а я подкасты вообще не воспринимаю. только читаю. Потому как невозможно перекрутить на нужный момент. А уж то, что часовой подкаст я прочитаю за 5 минут - это вообще ппц :)
меня в данном случае интересует именно восприятие разговорного языка на слух. т.к. у нас половина руководства экспаты а зайти к нам в на склад пообщаться они любят. у нас был менеджер свободно владеющий языком, кроме него на складе более менее с языком знакома только я ( остальные практически 0 языковой, спасибо он-лайн переводчикам - спасают при необходимости) - т.е. переписка мне еще удается, разговорный язык что касается донести какую-то информацию я простыми предложениями смогу, но понять свободную речь носителя для меня раньше это было вообще поток сознания, сейчас я уже ловлю себя на том что понимаю общий смысл разговора, но нюансы ... я понимаю такие же простые предложения . подкасты меня в этом плане заинтересовали именно в плане слушать речь и понимать её ( слышать и различать те слова, которые в написании узнаются легко
( ... )
я полезла в рецепты, и нашла кучу вариантов( и с картошкой и с мясом и без них) ,также нет и единого мнения о стране - родине блюда) Так что с натяжкой, думаю, у меня получилось нечто похожее на то что я ела в свое время в Пицунде :)
может на аджеп не тянет, но было вкусно) ( дада, чеснок кинза, и базилик, который на окошке вырастила) были - я бы их везде пихала бы)) а вот перца не было - никто не любит дома..)
картошку кладут, но как меня учила тбилиска одна, так она сказала, это как бы более такой русифицированный вариант, ну и он более нажористый. но можно картошку отварить отдельно, аджап это вобще как закуска, которая может быть как горячей, так и холодной.
я, кстати, смотрела все эти рецепты и даже на ютубе, но т.к. блюдо это деревенское, рецепта единого нет, потому что в деревне что под рукой, то в котел, так что кто на что горазд, но с мясом мне ничего не попадалось, но спорить не буду, потому что кто его знает, где эта истина-то. ну и как меня грузинка научила готовить это 17 лет назад, я так примерно и готовлю, с небольшими отклонениями в дозировке.
а в целом, блюдо отличное, очень вкусное, ароматное и не надоедает, оно у нас дома летом и осенью обязательно присутствует :)
еще мои друзья из тбилиси его произносят как аджапсандали или аджапсандал, или кратко аджап :) причем, причем удар на аджАп, которое слышится как с буквой я.
рецепт простой, но я сто лет не готовила, потому что Илья мой не любит его. так что тут уже не поделюсь инфой. орехи нужны в неприличном кол-ве, через мясорубку их, чеснок. специи в этот соус, надо уточнить, добавляют туда майонез и разводят водой или это у меня память с бажей путает, а куру пожарить предварительно и потом в соус
бажа для рыбы :) такой же считай соус, только желтый цветок в бажу не добавляется, поэтому бажа белая, а сациви желтая :)
под желтым цветком, я думаю, они подразумевали шафран :) можно карри :)
Comments 10
только читаю. Потому как невозможно перекрутить на нужный момент. А уж то, что часовой подкаст я прочитаю за 5 минут - это вообще ппц :)
Reply
Reply
готовится по-разному, но база там основная баклажаны, помидоры, болг перец, чеснок, кинза :)
Reply
Так что с натяжкой, думаю, у меня получилось нечто похожее на то что я ела в свое время в Пицунде :)
может на аджеп не тянет, но было вкусно) ( дада, чеснок кинза, и базилик, который на окошке вырастила) были - я бы их везде пихала бы)) а вот перца не было - никто не любит дома..)
Reply
но можно картошку отварить отдельно, аджап это вобще как закуска, которая может быть как горячей, так и холодной.
я, кстати, смотрела все эти рецепты и даже на ютубе, но т.к. блюдо это деревенское, рецепта единого нет, потому что в деревне что под рукой, то в котел, так что кто на что горазд, но с мясом мне ничего не попадалось, но спорить не буду, потому что кто его знает, где эта истина-то.
ну и как меня грузинка научила готовить это 17 лет назад, я так примерно и готовлю, с небольшими отклонениями в дозировке.
а в целом, блюдо отличное, очень вкусное, ароматное и не надоедает, оно у нас дома летом и осенью обязательно присутствует :)
Reply
Reply
причем, причем удар на аджАп, которое слышится как с буквой я.
сациви не пробовала готовить?
Reply
что там в аутентичном рецепте)
Reply
так что тут уже не поделюсь инфой.
орехи нужны в неприличном кол-ве, через мясорубку их, чеснок. специи в этот соус, надо уточнить, добавляют туда майонез и разводят водой или это у меня память с бажей путает, а куру пожарить предварительно и потом в соус
бажа для рыбы :) такой же считай соус, только желтый цветок в бажу не добавляется, поэтому бажа белая, а сациви желтая :)
под желтым цветком, я думаю, они подразумевали шафран :) можно карри :)
Reply
Leave a comment