про старую работу

Jun 07, 2012 22:27

кстати, яндекс до сих пор считает, что я начальник пресс-службы НИУ БелГУ... но это к слову.

прочитал в новостях о поддержке первокурсников со стороны регионального правительства и решении губернатора вмешаться в ситуацию с ценообразованием на высшее образование в масштабах Белгородской области. сама идея не нова и попытки её внедрения "витали в ( Read more... )

социальные сети, новости с полей, ссылки, мысли, образование

Leave a comment

Comments 18

morgunova_m June 7 2012, 19:31:34 UTC
Можно прибегнуть к системе распределения студентов, чтобы риски сократить.

Reply

longlink June 7 2012, 19:38:26 UTC
то есть вернуться к советской системе?
здравая мысль.

Reply


beljour June 7 2012, 19:34:48 UTC
Меня вот другой вопрос интересует. Допустим, я директор платежеспособного предприятия, которому нужны инженеры-машиностроители. Допустим, выпускники того же БГТУ ко мне работать не идут, потому что их отчего-то больше привлекает должность sales менеджеров в салоне "Евросеть". Допустим, добрые люди мне предлагают: оплати обучение трех студентов на условиях их последующей отработки на твоем заводе. Но вот вопрос: на кой леший я буду оплачивать обучение трех ребят, которые очевидно (это показали результаты ЕГЭ, на основании которых проводится конкурс) слабее своих одногрупников-бюджетников? То есть я изначально ставлю себя в ситуацию, при которой через пять лет на работу ко мне придут машиностроители второго сорта - первосортные-то поступили на бюджетные места!

Reply

longlink June 7 2012, 19:49:18 UTC
Допустим, выпускники того же БГТУ ко мне работать не идут, потому что их отчего-то больше привлекает должность sales менеджеров в салоне "Евросеть".

ой, как мило! щас рассплачусь!
Я такой, весь из себя директор, не могу понять почему ко мне никто не идет работать!
А зарплату платить не пробовал? Не?

А поскольку гос.система верхнего и проф. образования уничтожена нафиг, то тебе придеться самому бегать по 11 классам школ и выискивать умненьких мальчиков и девочек и договариваться с ними, чтобы шли учиться на нужные тебе специальность, да потом оплачивать их учебу.

Reply

beljour June 7 2012, 20:21:06 UTC
А с каких это пор мы с Вами "на ты"?

Reply

longlink June 8 2012, 04:34:33 UTC
Ясненько :)

А по существу комментария Вы можете что-нить ответить?

Reply


longlink June 7 2012, 19:42:21 UTC
Не пойму - а в чем проблема?
Образование подорожало? Это вполне логично - количество абитуриентов снизилось (в 1991-1996 гг. рожали мало) надо компенсировать убытки за счет повышения цен.
Выпускают никому не нужных специалистов? закройте эти специальности нафиг.

Reply

pyzh June 8 2012, 05:16:28 UTC
проблема в резком скочке цены. не каждый семейный бюджет может себе позволить это. и тут может стоит воспользоваться опытом других стран - где родители открывают вклад на образование ребёнка чуть ли ни при его рождении и к моменту, когда чадо поступит в вуз у него есть деньги на это самое образование

Reply

longlink June 8 2012, 13:45:54 UTC
проблема не только в "резком скочке цены", но и в исключительно неблагоприятном выборе времени для повышения цены. Время, когда выпускники сдают ЕГЭ, готовятся к поступлению в вуз, а им и (и их родителям) придумали проблему.
Почему нельзя это было озвучить в начале года? или даже в в прошлом году?

И еще вопрос: ведь это проблема не с неба упала, а пришла из правительства. И есть конкретные организации люди, кто это придумал и устроил. И это те - кого ты в течении последних полгода целеноправленно поддерживал и за кого агитировал. Не чувствуешь ли ты и своей вины в этом?
Тут уж одно из двух: либо это плохо и ты тоже приложил для этого свои усилия или это хорошо - тогда зачем пишешь пост?

Reply

pyzh June 8 2012, 13:59:22 UTC
могу судить о региональном уровне этой проблемы. приказ пришел из министерства образования. он, кстати ещё не подписан в минюсте, а что касается моей позиции то, ругать партию или конкретных людей легко, тем более в уютной жжешечке.

Reply


(The comment has been removed)

belogor_a June 8 2012, 04:44:22 UTC
Именно так. И эта система работает. В моей практике даже вернул один такой нежелающий работать целевик приличную сумму. Условия контракта - предполагают все что угодно. Условие по успеваемости. по межсессионному контролю со стороны работодателя, по срокам отработки и т.п.

Нового ничего не придумаем.

...P.S. У на часто получается так, что берется старая мысль. практика, технология (забытая временем), с нее стряхивается пыль и выдается за инновационный подход. Получается ПиаР и бонусы ))
В целом ничего плохого в этом нет, но если есть результат.

Reply

pyzh June 8 2012, 05:36:11 UTC
плохого и правда ничего нет. но брожения из-за недостатка информации существуют. и тут, увы без пресловутого ПиаРа не обойтись ((( главное, чтобы был результат. тут я согласен на все 148% )))

Reply

pyzh June 8 2012, 05:33:35 UTC
система не нова. вот только её распространение и процент обучающихся по этой схеме крайне небольшой. так что... сложившиеся условия подстёгивают её (систему) развивать и совершенсттвовать

Reply


Leave a comment

Up