О потреблении мяса в Российской Империи

Dec 22, 2010 23:56

На протяжении долгого времени наблюдаю типичную тактику faf2000 по защите «потерянной России»: выдернуть удобную цифру, неважно откуда, и затем носиться с нею, как дурень с писаной торбой.

Например, пресловутые 5 млн тонн мяса в убойном весе, якобы произведённые в Российской Империи в 1913 году.

Действительно, такая цифра приводится в таблице 2 статьи «Животноводство» из 3-го издания Большой Советской Энциклопедии (в первых двух изданиях она отсутствует). Откуда её взяли? В статье не указано. Впрочем, это вовсе не говорит о недобросовестности составителей. Формат энциклопедической статьи не предусматривает сносок. Однако в списке литературы в конце статьи нет ни одного дореволюционного источника, только книги советских авторов. Таким образом, перед нами не первичный, и даже не вторичный источник информации.

Теперь давайте посмотрим, что пишет по этому поводу официальная дореволюционная статистика. Например, изданные Ветеринарным управлением Министерства внутренних дел «Статистические материалы по вопросу о потреблении мяса в Российской Империи в 1913 году» (Пг., 1915).

Издание представляет собой альбом большого формата (листы чуть меньше А3) с ненумерованными страницами. Согласно нему, всего в Российской Империи в 1913 году было потреблено 121 млн пудов мяса в убойном весе или 1,987 млн тонн. В том числе примерно 1,42 млн тонн говядины и телятины.

Желающие могут посмотреть сводную таблицу (объём 1,2 Мб; а) - потребление мяса в губернских центрах и городах с населением свыше 50 тысяч жителей, б) - потребление мяса остальным населением)

Данные не точные, что честно оговаривается составителями:

Приведённые источники не вполне определяют размеры потребления мяса в стране. Сравнительно точными являются данные, касающиеся городов.

Поэтому в нижеследующих таблицах, кроме вычислений общего количества потребления мяса по губерниям, приводятся отдельно те же данные по отношению к крупнейшим населённым пунктам каждой губернии (области).

За отсутствием точного определения убойного веса животных, убитых на мясо в различных пунктах, в предлагаемых таблицах принят средний убойный вес: 9 пудов для туши крупного рогатого скота, 2 1/2 пуда для туши телёнка, 1 1/2 пуд для туши овцы и 7 пудов для туши свиньи. Исключение составляют лишь Петроград и Москва, в которых потребление мяса могло быть вычислено на основании точных данных как об убойном весе животных, доставленных на скотобойни, так и о весе привезённых мясных туш.

Нет данных по Келецкой, Петроковской, Плоцкой и Седлецкой (Холмской) губерниям, оккупированным неприятелем, по Камчатской губернии и острову Сахалин.
Не учтены сведения о привозе мяса по внутренним водным путям. Обычно этими путями перевозилось в течение года не более 60 тыс. пудов.
Не учтено потребление оленины. В Архангельской губернии в 1913 году ветврачами было осмотрено 62 тыс. пудов оленины.
По Приморской области не учтено 250 тыс. пудов мяса, привезённого во Владивосток из китайских портов морем.

Но это всё мелочи. Самое главное, что не учтено мясо скота, забитого крестьянами самостоятельно, без какого-либо ветеринарного контроля.

Таким образом, официальная дореволюционная статистика даёт для 1913 года 2 млн тонн мяса в убойном весе, и эта цифра является заниженной.

Я не знаю, кто и каким образом получил цифру в 5 млн тонн, однако в любом случае это всего лишь умозрительная оценка. И на основании этого умозрительного пальцесосания faf2000 яростно стучит себя пяткой в грудь, доказывая преимущество Российской Империи над СССР.

Следующий момент. Единственными более-менее достоверными сведениями о поголовье скота в дореволюционной России считаются данные всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года.

Однако сведения, ежегодно собиравшиеся до этого Центральным Статистическим Комитетом, хотя и являются заниженными (за исключение поголовья лошадей, которое отражалось в них почти точно), тем не менее, могут служить для определения тенденции: возрастало поголовье скота или уменьшалось.

Вот данные по 51 губернии Европейской России (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.241):



Как мы видим, наибольшая численность крупного рогатого скота и овец наблюдалась в 1902 году. Численность лошадей и свиней возрастала вплоть до 1913 года, однако отставала от темпов роста населения.

И, наконец, ещё один штрих. Если даже взять на веру цифру в 5 млн тонн мяса, якобы произведённого в России в 1913 году (чему пока нет веских оснований), получается примерно 31 кг на душу населения. Между тем в Германии в 1913 году потребление мяса составило 50 кг на душу населения (Большая Советская Энциклопедия. 1-е изд. Т.25. М., 1932. Стб.352)

сельское хозяйство, потерянная Россия

Previous post Next post
Up