Наконец-то более-менее разобрался с неотложными делами, накопившимися за время моего отсутствия, и могу немного рассказать о результатах своей поездки.
Находился в Ингушетии 5 дней, встречался с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, беседовал с ветеранами, с местными историками. Общие впечатления расскажу чуть позже, сейчас ограничусь основными выводами, к которым я пришёл.
Для начала отвечу на заданный вопрос - «зачем туда вообще было ездить»?
Ну, если подгонять факты под заранее заданную концепцию, то действительно незачем. Если же ставится задача выяснить истину, то всегда полезно ознакомиться с дополнительными сведениями и выслушать другую точку зрения.
Я по-прежнему считаю, что в ряде случаев коллективная ответственность вполне допустима, справедлива и оправданна. Например, те же крымские татары на протяжении нескольких поколений совершенно чётко и недвусмысленно демонстрировали нелояльность нашему государству, массово предавая его при каждом удобном случае. Увы, но это исторический факт, который невозможно отрицать, даже в угоду нынешней политической конъюнктуре.
А вот с ингушами картина оказалась не столь однозначной. Как известно, в течение нескольких десятилетий существовала единая Чечено-Ингушская АССР, и высылали их вместе. Многие, и я в том числе, привыкли рассматривать чеченцев и ингушей как единое целое. Однако это всё-таки разные, хотя и родственные народы, со своей историей и своими заслугами. И здесь вырисовывается следующая картина:
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. В Чечне и Дагестане крупное антирусское восстание. В Ингушетии восстания нет.
1920-1921 гг. В Чечне и Дагестане восстание Нажмудина Гоцинского. Ингушетия восстанием не затронута.
Первая половина 1920-х годов. «Чечня является букетом бандитизма», «случаи проявления бандитизма со стороны чеченских банд не поддаются точному учёту». В Ингушетии всё гораздо спокойнее, уровень уголовного и политического бандитизма примерно такой же, как в других национальных областях Северного Кавказа.
Разоружение Чечни в августе-сентябре 1925 года вылилось в настоящую войсковую операцию с применением артиллерии и авиации. В Ингушетии, как и в других кавказских национальных автономиях, тоже было проведено разоружение, однако без подобных эксцессов.
Великая Отечественная война. Все три восстания в ЧИ АССР (осенью 1941 года, в августе и октябре 1942 года) произошли в чеченской части республики. Лидеры крупнейших антисоветских бандповстанческих организаций - чеченцы Хасан Исраилов (Терлоев) и Майрбек Шерипов.
Конечно, ингуши тоже не без греха. Так, в 1942 году при приближении немецких войск к границам республики в Галашкинском районе (горная Ингушетия) бросили работу и скрылись целый ряд ответственных работников. Но это всё-таки не тот уровень, и с этими людьми можно было разобраться в индивидуальном порядке.
Дезертирство и уклонение от призыва. В целом количество чеченцев и ингушей, воевавших в рядах Красной Армии, намного ниже нормы. Но опять же, если, например, в Шалинском районе Чечни наблюдалось
вот такое, то по ингушским военкоматам я такой вопиющей картины пока не видел.
Многие ингуши честно воевали в Красной Армии. Они и их семьи пострадали незаслуженно.
И, разумеется, события последних двух десятилетий в Чечне и в Ингушетии тоже очень показательны.
Сегодня в Чечне на официальном уровне активно пропагандируются антироссийские мифы, вроде сожжения Хайбаха или пресловутой истории с 46 девушками. В Ингушетии такого нет.
В целом прихожу к выводу, что массовая депортация ингушей была ошибкой. Нужно было высылать дезертиров и бандитов выборочно, как это было сделано в Прибалтике и на Западной Украине в отношении «лесных братьев».