Капитан Воронин жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг

Aug 30, 2022 15:11

ВК купил Яндекс-Новости и Дзен. Теперь главная страница Яши будет не yandex.ru, а ya.ru, которая уже два десятка лет как пустая и кроме как заглушка не использовалась (кстати ее уже начали менять). Вообще Яша для меня некий символ 90-х, когда можно было многое и в связи с этим у многих (да и у меня) были всякого рода мечты: о том какая может быть компания, как она относится к сотрудникам, что она делает и зачем, что есть свободный интернет и почему он важен. Яндекс давно уже не та компания, которая когда-то начинала с нуля (еще лет 10 назад я общался с людьми там работавшими, по их словам это типичный крупный бизнес со всеми недостатками и некоторые привилегии по традиции имеют разве что программисты), потихонечку обнуляются и мечты о свободном инете. В ВК уже давно нельзя зарегиться, не используя номер телефона. В яндексе еще весной можно было создать новый акк без использования номера (и то при входе с другого компа меня периодически спрашивали на какой телефон выслать код подтверждения), сейчас уже нет. Конечно, все это можно обойти.
"Хорошо быть девочкой в розовом пальто.
Можно и не в розовом, но уже не то."
В общем, уже не то. И да, к этому шли уже давно. Как бы не с начала создания интернета в России. В разных формах, но так или иначе шли.
Революция часто заканчивается контрреволюцией. ВФР через 20 лет закончилась воцарением Бурбонов, а английская Карлом II. И современникам особенно юным это видится поражением (в "Красном и черном" переживания юного Сореля по поводу Наполеона и ушедшей эпохи возможностей прям красной нитью проходят). Но современники часто ввиду нервозности не видят перспективу. А перспектива интересная. Часть достижений революции была отменена. Но все дело в том, что часть, но не все. Франция при реставрации уже не та, что до 1790 года. Как и Англия. Как бы ни хотелось Бурбонам вернуть всё взад (а у них были все возможности, их поддерживала вся антинаполеоновская коалиция), не получилось. Все общество другое. Фарш невозможно провернуть назад. И это постепенное изменение, оно запущено. Общество будет меняться. Бурбоны падут, будет июльская республика, которая сменится монархией и потом третьей и так далее республиками. Полномочия центральной власти будут то увеличиваться, то уменьшаться, будет искаться наиболее удачный компромисс между властью и обществом (и то, не проиграй Наполеон III войну, еще неизвестно, как все повернулось). И так считай на полтора-два столетия (Францию лихорадило до студенческих волнений 1960-х). И также примерно в Англии, вся эта борьба с гнилыми местечками в XIX, суфражистки и левые в начале XX века и пр. и пр. Я понятия не имею, чем все кончится и куда все вырулит. Но общество (и отношения его с властью) изменились, и отрицать это невозможно.
Основная черта здорового государства - наличие качественной обратной связи власти с обществом. Есть иллюзия, что она возможна только при демократических институтах, хотя есть масса примеров, что это не так. Поскольку без такой связи вообще говоря государство не сможет существовать. Но связь эта работает только в текущих условиях, а они разные. Поэтому и в разных странах обратная связь разная. Те же выборы сами по себе не дают ничего, только в комплексе с другими условиями (и не факт что в конкретном обществе эти условия будут). Если эта обратная связь есть и в целом работает, то не так важно демократия у вас, монархия или первобытнообщинный строй с вождем и шаманом. Основные права частичек общества будут соблюдаться, и это главное, а не то, что у вас дом вождя теперь зовется резиденцией президента. Собственно, впихнуть демократию в Афганистан уже пытались: не получилось удивительно, правда?.
Забавно, что многие это вроде как понимают, но отказываются признавать, что развитие государств может идти разными дорогами, и продолжают упорно утверждать, что есть только один колхоз "светлый путь", свернуть с которого смерти подобно. Это было бы верно при условии, что у вас есть научно доказанная, подтвержденная и объясняющая все (в том числе в исторической перспективе) теория общественного развития. Однако такой теории ни в исторической науке, ни в социологии пока нет и не предвидится (увы). Поэтому будем учиться на практике. Как и всегда в общем.

Про "диктатуру" надо еще написать, но уже в другой раз.
Previous post Next post
Up