May 20, 2016 20:57
В 2009 году в Москве проводили публичные слушания по Генплану. Я их пропустила, хотя была в Москве. Слыхом не слыхивала. Одна моя знакомая рассказывала, что успела на экспозицию в последний день совершенно случайно - после работы включила телевизор и услышала, что для знакомства с представленными материалами остались считанные часы.
Потом я прочла, что при проведении было нарушено все,что можно, и все, что нельзя. Не вдаваясь в подробности (тем более, что никакими специальными знаниями я не обладаю), упомяну, что не были проведены обязательные конкурсы, экологическая экспертиза. Уже позже узнала, что так и не были утверждены Правила землепользования и застройки, без которых вообще ничего не должно строиться в Москве. Когда по нашей Большой Академической стали прокладывать хорду, походя разрушая улицу, район и нашу жизнь, оказалось, что нормативы планомерно вычищались несколько лет, обязательные СНиПы стали добровольными. По закону пересматривать Генплан можно раз в 5 лет, но стройкомплекс не обращал никакого внимания на этот запрет. Все ждали новую редакцию Генплана к 2015 году (официально он был утвержден в мае 2010), обреченно, не надеясь ни на какие улучшения. Потому что все эти годы ни Генплан, ни федеральное законодательство для московского стройкомплекса был не указ - творили, что хотели.
Но я отвлеклась. Важно напомнить про два момента. Протокол публичных слушаний по тому, 2009 года, Генплану опубликован. В него включены сотни тысяч мнений москвичей, подавляющее большинство которых ожидаемо ЗА, коротко и без изысков. Есть ПРОТИВ, подробно и аргументированно, но их мнение тонет среди мнений послушного большинства. За последние несколько лет, столкнувшись с массовой фальсификацией протоколов публичных слушаний в своем районе, предположу, что те, кто ЗА, могли и не догадываться о высказанном мнении. Моя хорошая знакомая Венславская оказалась упомянутой в протоколе по Генплану дважды. Правда, как выяснилось, она об этом даже не подозревала.
И еще. Слушания проходили в течение двух недель - в самый пик летнего отдыха - в конце июля и начале августа. Потому что, чем меньше москвичей узнают об этом мероприятии - тем лучше.
Прошедшей зимой, обсуждая нарушения при строительстве очередного ТЦ в Коптево - вплотную к жилым домам, услышала от своего собеседника, чиновника одного из департаментов правительства Москвы: когда в июне будут проходить слушания по Генплану, эта ваша точечная застройка покажется вам детским лепетом. Ну сказал - и сказал. Мы же знаем, что это должно произойти. Помнится, промелькнуло, что на выдачу какой-то документации наложено вето - до того момента, когда будут утверждены Правила землепользования и застройки. А пока чиновники продолжают беспредельничать. В ГПЗУ, узаконивающем ужас на Михалковской улице в Коптево, черным по белому указан ПРОЕКТ Правил землепользования и застройки. Для московских чиновников разницы нет.
Про подписи. В конце декабря региональные власти получили право вводить льготы по капремонту. В Москве не торопились. Хотя в МГД подавляющее большинство депутатов - представители партии власти, и им такой закон принять - на раз-два. Но в этом году выборы. Поэтому депутаты решили посоветоваться с москвичами - а нужна ли эта льгота самим жителям? И отправили своих представителей по квартирам - выборочно, ровно к тем, кого касается. А уже в марте провластные газетенки (собственно, других у нас практически не осталось) и ленты информагенств пестрели фотографиями с коробками собранных подписей - их оказалось аж 350 тысяч. Но сбор подписей на этом не закончился. Стариков стали приглашать в ЦСО. Рассказывали байки о том, что, несмотря на отмену льгот по ЖКХ с 1 января, их тут же вернут - если добредшие поставят подписи. Моя пожилая соседка рассказала, что как только появилась в ЦСО по своим делам, ей тут же подсунули листок на подпись. Я спросила: Вы хоть узнали, под чем подписывались? - Да вроде льготы какие-то вернут. Стариков измордовали по полной. Какой-то понедельник в апреле я шла от префектуры, где получала согласование на наш еженедельный пикет. Через дорогу переходил, ковыляя, пожилой мужчина, явно нездоровый, не очень ухоженный. Спросил у меня: встреча началась? Я, удивленно: какая встреча? В ответ: не знаю, попросили прийти. Подписи собирали?
Когда зимой только началась эта адресная обработка стариков, прошел слух, что Собянин собирается провести какой-то референдум (никогда не было - и вот опять). А, как известно, после принятия решения о проведении законом предусмотрен месячный срок для сбора подписей. Задача это сложная: нужны волонтеры и деньги, да и сроки поджимают. Поэтому, якобы, он решил собрать подписи заранее.
Одновременно активизировались ходоки по сбору подписей на праймериз. В т.ч. занимались этим и общественные советники. В прошлые праймериз я из любопытства понаблюдала. Цирк, да и только. Закон об избирательных правах на эту процедуру не распространяется. Поэтому шли на эти предварительные выборы все немощные и подневольные. Некоторых чуть ли не волочили. Организаторы стояли у кабинок и руководили. Одни тут же обзванивали, другие отзванивались, третьи с облегчением: ну все, мы свой гражданский долг выполнили. На мой вопрос: а как же в сентябре? - А зачем в сентябре? Мы же уже проголосовали. В сентябре мы на даче будем, в Москву не приедем. Разубедить их было невозможно.
На последнем пикете у Байкала, во вторник на прошедшей неделе, одна жительница, уже собираясь уходить, шепнула: их предупреждают, чтобы в сентябре не приходили. Очевидно, что на тех участках, где не будет наблюдателей, за этих стариков найдется, кому проголосовать.
Май заканчивается. Москвичи готовятся к массовому летнему отдыху. Данные для составления протоколов собраны. Пора проводить публичные слушания по Генплану.
публичные слушания,
подписи,
Генплан