Вадим Иванович Садовников ( 1913 - 2004 ) - Мой учитель и друг. 36 макетов которого хранятся в Музее им. А.В.Щусева, что на Арбате. Два макета, что заказал ему Патриарх Пимен - хранятся в ризнице Троице-Сергиевой лавры..
Год проучился в ВХУТЕМАСе, был знаком с Давидом Ойстрахом, который написал его портрет.
В 1943 г. арестован - 6 месяцев одиночной камеры Бутырской тюрьмы, 10 лет лагерей.
Кликаются...
Вадим Иванович Садовников родился в Коломне, после чего его родители переехали в село Марчуги, под Серпуховом, где прошло его детство и где он окончил 7 классов.
В 30е годы семья переехала в Москву и поселилась на старом Арбате, похоже в одном из его переулков. Там он окончил курсы бухгалтеров и работал в Торгсине. Была такая контора, в те годы, где скупали золото и драгоценности у населения.
Перед войной он занимался макетированием немецких и советских самолётов, по ним потом учили находить уязвимые места для ведения воздушного боя.
Здоровье у него было неважное, костный туберкулёз - с 8 лет он передвигался на костылях. Его отец был рабочим, мать, уже не помню. Отец его матери, был купцом первой гильдии, у семьи был собственный двухэтажный дом. Кажется в Коломне ?
В 1943 году Вадим был репрессирован органами за "подготовку вооружённого восстания" с группой из трёх человек. Шесть месяцев одиночки в Бутырской тюрьме и 10 лет лагерей. Был "Волголаг", в котором он отбыл 6 лет, был "Карагандауголь" - лагерь усиленного режима.
Закончился срок и он переехал жить в г. Балхаш Казахской ССР. где пробыл 6 лет. Там он делал макеты Балхашского металлургического комбината и вёл кружок "Умелые руки".
В конце 1959 года вернулся в Москву, был реабилитирован. В макетной мастерской делал макеты атомных и тепловых станций.
В 1968 г.,в одной из книг увидел церквушку св. Лазаря, сделал её и с тех пор увлёкся Русским деревянным зодчеством. Однажды предложил свою работу музею архитектуры Щусева и с тех пор стал с ними сотрудничать. 36 макетов Вадима Ивановича находятся в фондах этого музея. Два макета, заказанных Патриархом Пименом, хранятся в Троице- Сергиевой лавре. И это не считая небольших макетов - подарков друзьям.
Когда уже здоровье не позволяло заниматься любимым делом, он увлёкся чтением книг о Второй Мировой войне. Его жена Тамара Георгиевна, с которой он познакомился на круизном пароходе на Волге, способствовала тому, что он с удовольствием слушал вечерами классическую музыку. Увлекался он и переплетением и собиранием книг по искусству и Русскому деревянному зодчеству. Покупал старые книги у букинистов.
Фонд Солженицына поддерживал его в трудные 90е годы. 22 апреля 2004 года его не стало.
За 60 лет кропотливой и тяжелой работы, лагеря и ссылку, он не удостоен ни одной государственной награды. Он незаслуженно забыт государством и современниками. Единственная его выставка работ была в музее Щусева в 1980 году в летнюю Олимпиаду. Кто знает Мастера и его уникальные работы, находящиеся в запасниках музея архитектуры Щусева ? Нет ни монографий о его работах, ни фото-альбомов.
Я, его ученик и друг, сделал сборник его работ, в память о Мастере, которого ещё помянут потомки добрым словом !
Володин Аркадий Владимирович.
Художник. Москва.2009г.
volapk@mail.pu
Вот ещё нашёл о Садовникове. Его корни, его предки...
С. КИСЕЛЁВ
"Новые русские", которых мы потеряли
Эта колоритная артистка с большим ярким ртом сразу же запомнилась телезрителям по рекламе сока "Моя семья", где она сыграла кассиршу гастронома, рьяно взявшуюся разыскивать родителей якобы потерявшегося мальчика в очках. Ещё она снялась в роли этакой современной "атаманши" Капы в одной из серий "Дальнобойщиков"... А зовут эту актрису Ирина Домнинская. Она происходит из некогда известного и уважаемого в селе Марчуги рода крестьян-предпринимателей Садовниковых.
Основал династию во второй половине XIX века Гаврила Семёнович Шацков. Он служил садовником в имении Спасское у княжны Ливен, а потому и он сам, и его потомки стали прозываться Садовниковыми. Взяв расчёт у княгини, Гаврила Семёнович занялся лесоторговым промыслом. Сам ездил на Волгу, закупал лес, отбирая по брёвнышку. Иногда и по пояс в воде приходилось стоять, осматривая намеченный к покупке плот. Получая хорошую прибыль, жил Садовников отнюдь не в роскоши, обитая в обычной крестьянской избе. Деньги вкладывались в развитие производства: в Марчугах появилась паровая лесопилка, а на реке Отре - кирпичный заводик. В общем, то поколение "новых русских", в отличие от нынешнего, не приватизировало готовенькое, а создавало реальный сектор экономики собственным трудом.
Попользоваться плодами богатства довелось уже сыну Гаврилы Семёновича - Михаилу Садовникову. Он построил в Марчугах великолепный дом: первый этаж - каменный, второй - деревянный, по фасаду 7 окон; карниз, наличники, забор и ворота украшены роскошной резьбой по дереву. Рядом стояли каменные амбары, коровник, птичник, конюшня и каретный сарай.
У Михаила Гавриловича было 7 детей. Третья дочь - Анна - вышла замуж за дьякона одной из московских церквей Павла Домнинского. Их родной внучкой и является упомянутая актриса Ирина Домнинская. До последнего времени она играла в театре им. Маяковского, однако, по нашим сведениям, собиралась оттуда уходить. В Марчугах И. Домнинская никогда не бывала. Любопытная деталь: все мужчины в роду Домнинских носят имя Павел. Так звали прадеда, деда и отца И. Домнинской. Так зовут и её сына (он работает поваром в одном из столичных ресторанов).
Род Садовниковых оказался богат талантами. Брат Анны, Алексей Михайлович, в 20-е годы преподававший в начальной школе села Воскресенского, окончил театральную студию Ю. Завадского и играл на сцене Камерного театра. Другой брат - Иван Михайлович, - несмотря на непролетарское происхождение, стал руководителем огромного объединения "Дальлес". Очень драматичная судьба выпала на долю его сына - Вадима Ивановича...
Инвалид, передвигавшийся с 8 лет на костылях, Вадим в 1943 г. получил срок за... "организацию вооружённого восстания"! Пройдя лагеря и ссылки, он в 1959 г. был полностью реабилитирован "за отсутствием состава преступления". Осев в Москве, Вадим Иванович стал создавать макеты малоизвестных шедевров русского деревянного зодчества. Чтобы увидеть церкви, послужившие ему моделями, надо объездить самые глухие уголки русского Севера, а иные памятники уже стёрты с лица земли (В.И. Садовников создавал макеты по фотографиям и рисункам). 36 его работ закупил Государственный музей архитектуры им. Щусева, ещё 2 - Троице-Сергиева лавра. Бывали макеты и на зарубежных выставках. Вадим Иванович готовится отметить в следующем году своё 90-летие. Он мечтает вновь побывать на родине, в Марчугах, но слабое здоровье препятствует этому.
Сейчас в Марчугах почти не осталось следа от крестьянского рода Садовниковых. Лишь в церковной ограде стоит памятник на могиле основателя династии Гаврилы Семёновича и его жены Матроны Никифоровны. Думается, не заставь в 1917 году известные события покинуть обжитые места тысячи и тысячи таких талантливых (а потому - зажиточных) семей, и не стоял бы сейчас вопрос о восстановлении порушенных храмов и усадеб, и меньше проблем было бы с культурой. А уж об экономике и говорить нечего.
( Воскресенская районная газета "Новое слово" 2 апр. 2002г. №34 )
Контекстная реклама Бегун Надгробные памятники Только в декабре скидка для населения до 15%. Возможен любой опт!
02.04.2002
1. - Памятник на могиле Садовниковых в Марчугах.
2. - Фото Садовникова В.И. в макетной мастерской Т.Э.Л.А.
Жена Вадима Ивановича - Тамара Георгиевна.
Ирина Домнинская с макетом брата - Вадима Ивановича.
Ирина с сыном Павлом у меня в гостях...
3. - Садовников в.И. в 4-м классе. ( 1927 г. ) - на костылях.
Семейный архив Вадима Ивановича, что передала мне его жена Тамара Георгиевна, я передал Ирине Павловне...