательная mumuka написала у себя в блоге, что перешла работать в Связной-тревел. Тут же рассказал ей о своей затее, но увы, мой СК слишком мал, чтобы выписывать мне халявные билетики на трансатлантический перелет.

За прошедший месяц я написал еще несколько писем в различные инстанции, но пока что четкого ответа у меня нет. Но желание сделать доброе дело есть. И на этот раз я хочу довести дело до финальной точки. Потому как пообещал, а обещания надо исполнять. И тут уже дело принципа.

Видимо придется отправлять "Почтой России". Хотя Валентина настаивает, чтобы я переслал его не почтой, а через кого-то. Так что если есть здесь кто-то, кто заинтересовался этой историей - пишите, буду рад, если блогеры помогут мне порадовать Густаво. Он, кстати, интересуется, как там, что...

дата, идеи, жж, радость, помощь

Previous post Next post
Up