Начиная с 1982 года, используя современные технологии и научные достижения в области органической химии, рентгенодиагностики, они попытались создать реконструкцию классических произведений греческого искусства. Более 25 лет они изучали поверхность античных статуй, вооружившись ультрафиолетовыми рефлектографами, лазерными лампами и дорогостоящими порошковыми минералами (зелёный - из малахита, синий - из лазурита, жёлтый и охра - из мышьяка, красный - из киновари, чёрный - из сгоревших косточек винограда), и смогли реконструировать первоначальный внешний вид древних изваяний. Оказалось, что древнегреческая скульптура на самом деле никогда не была белой, как нас к тому приучили!
Впрочем, это было известно из древних письменных свидетельств. Например, знаменитый живописец античности Никий (4 век до н.э.) раскрашивал мраморные скульптуры втиранием растопленных восковых красок, оживлявших белизну мрамора и имитировавших цвет тела. Древние мастера разработали технологию энкаустики (в настоящее время утраченную), при которой они покрывали красками на восковой основе не только скульптуру, но и здания, а также корабли. Судя по дошедшим до нас свидетельствам, она состояла в следующем: воск длительное время отбеливался в морской воде с добавлением некоторых веществ и становился твёрдым и тугоплавким, а после смешивания с пигментом его плавили, и наносили на поверхность. После остывания восковая краска уже не плавилась под лучами солнца и отталкивала воду, защищая основу - дерево, металл или камень.
О том, что греческие статуи были цветными, знали даже в прошлом и позапрошлом веке. Ещё в XVIII веке учёные обратили внимание на пигментные остатки на статуях. Однако, по какой-то причине мнение о том, что древнегреческие статуи должны быть белыми, стало превалировать в научных кругах. Доходило даже до того, что статуи намеренно «приводились» к такому виду. Так, Лорд Дювин, спонсируя в 1930-х годах строительство нового крыла Британского музея, заставил «почистить» статуи из Мраморной коллекции Элджина металлическими щетками и другим абразивными материалами, чтобы убрать видимые пигменты с их поверхностей...
http://www.peshera.org/khrono/khrono-16_2.html Примечание
Секрет энкаустики найден - В 1935 году в России раскрыть тайну энкаустики удалось Василию Вениаминовичу Хвостенко, но за это открытие, художник поплатился жизнью. В процессе исследований он отравился парами ртути. Дело его жизни продолжило не одно поколение его талантливых потомков, среди которых имя Татьяны Васильевны Хвостенко известно всему миру. Татьяна Васильевна - известный художник, член Союза художников России, автор ряда книг "Энкаустика. Искусство, пережившее тысячелетия", "Из глубины веков", "Энкаустика. Камень, Земля, Вселенная", участница различных международных, всесоюзных и республиканских выставок. Ее работы находятся во многих музеях России и за рубежом.
Секреты энкаустики были известны ещё в каменном веке...