Десталинизация в живописи

Oct 12, 2012 20:45

Поскольку мне наконец удалось отыскать цветное изображение первоначальной картины Толкунова, это хороший повод обновить маленькую галерею рукопожатной живописи.

Все картины кликабельны.

Два варианта картины известного художника В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов»: слева - 1947 года, справа - 1962 года.






С.А.Григорьев «Приём в комсомол». Картина написана в 1949 году и находится в Национальном художественном музее Украины в Киеве.






Как мы видим, если Серов переписал свою картину заново и, в принципе, мог отговариваться, что сделал это ради замены лампочек в люстре свечами, то Григорьев просто и вульгарно закрасил бюст Сталина. Совершён был этот акт десталинизации не позднее 1958 года - на «Озоне» выложена датированная 1958 годом открытка с уже исправленным изображением:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4190007/

Тот факт, что именно в 1958 году Сергей Алексеевич становится действительным членом Академии художеств СССР, следует расценивать как случайное совпадение.

И ещё одна любопытная деталь. В 1950 году за эту самую картину со сталинским бюстом + картину «Вратарь» (1949) Григорьев получил Сталинскую премию 2-й степени. А в следующем, 1951 году, - ещё одну Сталинскую премию 2-й степени, за картину «Обсуждение двойки».

Такой вот деятель искусства, порядочен, интеллигентен и рукопожатен.

И, наконец, картина Николая Павловича Толкунова «Вручение Ф.Э. Дзержинскому постановления СНК об образовании ВЧК» (1953).






В отличие от двух предыдущих экспонатов, данная картина известна гораздо меньше. Зато десталинизированный вариант мне посчастливилось лицезреть ещё в юности: его репродукция висела в моём родном военкомате.

интеллигенция, искусство, десталинизация, паскудство

Previous post Next post
Up